В одном из поселков Хабаровского края некому тушить пожары

Пожарная машина есть, а пожарных – нет

12 мая 2017 в 09:09, просмотров: 716

В нижнеамурском поселке Булава пожары случаются регулярно. Последний раз в апреле над головой остались две семьи, был крупный пожар в марте, а в октябре прошлого года и вовсе выгорела половина домов на улице Молодежная. В районной администрации говорят, что решение о создании пункта пожарной охраны уже принято, однако денег на его возведение и содержание нет.

В одном из поселков Хабаровского края некому тушить пожары

Отчаявшись, булавинцы обратились в региональное отделение ОНФ. Ответом стал визит «фронтовиков» в отдаленный поселок, где проживают почти 2000 человек.

- Мы встретились с главой Булавы, которая рассказала, что в поселке существует добровольная пожарная дружина, однако волонтеры не обладают всеми обязательными для профессиональных огнеборцев навыками. Действия добровольцев недостаточно эффективны, да и имеющейся в их распоряжении техники не хватает, - рассказал активист хабаровского отделения ОНФ Игорь Ковалев. - Ближайшие пожарные части находятся в Богородском и Де-Кастри. Дороги в этих местах в очень плохом состоянии, асфальтового покрытия нет. Для того чтобы успеть на пожар, машине нужно преодолеть расстояние в 60 км по гравийной дороге. Каждый пожар в поселке - чрезвычайная ситуация, - подчеркнул Ковалев.

Региональное отделение ОНФ в Хабаровском крае уже направляло письма с просьбой разобраться в ситуации главе Ульчского муниципального района.

В ответном письме администрация района сообщила, что решение о создании пункта пожарной охраны уже принято, однако денег на его возведение и содержание нет.

В свою очередь председатель комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Александр Горохов сообщил информагентству AmurMedia, решение о создании пожарной части в Булаве было принято давно. Создание ее планируется до 2020 года.

В настоящее время функции пожарной команды должны выполнять дружинники из числа местных жителей за небольшое и не очень стабильное вознаграждение.

- Заработную плату добровольцы ни получают и никогда не получали, иначе какие же они тогда добровольцы. Все это регламентируется законодательством Хабаровского края. При этом правительством края выделяются деньги в премиальный фонд и на страхование жизни дружинников, - рассказал чиновник.

Пожарная машина в селе есть, а самого профессионального пожарного расчета нет. Но дело осложняется тем, что в селе нет даже пожарной дружины. По мнению Александра Горохова ответственность за отсутствие пожарной дружины полностью лежит на главе поселения Надежде Росугбу.

- Добровольческое противопожарное движение есть во всех населенных пунктах Хабаровского края, кроме поселка Булава. Мы оказали главе поселения методологическую помощь, выделили ей технику, предоставили весь пакет необходимых документов, для организации противопожарной охраны. Но глава Булавы расписалась в своем бессилии. Потому что главой, в настоящий момент, там нечего не организовано. Правительство края в свою очередь, не может напрямую финансировать поселения. Мы можем это делать только через общественные организации, - заключил председатель комитета Александр Горохов.






Партнеры