Хабаровчане разочаровываются в ярмарках выходного дня

Между тем, в городе уже открылась третья площадка

13 июня 2017 в 08:54, просмотров: 1382

Ярмарки выходного дня - любимое «детище» регионального правительства. Их количество нынче растет, пресса все время рассказывает о новых шагах по поддержке местных сельхоз производителей. Однако все чаще продукция на ярмарках не радует, а, напротив, разочаровывает горожан. Как по качеству, так и по цене.

Хабаровчане разочаровываются в ярмарках выходного дня

Помнится, начиналось все в 2010 году. До 2016 года ярмарки выходного дня проводились на двух площадках: перед академией физкультуры (Амурский бульвар,1) и краевым дворцом культуры «Русь» (ул. Герцена,1). Помимо главных ярмарок, правительство края организовало торговлю и в муниципальных районах - ныне их общее число достигло 86.

Так, в июне в Хабаровске на территории Центрального продовольственного рынка открылась третья площадка, где можно приобрести свежую продукцию от местных производителей. Как сообщают в правительстве края, для горожан и гостей города организовано 30 бесплатных мест. Ярмарка будет работать до октября по субботам с 08:30 до 19:00.

Конечно, поддержка местных товаропроизводителей - дело важное и нужное. Это и доходы в бюджет, и рабочие места, и социальная инфраструктура, а главное - вкусные и полезные продукты по ценам ниже магазинных.

Однако все чаще продукция на ярмарках не радует, а, напротив, разочаровывает горожан. Как по качеству, так и по цене. В этом я убедилась, посетив ярмарки на территории торгового центра «ЭкоДом» и на улице Выборгской.

Как вы понимаете, на прилавках пока не увидишь обилия свежих овощей и фруктов - ещё не сезон. Зато на ярмарке точно есть мясные продукты, продукция пчеловодства, соления и дары природы.

Какая разница

Первый пункт - ярмарка на «ЭкоДоме» - вызвал некоторое недоумение. Стройные ряды палаток с различными товарами и роящихся вокруг покупателей я не обнаружила. Лишь несколько «пищевых» палаток составляют основу ярмарки: овощная, грибная, рыбная, хлебопекарная продукция, квашеная капуста, помидоры холодного посола, клубника из Приморья по 300 рублей за килограмм, помидоры из японской теплицы, черешня. Неужто у нас вырастили?!

На мой вопрос «откуда ягоды», продавцы, заметив диктофон, отошли в сторонку. Прошу пригласить администратора.

- Почему под вывеской ярмарки выходного дня китайской продукцией торгуют? Такое впечатление, что здесь торгуют овощами, купленными на оптовой базе.

- Вы сейчас находитесь на коммерческой ярмарке, - разъясняет мне администратор Дарья. - Обратите внимание, что палатки стоят двумя точками.

Но никаких отличий ярмарки выходного дня от коммерческой я, на первый взгляд, не замечаю. Вот баннер, он гласит: «Универсальная ярмарка». Где уж покупателям разобраться - вот и бытует мнение среди покупателей, что на ярмарке выходного дня торгуют перекупщики.

- А вот здесь торгуют фермеры по спискам из правительства края, - показывает Дарья. - Можете поговорить с продавцами.

Спасибо, разобрались. Да, вот и баннер - «Краевая специализированная сельскохозяйственная ярмарка выходного дня». Но, хочу заметить, что выполнены оба баннера в одном стиле, и чтобы их распознать, надо высоко задрать голову и вчитаться в текст. Ладно, наконец-то я нашла то, зачем приехала.

Картошка из района имени Лазо, говорит предприниматель. Расфасована в небольшие сеточки, ну очень похожа на китайскую. Документы как всегда «у хозяина, а он отошел куда-то». Вопрос остался открытым.

Около палатки с медовым разнообразием топчется женщина и ворчит:

- В соседних палатках - по 200 рублей мед, а здесь - по 300. А какая разница между ними?

- Понимать надо разницу, - назидательно отвечал продавец, впрочем, эту разницу так и не объяснив.

Продававшаяся рядом продукция также не пользовалась спросом. Как удалось выяснить у покупателей, главную роль играет стоимость.

- Цены у фермеров все же «кусаются», - объяснил мужчина с авоськой. - Точно так же они стоят в супермаркетах и на «оптовке». Сюда зашел, потому что рядом с домом.

Стоимость торгового места здесь определена в 100 рублей за один квадратный метр в день, внутри торгового центра - 180 руб. Организаторы считают, что местным производителям вполне по силам такие расходы. По опросам участников ярмарки, выручка фермеров, которые торгуют плодоовощной продукцией, за день составляет от 15 до 30 тыс. рублей, а у тех, кто продает мясо, - от 50 тысяч и выше.

Мясо на Выборгской

Сегодня самая большая площадка для сельхозпроизводителей - на 357 мест - работает на МТЦ «Выборгский». И платить за место им не приходится. Однако если фермеры захотят воспользоваться павильоном под крышей, то им надо заплатить 34 рубля за квадратный метр. При этом участникам ярмарок не разрешили торговать мясной продукцией под открытым небом, даже при наличии собственных витрин и генераторов.

Однако на Выборгской мясные лавки все же расположились на улице.

- Этот вопрос не к нам, - говорит предприниматель. - Мы круглый год продавали мясо в павильоне, и даже зимой. В этом году поставили нас сюда, при условии наличия холодильного оборудования.

Ответственная за ярмарку выходного дня на МТЦ «Выборгский» по телефону сказала, что предприниматели торгуют на улице с разрешения администрации рынка.

- Хотела купить на ярмарке говядину, а она мало того, что практически черного цвета, так еще и дороже «магазинной», - сетует покупательница. - Лучше бы сходила в магазин. У нас во дворе магазинчик новый открыли. Там свиная вырезка продается по 350-400 рублей за кило, а здесь ее дешевле чем за 450 рублей не купишь!

- Не хватало мне еще с улицы мясо с мухами покупать, - говорит проходившая мимо женщина.

В чём смысл

Создается впечатление, что на горожанах хотят заработать в сезон ярмарок. Но ведь каждый будет искать - где выгодней купить качественный товар.

Между тем, как утверждают сами частники, и с нынешними расценками они едва покрывают расходы на содержание скота и выращивание овощей.

В ходе поездки я увидела большое количество свободных мест на ярмарочных площадках и отсутствие покупателей.

Что касается цен, то стоимость товаров определяют сами фермеры, и она может варьироваться в зависимости от времени суток и дня недели. Это хорошо знают хабаровчане старшего поколения. Они покупки делают во второй половине дня, когда действуют хорошие скидки.

Один знакомый экономист говорил: «Если б я был организатором ярмарки, пустил бы в первый ряд только тех, кто предложил цену на картошку в 30 рублей».

А если производители на ярмарках предлагают покупателям товары невысокого качества по высоким ценам, то какой смысл в их существовании? Впрочем, в следующие выходные фермеры вновь приедут на свои места. Может быть, к тому времени горожанам что-нибудь и понадобится…

Наш выбор - цена

В этот же день по инициативе сельхозпроизводителей в торговом центре «ЭкоДом» прошла первая акция «Наш выбор - доступная цена».

Предложение предпринимателей поддержали комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края и собственники «ЭкоДома».

- Эта инициатива добросовестных предпринимателей, которые не намерены спекулировать своей продукцией, а выступают за адекватные цены, минимальные надбавки на свежую натуральную продукцию для жителей края, - считает председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края Николай Крецу. - Для нас очень важно, чтобы цены на ярмарке выходного дня соответствовали качеству продукцию. На 100% уверен, что эту инициативу поддержат и другие муниципальные образования.

- Мы снижаем цены для того, чтобы привлечь покупателей, - сказала глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств края Людмила Козлова. - Реализовать товар в наше время сложно в связи с большой конкуренцией. Благодаря ярмарке, проводимой в «Экодоме», у нас есть такая возможность. Снижаем цену на 10, а иногда даже на 20%. Пенсионерам делаем скидки. Если раньше, допустим, шею продавали за 480 рублей за кг, то сейчас - за 430 и даже по 400. Сало стоило 200-250 руб., а теперь - 100. Цену рульки с 200-250 рублей снизили до 150-120.

Подобные акции также планируются на центральном рынке и рынке на улице Выборгской.

А 24-25 июня в Хабаровске пройдет выставка-ярмарка "Наш выбор 27". Как обещают чиновники, на одноименной выставке-ярмарке такие продукты будут реализоваться по цене на 10-15% ниже розничной. Располагаться производители будут недалеко от южной трибуны стадиона имени Ленина.




Партнеры