В 2014 году у Любови Шутриной диагностировали диабет. Заболевание это неизлечимое, а потому требующее постоянного контроля.
Дочь Татьяна Подгорная внимательно относится к здоровью матери и регулярно водила ее на прием к врачам, вызывала специалистов на дом. На одном из таких приемов 28 января 2016 года терапевт краевого «Клинико-диагностического центра» (прежде известного хабаровчанам как шестая поликлиника) дал женщине направление на срочную госпитализацию в Дорожную клиническую больницу. Врач диагностировал прогрессирующий процесс так называемой диабетической стопы. Как раз при этом диабетическом осложнении есть риск потерять конечность.
На следующий же день после получения направления Любовь Андреевна снова почувствовала себя плохо и вызвала скорую помощь. Прибывшая бригада доставила женщину в Дорожную больницу, направив ее в стационар и подтвердив диагноз терапевта шестой поликлиники. Но после проведения стандартных анализов Любовь Андреевну отправили домой, рекомендовав лечение на дому.
После этого женщина снова начала чувствовать себя хуже и отправилась к хирургу «Клинико-диагностического центра». Но он поставил уже совсем другой диагноз – вросший ноготь. Назначенное лечение не помогало.
В апреле 2016 года, когда боли стали невыносимыми, семья снова вызвала скорую помощь. Бригада доставила пациентку в «Дорожную больницу». Там хирург принял решение об ампутации ноги.
Следствие вели
Татьяна Подгорная, помня о том, что направление на госпитализацию маме давали еще в январе, пыталась разобраться и обратилась за разъяснениями. В «Дорожной больнице» на обращение Подгорной ответили, что проведено служебное расследование и вневедомственная экспертиза. А врачебная комиссия, рассмотрев их результаты, сообщила, что «факта оказания медицинской помощи ненадлежащего качества не установлено».
После этого проверку медицинских организаций провел Хабаровский краевой фонд обязательного медицинского страхования (ХКФОМС) с привлечением специалистов из Иркутска. Там выяснили, что наблюдение по сахарному диабету, которое производили хабаровские врачи, «нельзя признать адекватным».
Выявлено формальное отношение к записям, рекомендациям для пациентки, отмечает в заключении эксперт качества медицинской помощи Н.В. Верлан, доктор медицинских наук, профессор, завкафедры клинической фармакологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, врач-эндокринолог и терапевт высшей категории.
Также женщине не было назначено важное при таком заболевании исследование – ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов. Даже сахароснижающая терапия - основа в снижении диабетических осложнений, о которой постоянно рассказывают на «Школах здоровья» для людей с таким диагнозом - проводилась без контроля показателей гликемии, отсутствовала ее коррекция.
По результатам этой проверки «Краевой клинико-диагностический центр» и «Дорожную больницу» оштрафовали за «дефекты в диагностике и лечении».
Санкции были применены еще и к ООО «Страховая компания «ДАЛЬ-РОСМЕД», которое допустило нарушения при проведении первичной экспертизы качества медицинской помощи.
Может миром?
Штрафов для медицинских учреждений Татьяна Подгорная посчитала недостаточными, поэтому в поисках справедливости она обратилась в суд.
На предварительном слушании, поделилась Татьяна Васильевна, юрист «Дорожной больницы» предложил «мировую» в виде компенсации в 100 тысяч рублей. Но на мировую истица и ее дочь, представляющая ее интересы, идти отказались.
В ходе судебного разбирательства, начавшегося в декабре 2016 года, было назначено еще несколько экспертиз.
Как указано в решении суда, ампутация левой ноги у пациентки – следствие тромбоза, который произошел внезапно и вызван другим сопутствующим заболеванием – атеросклерозом. Поэтому, приводятся в документе выдержки из заключения судебно-медицинской экспертизы, «тяжесть патологического процесса к 2016 году не предполагала иного исхода заболевания независимо от правильности лечения, избежать ампутации конечности было невозможно». А значит, подытожили эксперты, нет никакой причинно-следственной связи между полученной инвалидностью и медицинской помощью в «Клинико-диагностическом центре».
Но, несмотря на это железнодорожный районный суд Хабаровска взыскал с «Клинико-диагностического центра» компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценил суд моральный вред, вызванный «некачественно оказанной услугой по не проведению полной оценки состояния артериального кровотока (как раз того самого исследования сосудов, о котором писали эксперты осенью 2016 года), проведение сахароснижающей терапии без контроля за показателями гликемии».
А вот вину «Дорожной больницы» в инвалидности Любови Шутриной, суд не усмотрел. Да и средства реабилитации, купленные семьей за свой счет, оплачивать медучреждения не будут.
Тем не менее, у Татьяны Подгорной осталось еще немало вопросов к врачам «Дорожной больницы». А потому, она будет снова подавать апелляцию в суд:
– Процесс был очень сложный, тяжелый. Хорошо, что прокурор меня поддержал. Но я сдаваться не намерена, поскольку мои вопросы судья даже не поставил перед свидетелями и экспертами. За это время моей маме ампутировали еще одну ногу. И я считаю, что в этом тоже вина некачественного лечения.
Справка МК:
В 2015 году потерпевшими от преступлений, возникающих в результате лечения, признаны 888 человек.
Вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей.
В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медпомощи, было 142 ребенка.