Радиостанция «Восток России» будет вещать по-новому

Краевая радиостанция на пороге перемен

11 мая 2017 в 07:33, просмотров: 892

«Алло! Это радио «Восток России»? Я слышал, вас закрывать собираются. Народ подписи собирает, чтоб не закрывали. Где подписаться?» Звонки примерно такого содержания поступают на радиостанцию уже больше недели. Все это время на волне 103,7 звучит только музыка и реклама - временно никаких передач. Между тем 28 апреля краевая прокуратура начала проверку по возврату трех с лишним миллионов рублей субсидий радиостанцией «Восток России».

Радиостанция «Восток России» будет вещать по-новому

О случившемся общественность узнала в конце апреля, когда местный ОНФ очередным релизом разослал письмо от «представителей хабаровского медиа-сообщества» с просьбой помочь сохранить радиостанцию «Восток России».

После 26 апреля «фронтовики» организовали круглый стол. Там работники радиостанции и узнали подробности происходящего. Причем, как считает генеральный директор ООО «Радиостанция «Восток России» Евгения Разлатая, шумиху подняли зря, всё и так удалось бы разрешить:

- Я не заинтересована в решении внутренних проблем радиостанции таким образом. За четыре года разные были ситуации. И все они, так или иначе, разрешались. Вот и сейчас нам удалось достигнуть договоренности с представителями Комитета по печати. Найдено взаимопонимание с зампредом правительства края по внутренней политике Виктором Марценко. В данном случае я рассчитываю на взвешенное решение по нашей проблеме.

Тем временем в ситуацию вмешалась прокуратура. 28 апреля началась проверка по возврату субсидий, полученных радиостанцией в конце прошлого года. Речь идет о 3,4 млн бюджетных рублей.

- Изначально речь шла о 8000 рублей. Это несколько сюжетов в 2000 секунд. В них были допущены некоторые неточности, которые почти сразу были исправлены, - рассказывает Евгения Разлатая. - Но, тем не менее, все это вылилось в такую крупную сумму. У радиостанции таких денег нет. Остается надеяться, что все разрешится миром, в противном случае это может привести к банкротству.

Речь идет об информационных материалах, которые радиостанция предоставила в Комитет по печати правительства края. По данным Фонда защиты гласности (ФЗГ), «затраты по ним были уже возмещены Законодательной думой края, т.е. фактически редакция получила двойную оплату из бюджета края за одни и те же материалы».

«Прокурорской проверке предшествовала внеочередная проверка, которую провел краевой Комитет по печати и массовым коммуникациям. Особенно тщательно проверялись субсидии за четвертый квартал 2016 года. В результате проверки родились обращения к губернатору края и правительству о нарушении условий предоставления субсидий и неэффективной хозяйственной деятельности юридического лица ООО «Восток России», - сообщает корреспондент ФЗГ.

В обращениях и аналитической записке предлагается ликвидировать общество как не выполняющее свои функции по извлечению прибыли, а саму радиостанцию сделать филиалом автономной некоммерческой организации «Центр поддержки социальных инициатив «Открытый регион».

По мнению Евгении Разлатой, которым она поделилась с корреспондентом Фонда защиты гласности, «всё это делается для того, чтобы таким образом завести радио «Восток России» в состав АНО «Открытый регион». Но почему такими методами и почему бы об этих планах не сообщить заранее - ей неизвестно».

Также гендиректор «Востока России» объяснила исчезновение радиопрограмм из сетки вещания:

- Мы не прекращали работать, а временно приостановили вещание части контента. Никто не собирался бастовать. В свою очередь мы готовы предложить ряд вариантов для дальнейшей системы работы. Да и коллектив - а это 18 человек - никуда не разбежался и, несмотря на временные сложности, готов работать с максимальной самоотдачей.

Уже сегодня радиостанция «Восток России» должна возобновить полноценное вещание, но «в несколько ином формате». А в каком - мы с вами сможем узнать, настроив радиоприемник на волну 103,7 FM.





Партнеры