«Детей войны» снова подвинули

Чтобы не обижать ветеранов, их решили не выделять

8 июня 2017 в 08:49, просмотров: 729

Уже в третий раз провалилась попытка депутатов-коммунистов продвинуть на региональном уровне краевой законопроект о «детях войны». Страсти кипели, единороссы и их оппоненты обвиняли друг друга в неэтичности, но результат остался прежним. За закон проголосовало лишь пять депутатов оппозиции, против - 26.

«Детей войны» снова подвинули

Напомним, законодательная битва за особый статус для людей, родившихся с 22 июля 1928 года по 2 сентября 1945 года, идет уже больше десятка лет. За этот период представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и прочие авторы 65 раз (!) пытались в том или ином виде узаконить этот статус и полагающиеся к нему льготы на федеральном уровне. Последняя попытка провалилась в январе этого года.

И если поначалу против подобных инициатив, нагружающих бюджет, резко высказывался Минфин, то со временем эта битва обрела принципиальный характер. Для оппозиционеров и популистов всех мастей бесконечная защита ветеранов стала беспроигрышным делом (неслучайно, что в большинстве случаев суммы для оставшихся в живых ветеранов уже носят почти символический характер), а для «партии власти» отступление в этом статусном вопросе привело бы к неизбежной потере лица. В итоге каждый раз обсуждение этой острой темы приводит к новому выплеску эмоций, о котором, впрочем, в официальных СМИ не спешат распространяться.

Кстати, помимо федерального уровня аналогичные битвы практически повсеместно парламентская оппозиция ведет и в региональных парламентах. И ведет с переменным успехом. О чем в очередной раз сообщил на последнем заседании краевой думы депутат от КПРФ Виктор Постников. Защищая обреченный законопроект, он напомнил об особом статусе и пенсиях для «детей войны» в Германии и Украине, а также о более чем двух десятках регионов РФ, где местные парламенты в той или иной форме утвердили такой статус.

Сославшись на Амурскую область, где этим ветеранам выплачивают по 712 рублей ежемесячно, а также на богатый нефтегазоносный Сахалин, где в бюджет на эти цели заложено около 900 млн руб., Постников опять указал на «символический» характер закона: по его мнению, ежегодная выплата тысячи рублей ко Дню Победы не сильно отяготит краевой бюджет, важно устранить «историческую несправедливость». Тем более, что время неумолимо: большинству из детей войны сегодня от 72 до 89 лет, а за пару лет прошедших с первой законотворческой попытки хабаровских коммунистов число «детей войны» в регионе уменьшилось со 100 тысяч до 82700 человек.

После выступления коммуниста глава профильного «социального» комитета думы Ирина Штепа столь же предсказуемо перечислила давние аргументы против, логично не озвучив лишь указанную в документах «дополнительную нагрузку на бюджет». А так все вновь услышали, что это спорный проект, который поставит ветеранов, живущих в крае, в неравные условия, что они и так уже получают поддержку на федеральном и краевом уровне. Ну и уже давно обкатанный в той же Госдуме ответный «совестливый» аргумент - «Нельзя допустить, чтобы пожилые люди ссорились между собой на почве этих статусов».

Однако тихо отклонить проект не получилось. После того как представитель ЛДПР Елена Грешнякова заявила, что считает «циничным и мелочным считать мелочь необеспеченных стариков», а аргументы единороссов о «бюджетной экономии» сочла несостоятельными.

После этого взрыв эмоций стал неизбежен. Так, депутат Юрий Матвеев разразился гневной речью, из которой стало понятно, что кое-кто уперся лишь в одну тему, а не защищает, к примеру, матерей этих детей, что надо рассматривать вопрос шире, что тысяча рублей не спасет «детей войны» и что «они хотят другого, духовного подъема своего!»

После того, как обмен нелицеприятными мнениями пошел на второй круг, спикер думы Луговской привлек тяжелую артиллерию в виде присутствовавшего на заседании депутата Госдумы Юрия Березуцкого.

Видный единоросс всячески пытался сгладить противоречия, дипломатично поблагодарил разгоряченных младших коллег за «корректный разговор», указал, что тема сложная, важная, что нужно сохранить связь поколений, также призвал не сорить ветеранов. Под занавес депутат округло предложил подумать над разработкой законотворческой инициативы для направления ее в Госдуму (хотя, помнится, в Госдуме представители «ЕР» при последнем торпедировании подобного закона всячески настаивали, чтобы этот вопрос решали на местах), а также сообщил важную информацию о том, что «Главная задача для краевой думы - забота о том, чтобы ветераны ни в чем не нуждались».

Сергей Луговской закономерно счел это выступление исчерпывающим, призвал не считать кого-то «циниками», прекратил дискуссии и поставил вопрос на голосование. Итог бы такой же как в 2015 и 2016 годах: пятеро - за, остальные против. Дурное дежавю...




Партнеры