Россияне все активнее используют соцсети для кооперации «на гектаре»

Однако можно «нарваться» на авантюру

28 июня 2017 в 04:34, просмотров: 632

Одному осваивать дальневосточные земли, особенно там, где плохо развита инфраструктура, сложно. Поэтому потенциальные владельцы дальневосточного гектара решили объединяться.

Россияне все активнее используют соцсети для кооперации «на гектаре»
Фото: Леопольд Канцлер

Для этого с каждым днем все активнее используются площадки популярных социальных сетей. Вместе с этим появляется и большое количество фирм, которые предлагают помощь не только в оформлении гектара, но и в выборе соседей и единомышленников. Как и где эффективнее найти «братьев по гектару»?

Есть контакт!

По поисковому запросу «гектар» в соцсети «ВКонтакте» можно найти 202 сообщества. Это – самая активная площадка по продвижению дальневосточных земель. Некоторые из них, правда, не имеют отношения к госпрограмме, но таких групп единицы.

Чтобы не тыкать пальцем в небо, можно найти тематическую группу в своем или интересном для переселения регионе. Так, например, есть группы «Дальневосточный гектар для Ростовчан», для жителей Перми, Алтайского края и Крыма. Временами можно встретить объединения по фамилиям: например, в одноклассниках создать поселение планирует так называемое Товарищество собственников земли Давыдовых на Дальнем Востоке». А еще попадается немного национализма: например, сообщества вроде «Гектар для татар».

Кстати, Приморский край не случайно назван самым популярным регионом для получения дальневосточного гектара. Например, в той же «ВКонтакте» есть несколько отдельных сообществ, посвященным бесплатным землям близ конкретных деревень, сел, мысов и островов Приморья.

Есть возможность сузить круг поисков по интересам и планам. Например, некоторые подробно рассматривают сельскохозяйственные возможности на гектарах. А есть и те, кто желает построить не просто дом на дальневосточной земле, а целое родовое поместье или экопоселение.

Есть и несколько сомнительных объединений. Судя по представленным группам, идеи «не отдадим земли иностранцам», «вернемся к корням», «очистим нацию», «возродим генофонд» и прочие перевоплощения такого толка применимы и к программе «дальневосточный гектар». Участники этих групп неизменно стремятся к праведности и освобождению от гнета системы, под которой понимается все, что только можно – от ежедневной городской жизни до экономики страны.

Похожая ситуация и в других социальных сетях. Правда, в «Одноклассниках» тематических сообществ всего 15, а в «Фейсбуке» и того меньше – всего 12. Однако и там, уверяют администраторы групп, можно найти если не соседей, то полезную информацию.

В целом, если не принимать во внимание сообщества с идеологией, в некоторых группах можно действительно почерпнуть что-нибудь полезное. В принципе, во всех соцсетях распространяется одинаковая информация. Это новости, видеоролики, рассказывающие о том, как, например, построить теплицу своими руками или организовать экологически чистое поселение. Так что с должным терпением можно найти то, что может пригодиться.

Помогу, чем смогу

С приходом потенциальных владельцев гектаров в соцсети, туда же переместились и представители различных юридических и риэлтерских фирм, обещающих всяческую помощь переселенцам.

Например, в одной из «гектарных» групп есть объявление от представителя московской юридической фирмы. Предприимчивые бизнесмены предлагают объединение жителей России, помощь в приобретении гектара на территории всего Дальнего Востока. С такой вам предоставят выбор местности, соседей, единомышленников, оформление участков, консультацию по выбору деятельности.

Такие же предложения можно найти на сайтах бесплатных объявлений. Стоят эти услуги, как указано на «Авито», не много – всего 1300 рублей. Любопытно, что на этом сервисе объявлений помощь «по гектару» предлагают только в дух регионах: в Хабаровском крае и Воронежской области.

Как рассказали нам по одному из телефонов, спрос на такие услуги есть, несмотря на то, что на сайтах всевозможных ведомств и администраций районов в открытом доступе выложено не по одному видео «Как взять гектар».

Утром гектар – вечером деньги

В той же «ВКонтакте» нашлось еще одно примечательное сообщество «Покупаем ДВ гектар». Как указано в информации о группе, участок можно продать за 50 тысяч рублей.

Сделать это, уверяют администраторы группы, довольно просто. Нужно пройти несколько шагов:

- оставить заявку в соответствующем разделе;

- дождаться звонка от менеджера, который свяжется по указанному номеру телефона в течение одного рабочего дня, обещают создатели общества;

- заключить договор с агентом, который встретится с вами в назначенное время и оформит все необходимые документы;

- подписать проект договора безвозмездного предоставления земельного участка. Здесь у администраторов группы развернутая ремарка: «В течение следующих 30 дней, после заключения договора, мы получаем от уполномоченного органа и предоставляем вам на подпись проект договора о предоставлении вам земельного участка в безвозмездное пользование, а также заключаем с вами договор переуступки права собственности на данный земельный участок». Что за уполномоченные органы будут готовить договор, не уточняется.

После этого вам остается только получить деньги, сообщают предприимчивые дельцы. Произойдет это, по их словам, «в течение трех рабочих дней, после подписания документов, перечисленных в предыдущем пункте, на указанные в реквизиты будут перечислены денежные средства».

Насколько правомерно и законно существование таких групп, проверять не нам. Зато мы можем напомнить читателям, что дальневосточный гектар берется в безвозмездное пользование на 5 лет. И только после указанного срока землю можно оформить в собственность или взять в аренду. До прошествия пяти лет совершить с гектаром какие-либо операции: унаследовать, продать, сдать в аренду – нельзя по закону.

Скинемся гектарами?

Гуляет по соцсетям и еще одна, слишком похожая на авантюру, идея для освоения гектаров. Кстати, реализовать ее планируют в Хабаровском крае.

Распространяется «выгодное» вложение гектара под хэштегом #ПоможемПутину. Помощь, к слову, может оказать каждый. Для этого нужно просто «скинуться» гектарами и заселить Дальний Восток.

«Мы создаем в Хабаровском крае бесплатный город беженцев Кин-Нан-Тэ. Город с бесплатным жильем, питанием, лечением, образованием и с безусловным базовым доходом (ББД) 5-10 тысяч в месяц. Каждый гражданин, пожертвовавший свой дальневосточный гектар, становиться почетным жителем Кин-Нан-Тэ и ему предоставляется квартира и ББД», – вот такая идея появилась у россиянина под ником в соцсети «Фейсбук» Олег Чёрный.

Бежать, кстати, есть от кого, считает создатель идеи. В этом городе можно будет подготовить себе убежище от большой войны с западом, а потом, принять таких же обездоленных иностранцев. Это, по мнению создателя, будет «благотворительный город ненасилия: для всех обездоленных людей, для беженцев, бегущих от войн, "лишних" людей потерявших работу, для добровольцев и волонтеров готовых помочь выйти из ада войны и голода миллионам людей».

Идейный вдохновитель города считает, что программа дальневосточного гектара очень похожа на приватизацию 90-х годов. «Я юрист по профессии и знаю, что сейчас людей будут объединять с их землями, ловить на их жадность, обещая пожизненную ренту, с призывом никуда не ехать, а землю в качестве пая или доли вложить в кооператив или в ООО, где типа будут ее обрабатывать, потом предприятие обанкротят и землю у людей отнимут и всех кинут,» – предрекает некто Олег (орфография и пунктуация автора сохранены – прим.ред.).

Поэтому, если объединиться и создать благотворительную общественную организацию, вложить в нее пожертвования в виде гектаров земли, созвать добровольцев, собрать деньги, то рядом с Хабаровском родиться новый город Кин-Нан-Тэ.

Когда весь мир узнает об этом городе, рассуждает созидатель, беженцы со всего мира поедут жить в бесплатный «чудо-город». Здесь будут построены дома с квартирами, но без кухонь, ведь в городе питание, образование и медицина будут бесплатными. Транспорт будет только электрический: троллейбусы, трамваи, скоростные поезда и электромобили.

После рекламы по всему миру, утопически заявляет вдохновитель Олег, найдутся компании готовые участвовать в эксперименте по созданию города будущего и работать они будут на строительстве и расширении города. Собственно, все эти многочисленные, скорее всего, инвесторы и будут обеспечивать безусловный базовый доход, будут строить фабрики, заводы, торговые центры.

Все средства планируется аккумулировать в Общественной организации "Темное пламя".

Найти в интернете информацию о такой организации, ожидаемо, не удалось.

Справка МК:

Подробнее обо всех мерах поддержки можно узнать на официальном сайте Министерства по развитию Дальнего Востока (minvr.ru) и на ресурсе надальнийвосток.рф.

Также получить ответ на вопрос по дальневосточному гектару можно по телефону «горячей линии»: 8-800-200-3251

Так же доступны канал в мессенджере VIBER 8-977-823-4727






Партнеры