Директора хабаровского «Водоканала» вернули в СИЗО

Ему добавили два новых обвинения

27 июня 2017 в 08:49, просмотров: 1384

В громком деле хабаровского «Водоканала» новый поворот: обвиняемый в мошенничестве директор МУП, городской депутат Владимир Стеблевский по настоянию следствия переведен из-под домашнего ареста в СИЗО. Помимо факта хищения бюджетных средств на сумму не менее 130 миллионов рублей, выделенных на строительство водозаборных сооружений Тунгусского месторождения, главе МУПа хабаровские следователи добавили два новых обвинения – злоупотребление полномочиями и получение «отката».

Директора хабаровского «Водоканала» вернули в СИЗО
Фото: dvhub

Напомним, вкратце, что впервые о возможных махинациях местные СМИ сообщали еще год назад. Затем к скандалу подключались как анонимные разоблачители в соцсетях, даже создавшие сообщество «Вороканал», так и путинские общественники из ОНФ.

И лишь в начале марта этого года стало известно об обысках в офисе хабаровского «Водоканала», в ходе которых, по данным СМИ, в домах и офисах фигурантов уголовного дела изъяли денежные средства в рублях и в валюте на сумму более 60 млн руб., а также нашли документы на принадлежащие обвиняемым объекты недвижимости в России и за рубежом. Ну а 25 марта пресса сообщила, что Стеблевский, его зять, предприниматель Сергей Макаров и главный инженер МУПа Константин Домнин оказались под стражей. Правда, 17 апреля ходатайство обвиняемого Стеблевского удовлетворил суд, и режим ему смягчили на домашний. Как теперь выясняется, всего на пару месяцев.

Родственные связи

Как сообщили на минувшей неделе в Следственном комитете РФ по Хабаровскому краю,

в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) по факту хищения бюджетных средств на сумму не менее 130 миллионов рублей, выделенных на строительство водозаборных сооружений Тунгусского месторождения, следствием выявлены новые эпизоды преступной деятельности фигурантов дела. По данным фактам возбуждены два дела, все дела соединены в одно производство.

Так, теперь следователи возбудили дело в отношении директора МУП, его заместителя по снабжению (на этой должности на сайте МУП значится Владимир Демин), а также главного инженера Константина Домнина – по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия».

В 2015-2016 годах директор и главный инженер для нужд «Водоканала» приобрели 4950 тонн химического реагента для очистки воды у аффилированной коммерческой организации. Сумма сделки – 148,5 млн руб. По версии следствия, обвиняемые причинили ущерб бюджету Хабаровска на сумму свыше 14 миллионов рублей, так как купили реагент по изначально завышенной цене.

В ходе следствия установлено, что учредителями аффилированной коммерческой организации были близкие родственники руководства МУП – сыновья, дочери, супруга одного из них. Пользуясь своими полномочиями, руководители якобы обеспечивали победу в конкурсах именно этой, поистине «родственной» фирме, изначально создав для других участников конкурсов по поставкам реагента заранее невыполнимые условия.

По ходатайству следственных органов в отношении заместителя руководителя МУП по снабжению судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подкуп и откат

Что касается второго нового эпизода, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), то по нему тоже проходят трое – директор и главный инженер, а также неназванный заместитель директора МУП по строительству. Прежде на этой должности больше десятка лет работал Виктор Фориков.

По версии следствия, в августе 2010 года мэрия Хабаровска заключила контракт с коммерческой организацией на поставку и монтаж электротехнического оборудования на объект «Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения в г. Хабаровске». Стоимость контракта – свыше 318 млн рублей. В октябре 2010 года заключено дополнительное соглашение с данной организацией, согласно которого заказчиком оборудования выступает МУП «Водоканал».

Осенью же 2010 года обвиняемые предложили руководству фирмы заплатить им «откат» в виде процентов от стоимости контракта, взамен пообещав полное содействие со своей стороны в рамках исполнения данного контракта. В итоге, с ноября 2010 года по май 2011 года троица «водоканальцев» получила от руководства коммерческой организации 28 миллионов рублей, которые, как утверждают следователи, они поделили и потратили на свои нужды.

Таким образом, сейчас в громком деле «Водоканала» фигурирует, как минимум, пять человек. Однако следователи подозревают, что это был далеко не единственный эпизод «отката» в работе обвиняемых, и обращаются к коммерсантам, которые платили за «покровительство», сообщить об этом в правоохранительные органы (Уссурийский бульвар, 5, отдел по расследованию особо важных дел) или по телефону 8-962-586-18-48.

«Согласно статье 204 УК РФ, лицо, совершившее коммерческий подкуп, освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщило об этом органу предварительного следствия», – обещают в хабаровском СУ СК.

Так что следственный сериал продолжается, до конца 2018 года, когда следователи обещали направить дело «Водоканала» в суд, нас, очевидно, ждет еще немало «эпизодов».

Кстати, напомним, еще один руководитель муниципального унитарного предприятия Хабаровска – директор МУП «Горсвет» Евгений Здоров был, по сообщению ведомства, задержан 8 июня при получении взятки, ведется следствие.



Партнеры