В Хабаровске прошел медиафорум

Провал или успех?

5 июня 2017 в 09:13, просмотров: 724

«Хабаровский край - территория диалога» - так громко именовался первый региональный медиафорум, прошедший в Хабаровске в конце мая. Согласно официальным релизам, в нем поучаствовало четыре сотни представителей СМИ, пресс-служб, блогеров, руководители крупных предприятий и компаний, ведущих дальневосточных вузов.

В Хабаровске прошел медиафорум

Обсуждали, как водится, острые проблемы развития журналистики, пиара и региональных СМИ. Правда, мнения участников новорожденного форума относительности его полезности и успешности разделились.

Так, хабаровчане не дождались Всеволода Богданова, главы Союза журналистов России, одного из официальных организаторов форума. Многие коллеги не увидели живьем и друг друга: то ли были заняты основной работой в будние дни, то ли просто, как жужжали скептики, давно отбыли в более благоприятные для прессы западные края.

Зато более лояльные участники отметили размах и приятные фишки форума в виде исторических тумб на набережной или продвинутого круглого экрана в зале. Да и приятно ведь быть награжденным за свои заслуги именно перед лицом собратьев-профессионалов.

При этом опять же часть коллег дипломатично указывали, что подобные мероприятия, безусловно, хороши и полезны для обмена опытом - особенно, если они проводятся не за счет краевого или городского бюджета, а за счет спонсоров и партнеров. И припоминали, к примеру, Дальневосточный интернет-форум, успешно проходивший более десятка лет в крае, но не замеченный чиновниками и сгинувший в трудные годы в одночасье без всякой господдержки. Короче, мол, получилась «тусовка для своих за наши деньги».

С другой стороны, и без примкнувшего не к нам Богданова, с запада страны в Хабаровск пожаловало почти два десятка экспертов и прочих спикеров. Среди них телекорреспондент «России-24» Екатерина Грачева, бывший дальневосточник, главный редактор журнала «Родина» Игорь Коц, редактор сайта KP.RU Олеся Носова, президент ассоциации PR Станислав Наумов и другие. Те, кому посчастливилось, отметили, к примеру, полезные выступления представителей интернет-сообщества, таких как шеф-редактор медиапроектов Mail.Ru Ольга Сидорова или директор по внешним коммуникациям «Rambler&Co» Матвей Алексеев.

Другое дело, что те, кто не попал на то или иное мероприятие форума, судить о нем могли лишь по куцым воспоминаниям свидетелей и официозным отчетам. О столь передовой форме приобщения к благам цивилизации как интернет-трансляция заседаний организаторы, похоже, позабыли?

Ну и свою львиную ложку дегтя добавили наши приморские коллеги. Так, в тамошнем ресурсе goldenmost.ru желчно нарекли наш медиафорум «атакой клонов». Приморцы напомнили, что буквально через пару недель, с 8 по 10 июня во Владивостоке пройдет уже четвертый по счету Дальневосточный медиасаммит.

И туда тоже издалека должны приехать многие «випы» российских СМИ и пиара. Как оценили коллеги, спектр проблем, которые обсудили на медиафоруме в Хабаровске, процентов на 80 совпадает с тематикой Дальневосточного медиасаммита во Владивостоке. Вопрос - многие ли из тех, кто уже побывал у хабаровчан, теперь нагрянут к их соседям?! И наоборот: возможно, кто-то из нужных хабаровчан экспертов не приехал сюда именно потому, что запланировал более летнюю поездку к морю?

Кстати, как сообщили в оргкомитете уже набравшего авторитет медиасаммита, в этом году на форум во Владивосток приедут представитель МИД РФ Мария Захарова, главный редактор Lenta.ru Александр Белоновский, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов и ... тот самый председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов!

Так что с приморцами можно согласиться в одном: подобная непродуманная конкуренция двух бюджетных медиа-мероприятий не пойдет на пользу обоим соседским регионам. Особенно если в Хабаровске и, вправду, как уже объявили в краевом отделении Союза журналистов, решили сделать этот форум ежегодным.






Партнеры