Клещи атакую домашних животных

Без своевременного лечения летальный исход гарантирован

15 мая 2017 в 08:32, просмотров: 918

Клещевой сезон в Хабаровске в этот раз пришел раньше времени. С жалобами на кросовосоущих горожане начали обращаться уже в марте, а с наступлением дачного сезона опасные насекомые стали атаковать и домашних животных. Ветеринары предупреждают: без своевременного лечения животное может погибнуть.

Клещи атакую домашних животных

Среди горожан бытует мнение, что если с собакой не выезжать на дачу, а кошка «сидит дома на окошке», то кровососущая напасть животным не грозит. Однако чтобы встретить клещей, не обязательно ехать в лес, уверяют ветеринары. Паразиты водятся в городских парках и на газонах. Риск минимален только если кот или пес совсем не выходят из дома и не контактируют с другими животными. И то, насекомое может попасть в квартиру с букетом первоцветов, принесенных с дачи.

Чаще всего кровососы атакуют собак. Домашние кошки гуляют намного меньше, поэтому с насекомым сталкиваются реже. Но, тем не менее, если ваша Муська хоть иногда, но выходит во двор, такая угроза все же есть.

Инфекции, которыми клещи могут заразить животных и человека, совершенно разные. Собакам и кошками, к примеру, не грозит энцефалит. Тем не менее, Барбос может серьезно заболеть после встречи с этим насекомым. Одна из самых грозных инфекций, которую передают клещи - пироплазмоз - нередко приводит к гибели собак, у кошек может вызвать лихорадку и анемию. В редких случаях, оказавшись в доме, клещ может перебраться с собаки на хозяина и укусить, тогда уже у вас есть риск заразиться клещевым энцефалитом и болезнью Лайма (боррелиозом).

Осматривать животное нужно после каждой прогулки. Чаще всего клещи присасываются к шее, голове и ушам животного. Если обнаружили насекомое, то его можно снять самостоятельно, но очень аккуратно, либо для этого отвести животное в клинику.

Но в обоих случаях в течение нескольких дней нужно внимательно следить за питомцем. Если заметили, что пес не ест и не пьет, вял, у него температура выше 38,5 градусов, необходимо срочно показать его специалисту. В зависимости от различных факторов между укусом клеща и появлением первых симптомов может пройти от 24 часов до семи суток. Чем раньше начнется лечение, тем успешнее оно пройдет и дешевле окажется для хозяина. В первые дни понадобится ввести вакцину. Для крупной собаки стоимость лечения обойдется в пять тысяч рублей и выше. А в запущенном случае придется водить собаку на капельницы.

Собакам, заболевшим после укуса клеща, ставят капельницы в течение нескольких дней. Между тем, избавить животное от клещевой напасти не так уж и сложно. Достаточно купить специальное средство.

Сегодня есть очень много препаратов, которые реально защищают животное от заражения.

- Из нашей практики: хорошо действуют капли на холку, таблетки и спреи. Ошейники, к сожалению, работают не очень, - говорит ветеринар Елена Васильевна. - Хотя и стоят эти средства недешево - хорошие капли для большой собаки стоят около одной тысячи рублей - все равно такая профилактика хозяевам обойдется намного дешевле, чем последующее лечение.

Репелленты для четвероногих

Средств действительно много. Они делятся на несколько категорий. Первые - средства, которые не обладают репеллентным действием, то есть не отпугивают блох и клещей, а уничтожают их после прикрепления и начала питания на животном.

Вторые - с репеллентным эффектом, то есть они отпугивают паразитов. Предполагается, что их использование может предотвратить укус, а значит, и заражение инфекциями, - сообщили нам в одном из зоомагазинов Хабаровска. Нередко в состав этих средств входят растительные экстракты и эфирные масла. Такие препараты часто называют «натуральными», на их упаковках появляются приставки «био-» и «фито-».

Третья категория - универсальные препараты: они и отпугивают паразитов, и убивают их. При выборе средства нужно учитывать, кого вы обрабатываете - собаку или кошку, а также учитывать вес и в возраст животного.

Если вы хотите защитить от паразитов щенков или котят, беременных или кормящих, ослабленных животных, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.




Партнеры