В первой краевой больнице наведут порядок после вмешательства прессы

Очередей не будет?

19 мая 2017 в 08:46, просмотров: 1085

Ситуацией с многочасовыми очередями в поликлинике при краевой клинической больнице №1 заинтересовались в министерстве здравоохранения Хабаровского края. После серии публикаций в ряде СМИ о том, что горожане вынуждены занимать очередь к врачу в пять утра, ситуацией чиновники создали специальную рабочую группу и ситуацию обещают исправить в ближайшие месяцы.

В первой краевой больнице наведут порядок после вмешательства прессы
Фото: Амурмедиа

На днях редакция получила ответ на запрос из министерства здравоохранения Хабаровского края, в котором за подписью и.о. министра И.Н. Радомской сообщается: «в консультативной поликлинике при краевой клинической больнице №1 с участием ведущих специалистов в системе здравоохранения края организована проверка работы «электронной регистратуры» и записи на прием к врачам-специалистам населения края».

Также принято решение изменить всю систему записи. Теперь вместо «электронной очереди» будет «электронная запись». То есть, пациенту не придется приходить за талоном в саму поликлинику и выстаивать для этого огромную очередь, пояснили в министерстве. Вся запись будет вестись непосредственно в поликлиниках по месту жительства. Лечащий врач должен сам записать своего пациента на прием, а ему на руки выдать направление с указанием времени и даты приема.

- Большое значение имеет маршрутизация пациента, врач-терапевт должен передать его что называется «из рук в руки, - объяснила главный специалист отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи населению Минздрава Хабаровского края Галина Репина. - Тогда мы уйдем от этих проблем. Такая система у нас уже отработана в клинико-диагностическом центре «Вивея».

Решить проблему с поликлиникой в краевом Минздраве обещают в течение этого года. Процесс это не быстрый, необходимо закупить оборудование и обучить специалистов. Кстати, по мнению чиновников от здравоохранения, к хаосу по утрам в регистратуре поликлиники больницы №1 причастны и участковые терапевты:

- Почему-то многие считают, что нужно обязательно в первую краевую направить пациента. Хотя, например, зачем пациентам из железнодорожного района ехать так далеко к эндокринологу, когда прекрасные специалисты работают в Дорожной клинической больнице? Разве что гематолог в Хабаровске принимает только там [в первой краевой]. А попасть на прием к эндокринологу, пульмонологу, кардиологу можно и в других поликлиниках, в том числе и по месту жительства. А то и вовсе участковый даст человеку направление на консультацию, а где искать врача пациент решает сам.

- А не скажется ли это на доступности медпомощи? Ведь тогда терапевт (по указу «свыше») может отказать в записи? - спросили мы.

- Нет, количество пациентов, и загруженность врачей будет такой же, что и сейчас. Речь идет лишь об упорядочении работы поликлиник, - ответила Галина Репина. - Люди, нуждающиеся в лечении должны получить необходимую помощь, а не занимать очередь в четыре утра. В ходе проверки мы выявили, часть посетителей приходит в поликлинику самостоятельно, не имея на руках направления. То есть люди сами почему-то решили, что им нужна консультация узкого специалиста. Хотя такие решения должен принимать только лечащий врач.

- Хабаровчане считают, что доктора в этой поликлинике лучше. Но такого понятия как «лучше врач или хуже» не должно быть. У нас все врачи имеют сертификаты, дипломы, все как специалисты равны. В городе есть еще два таких же крупных центра, где горожане могут получить консультации узких специалистов: Клинико-диагностический центр на Крала Маркса, 109 и Консультативно-диагностический центр «Вивея», - заключила главный специалист отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи населению минздрава Хабаровского края Галина Репина.

Будем надеться, что такая реакция краевого Минздрава на публикации в СМИ об очередях в городских поликлиниках, действительно приведет к тому, что попасть к нужному специалисту хабаровчанам станет проще. Хочется напомнить чиновникам, что помимо крупных лечебных центров, есть еще поликлиники по месту жительства, где пациенты подчас вынуждены ожидать приема по нескольку недель. Там тоже пора навести порядок.

Цитатник

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края:

«Почему родитель должен отпрашиваться, чтобы поставить ребёнку прививку, скажите, пожалуйста? У вас очередь здесь создастся. Он ушёл с работы, он не выполнил своё задание, а ему зарплату не заплатят потом, потому что он просидел в поликлинике. А таких же тысячи по краю! Вы же можете это придумать, выступить с инициативой, чтобы этого не было?!»

Глава региона, побывав в хабаровской поликлинике №7 раскритиковал процесс организации прививок.

«Я столько набегался по этим поликлиникам - поубивал бы всех, вот в то время, когда я таскал детей на эти прививки. Я знаю, что это такое. Придёшь сюда, одну прививку поставишь, день набегаешься, потеряешь в этих очередях - потом на заводе втык получишь: ты пропустил работу - и делай её, когда хочешь. Мы ведь живём в XXI веке, можно же что-то придумать!»






Партнеры