В ЕАО продолжают искать пропавшую девочку

Виновники детских побегов – родители, говорят полицейские

23 июня 2017 в 04:09, просмотров: 1009

Помимо маленькой Нади Пыжовой, которую уже несколько дней ищут волонтеры и полицейские Хабаровского края и ЕАО, в Хабаровске в это же время в розыске находятся еще десять детей. Причем, по словам правоохранителей, почти во всех случаях пропавшие несовершеннолетние уходят из дома самостоятельно. И причина тому – родители.

В ЕАО продолжают искать пропавшую девочку

Напомним, трехлетняя Надежда Пыжова пропала 13 июня около 19:20 в поселке Соцгородок Еврейской автономии. Уже несколько дней поисково-спасательная группа, полицейские, кинологи работают на месте происшествия, обыскивая леса, водоемы и овраги. На момент подготовки публикации, к сожалению, эти работы результата не принесли.

По предварительным данным, родственников девочки – мать, бабушку и дедушку – полицейские взяли под стражу, до выяснения обстоятельств.

Между тем, сообщения о пропажи детей в Хабаровске на пульт дежурного поступают ежедневно, а с наступлением тепла, количество таких обращений увеличивается.

– На сегодняшний день, помимо малышки из ЕАО, мы ищем еще десять детей. Шестеро из них значатся в федеральном розыске. Все они из числа ранее уходивших. Мы ведем их поиски, – сообщила нам начальник отдела по делам несовершеннолетних городского УВД Виктория Ващенко, – Всего с начала года к нам поступило 247 заявлений о пропаже детей, в розыске было 172 ребенка. Из них 39 ребят потерялись повторно.

По данным полиции, чаще всего ребята сами уходят из дома, криминальные пропажи в Хабаровске редкость. Один из громких случаев произошел в январе 2016 года, когда из села Волочаевка житель краевого центра похитил десятилетнюю Екатерину Бачурину. Девочку, спустя три дня обнаружили возле поселка Прогресс в Амурской области.

Средний возраст «потеряшек» 11-14 лет, а летом пропадают, но чаще всего, попросту сами сбегают из дома, дети более старшего возраста 15-18 лет. Уроки закончены, экзамены сданы, ребята ищут приключений. Так например, несколько дней в Хабаровске искали пропавшего десятилетнего Дмитрия Р., а нашли его у торгового комплекса «Большая Медведица». Мальчик  со своими приятелями попрошайничал на городских улицах.  Теперь семья ребенка находится под присмотром специалистов по делам несовершеннолетних.

Виной всему родительское равнодушие и беспечность, уверенны полицейские и соцработники. Дети бегут от социальной неустроенности – когда в семье вопрос что выпить, важнее чем,  вопрос что ребенок будет кушать. Бегут от слишком занятных родителей, когда проще дать гаджет или откупится дорогой игрушкой и совсем нет времени на разговор «по душам».

Первым делом, когда поступает тревожный сигнал, полицейские ищут ребенка у его знакомых и друзей. И в 90 процентах случаев там и находят.

– Дети хотят погулять подольше, а тут мама зовет, но идти-то домой не хочется, – объясняет Виктория Ващенко, – Бывает, засидятся у друзей и просто боятся возвращаться, ведь дома ругать будут. А иногда пишут смс: приду утром. Родители волнуются и подают в розыск.

Обычно, ребенка, который впервые ушел из дома, находят за одни сутки. Однако есть на учете в полиции маленькие хабаровчане, которые сбегали из-под родительской опеки уже не один раз. Поиски этих опытных беглецов, длятся дольше – дети уже не прячутся у друзей, а ищут более укромные места. Интересно, что процентов десять пропавших удается найти и вернуть домой через соцсети.

– Выходим с ними на связь, уговариваем вернуться. Или по их записям, оставленным в группах, становится ясно, где находится ребенок, – говорит начальник ПДН.

Чаще всего так пропадают мальчишки и девчонки из неблагополучных семей. Но случаи, когда дети уходят от вполне обеспеченной жизни тоже не редкость. Так в конце апреля этого года в Хабаровске разыскивали Максима Б. (имя изменено). Родители мальчика затеяли переезд в другой город, но парень был не согласен с их решением и «пропал». Нашли его спустя пару дней у друзей.

Мелькают в сводках среди «потерях» и ребята из детских домов. Летом, когда уроков и занятий нет, такие мальчишки и девчонки уходят в «свободное плавание», чаще «домашних».

– Не так давно искали 13-летнюю девочку, которая ушла из детского дома по ул. Суворова. Ребенок, которого незадолго до этого вернули из приемной семьи, очень переживала, что приемные мама и папа отказались от нее. Поэтому через несколько дней она сбежала из детского учреждения, – рассказывает Виктория Ващенко, – Нашли на следующий день у подружки на втором Хабаровске.

Бывает, родители, боясь осуждения за чрезмерную опеку, с обращением в полицию тянут до последнего. Тем самым упуская драгоценные часы.

– Обычно родители начинают искать своих загулявшихся детей вечером, а в полицию обращаются ближе к 23 часам. Но в поиске детей очень большую роль играет время. Поэтому, чем раньше подключится полиция, тем лучше. Мы никого не ругаем, не упрекаем, что зря переживают, не ставим на учет. Поэтому бить тревогу нужно как можно раньше. Как только почувствовали что-то неладное – обращайтесь в полицию.

Куда звонить в экстренной ситуации?

Полиция – 02, 102

Единый номер экстренной помощи – 112

Экстренная линия «Ребенок в опасности» –123 или 8 (4212) 47-03-10

Поисково-спасательный отряд «Амур-поиск» – 8 (909) 870-02-03




Партнеры