В нескольких домах Хабаровска незаконно собирали платежи за капитальный ремонт

Эксперты призывают внимательней изучать квитанции

21 июня 2017 в 08:53, просмотров: 844

Эксперты призывают: внимательнее изучайте квитанции. По данным Роспортебнадзора, сразу в трех домах краевой столицы управляющие компании незаконно выставляли счета за капитальный ремонт.

В нескольких домах Хабаровска незаконно собирали платежи за капитальный ремонт

Соответствующая графа была включена в квитанции в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. За это, правда, управляющие компании уже поплатились денежным штрафом. Между тем, средства по этой графе имеет право получать только региональный оператор.

Об этом стало известно после жалоб хабаровчан на неправомерные начисления. С соответствующим заявлением они обратились в управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

– Мы всегда получали квитанцию на капремонт отдельно от остальных, а несколько месяцев назад помимо этого бланка такая же графа появилась и в общей квитанции! За что мы обязаны платить, да еще и дважды, в управляющей компании мне так и не объяснили, – рассказала нам горожанка Тамара Игнатьева.

Выяснять, насколько правомерна новая графа, стали эксперты краевого управления Роспотребнадзора. Как выяснилось в ходе расследования, оснований брать с жильцов деньги по этой статье у компаний не было.

– В связи с тем, что собственники помещений самостоятельно в установленный законодательством срок не приняли решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном банковском счете своей управляющей организации, он должен формироваться на счете некоммерческой организации «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае». В этом случае платежные документы на уплату взносов собственники должны получать от регионального оператора, – объяснили нам в ведомстве. – В данном случае требование оплатить взносы на капитальный ремонт на счет УК является нарушением.

Начисление взносов на капитальный ремонт и выставление квитанций на оплату жильцам трех многоквартирных домов ими прекращено, а все незаконно полученные средства «управяляйкам» пришлось вернуть на счет регионального оператора. Штраф для нарушителей составил от 5000 до 10000 рублей.

В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае нам объяснили, что управляющая компания имеет право получать деньги с жильцов на капитальный ремонт дома только в том случае, если собственники приняли решения копить их на специальном счете. Для этого жильцы должны провести общее собрание и отразить свою волю в протоколе.

На квитанции, выставленной по строке «капремонт» управляющей компанией, должен быть отдельный штрих-код, по которому платеж уйдет не в управляющую компанию, а на счет дома. Начисления, производимые управляющей компанией на свой счет по строке капитальный ремонт, являются незаконными.




Партнеры