Экологи ОНФ просят спасателей объявить в районе Петропавловского озера режим ЧС

17 мая 2017 в 05:03, просмотров: 424

Экологи ОНФ посетили место розлива нефтепродуктов в районе Петропавловского озера в Хабаровском районе.

Общая площадь загрязнения, по предварительным оценкам, составляет более 17 квадратных километров. Загрязнение распространяется, в первую очередь, на ручей Анастасьевский и Анастасьевскую протоку, а также место впадения протоки в озеро и ближайшие к этой точке несколько километров береговой линии.

По словам представителя регионального ОНФ Владимира Сидорова, утечка мазута произошла из мазутопровода и котельных военного городка, которые находятся в ведении военных. При этом объем разлива превышает 10 тонн нефтепродуктов.

Вместе с активистами место разлива посетили представители департамента Росприроднадзора по ДФО и ФГБУ «ЦЛАТИ», которые взяли пробы воды и грунта. На месте присутствует экологическая служба штаба ВВО.

В ликвидации последствий аварии участвуют 12 человек. В настоящее время удалось собрать всего 4,5 тонны загрязненного грунта и нефтепродуктов.

Между тем, в адрес главного управления МЧС по Хабаровскому краю будет направлено письмо, с просьбой объявить в районе Петропавловского озера режим ЧС и привлечь для его очистки все имеющиеся в распоряжении спасателей силы.

Петропавловское озеро — это крупнейшая нерестовая база реки Амур и объект рыбохозяйственного значения высшей категории, сообщили в Хабаровском ОНФ.




    Партнеры