Хабаровская дворняга обрела новых хозяев

Три года псина прожила в щели между домами

15 июня 2017 в 03:58, просмотров: 461

В прошлом году Хабаровск ославился на всю Россию благодаря живодеркам, которые мучили и убивали животных. Но не все знают, что в нашем городе, силами неравнодушных к чужому несчастью людей, несколько собак и кошек ежедневно получают шанс на вторую жизнь.

Хабаровская дворняга обрела новых хозяев
Фото: из архива Дарьи Степанцевой

Воля - маленькое рыжее чудо неопределенной породы. Как она оказалась на улице - неизвестно. Три года назад, еще будучи щенком, в поисках безопасного места, она забралась в щель между магазином и девятиэтажкой. Сердобольные хабаровчане подкармливали животное.

Но со временем убежище превратилось в ловушку. Подросшая собака уже не могла выбраться наружу.

- Мы обращались в МЧС, в управляющую компанию, в другие инстанции, - рассказывает жительница девятиэтажки, хабаровчанка Юлия. - Но никто не хотел прийти собаке на помощь.

Осенью прошлого года ситуация изменилась. Об узнице заговорили в соцсетях. Хабаровские зоозащитники организовали спасательную операцию. Щель между домом и супермаркетом немного расширили перфоратором. В нее едва мог протиснуться человек. Напуганное животное, не понимая, что ему хотят помочь, забилось под фундамент магазина. Вызволять собаку отправилась волонтер Дарья Степанцова.

- Я думала, что все будет несложно: залезу под балкон, накину на пса веревку и вытащу наружу, - вспоминает Даша. - Но оказалось, что собака прорыла под магазином целую сеть туннелей и, как таракан, ползает по ним на брюхе. Мне пришлось ползти за ней. Я застревала, негде было развернуться, пришлось расширять отверстие, сбила руки о цемент и песок, в кровь расцарапала живот, изорвала одежду. Было страшно. Я вытаскивала животных, попавших в беду, из разных мест, но в такой ситуации оказалась впервые.

Но Дарья не сдалась. Отважная девушка добралась до пса, накинула на морду петлю, и потащила животное на свободу. В какой-то момент, вспоминает Даша, они оказались в тупике.

- Я слышала, как над моей головой в супермаркете проезжают тележки и думала - все, мы останемся тут обе. Но взяла себя в руки и мы выбрались.

Собаке придумали кличку - Воля. Она оказалась здоровой, но очень пугливой. Даша Степанцова забрала бывшую пленницу подземелья на передержку к себе в приют.

- Ее нужно было назвать не Волей, а Мышкой, - улыбается Даша. - Она по-первости очень пугалась любого звука и закапывалась в опилки. Могла так несколько часов пролежать. С непривычки билась головой о стены.

Чтобы помочь Воле адаптироваться к новой, свободной жизни, с ней в вольер поселили двортерьера Умку. Собаки сдружились. Казалось бы, история закончилась хеппи-эндом, но неожиданно она получила продолжение. О судьбе Воли узнала немецкая семья из Франкфурта. Они захотели забрать к себе не только Волю, но и ее друга Умку.

- Мне было боязно отдавать собак, - говорит Дарья Степанцова. - А вдруг они там поиграются и выбросят их на улицу? Я буквально затерроризировала Шанталь (так звали немку, желающую забрать собак), чтобы она была готова к тому, что к ней приедут не какие-то комнатные собачки-лапушки, с которыми можно целоваться-обниматься. Она молодец, готовилась.

Самым сложным, говорит Дарья, было собрать многочисленные документы и объяснить местным чиновникам, что собак очень ждут на новой родине.

- Потому что не верили, что может быть такое. Откуда-то с Дальнего Востока в Германию полетят собаки. Они оказались первыми. Надеюсь, не последними. И там тоже. Там прям в аэропорту говорят: знаете, вот арабские кони там, соколы какие-то, декоративные японские рыбки. Но чтобы откуда-то с Дальней России собаки беспородные…

Сто тысяч рублей и семь месяцев на сбор документов. Больше тридцати часов собаки летели без сопровождения. Но все обошлось благополучно. Новоявленные хозяева души не чают в питомцах из России.

- Мы постоянно общаемся с Шанталь. Я вижу, что им там хорошо, - говорит Даша Степанцова. - Шанталь даже завела аккаунт в инстаграм, и выкладывает там их фото с комментариями на русском языке!

Помогать - просто, уверены Дарья и другие зоозащитники Хабаровска. Нужно только не закрывать глаза, не быть равнодушными. Если нет возможности пожертвовать денежные средства на корм или лечение четвероногим, можно прийти в приют, погулять с собаками, или взять домой верного лохматого друга.




Партнеры