Ветеринары Хабаровска призывают привить своих питомцев от бешенства

Это заболевание зарегистрировано в соседних регионах

22 июня 2017 в 08:48, просмотров: 718

Ветеринары призывают приводить питомцев на вакцинацию против бешенства. Несмотря на то, что ситуация в Хабаровске по этому заболеванию спокойная, угроза существует всегда. Об этом рассказал начальник «Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных» Виктор Думикян.

Ветеринары Хабаровска призывают привить своих питомцев от бешенства

– Два года назад от этого заболевания умер житель района имени Лазо, его укусила лиса. В Хабаровске случаев заражения мы не фиксировали уже лет пять. Однако, недавно бешенство регистрировали у соседей – в Комсомольске и в ЕАО.

Переносчиков довольно много. Больные лисы, куницы, хорьки и другие животные в поисках пропитания зачастую забредают не только в деревни, но и города. А там заразу могут подцепить домашние питомцы. Прививать нужно собак, кошек, а также енотов и хорьков, которые сейчас очень любят держать в качестве домашних питомцев.

Большую опасность в плане заражения для людей представляют кошки, а не собаки, объяснили нам в городской ветклинике. Ведь они крысоловы, а значит, постоянно контактируют с грызунами, которые и есть одни из главных переносчиков смертельно опасного заболевания. Если бродячую собаку погладить желание почти не возникает, то милую кошечку рука так и тянется приласкать.

– С мая по сентябрь мы делаем обход частных подворий и тоже бесплатно проводим вакцинацию от бешенства всем домашним животным, – рассказал Виктор Думикян. – Остальных приглашаем в наши ветклиники за прививкой. Ее можно делать животному с двухмесячного возраста каждый год.

В ЕАО первый за последние 4 года случай бешенства был зарегистрирован в 2017 году у сторожевого пса, вступившего в схватку с лисицей.

Прививки от опасного заболевания делают даже бродячим псам во время отлова. Но количество собак постоянно меняется, поэтому вероятность, что бездомный пес может заразить домашнюю Жучку, остается.



Партнеры