Ответственность за аттракционы лежит лишь на плечах их владельцев

В Хабаровске их работу никто не проверяет

10 мая 2017 в 08:53, просмотров: 843

С приходом тепла в Хабаровске заработали аттракционы. И в выходной день в городских парках к качелям-каруселям выстраиваются очереди детей и взрослых. Но насколько они безопасны, в том числе горки и батуты? Обычно об этом задумываются, когда уже все случилось. Но может, лучше беду предупредить? Мы узнали, кто в Хабаровске отвечает за аттракционы и как часто на них дети получают травмы.

Ответственность за аттракционы лежит лишь на плечах их владельцев
Фото: Екатерины Ушаковой

Сегодня в Хабаровске аттракционным бизнесом занимаются две крупные компании «СКА Land» и «Ого-го». Также несколько индивидуальных предпринимателей имеют по два-три батута или небольшой автопарк детских элетромобилей. Как обстоят дела с безопасностью, мы решили узнать, отправившись в парковую зону стадиона имени Ленина. Здесь раскинулись небольшие городки с аттракционами для взрослых и детей. Находим администратора аттракциона «Автодром».

- Как только ребенок входит на территорию аттракциона, за его безопасность отвечает оператор, - бодро рапортует девушка-администратор. - Провожает, сажает, пристёгивает, выводит. Техосмотр аттракционов у нас происходит каждое утро - техническая служба каждый винтик проверяет.

Это все понятно, вот только в правилах пользования аттракционом очень мелким шрифтом написано: «К­омпания не несёт ответственности за причинение вреда здоровью гостя при отсутствии её вины».

Кто в ответе?

Как выяснилось, чтобы аттракционы не угрожали здоровью посетителей, предприниматели обязаны самостоятельно регулярно следить за их состоянием и проводить техосмотр. А делают они это или нет - вопрос остается открытым. Ведь, оказывается, работу владельцев качелей-каруселей в Хабаровске никто не проверяет и не контролирует.

- Никакие ведомства деятельность наших аттракционов не контролируют, - признался директор парка аттракционов «СКА Land» Семен Копылов. - Разве что эксперты Ростехнадзора проверят подключение к электросети, да пожарные - на наличие огнетушителей. Вот и весь надзор. Безопасность и исправность городских аттракционов сегодня лежит на плечах их владельцев.

В краевом управлении Ростехнадзора подтвердили: подобные сооружения не относятся к полномочиям ведомства.

- В наши полномочия входит только контроль над подключением к электрической сети всех этих механизмов, - рассказал заместитель начальника Дальневосточного управления Ростехнадзора Александр Ларин. - Сами механизмы, правильность их установки и эксплуатации мы не проверяем. Сейчас вообще в нашей стране нет ведомства, которое занималось бы контролем над аттракционами. Всю ответственность за безопасность своих развлекательных устройств несет их собственник.

Нет полномочий, проверять безопасность хабаровских качелей-каруселей и у Роспотребнадзора - ведомства, призванного следить за благополучием потребителей. Проверить безопасность того или иного аттракциона специалисты могут лишь по жалобе гражданина. Однако подобных обращений от горожан в последние годы не поступало, сообщили нам в региональном управлении.

- Владельцы парков развлечений могут, конечно, пригласить специалистов, которые сделают измерения по электричеству, по механизмам, по болтовым соединениям и швам, но это всё дополнительные затраты. Насколько мне известно, этим никто не заморачивается, - сказал Семен Копылов.

Поверим на слово?

При этом предприниматели уверяют: аттракционы в Хабаровске безопасны.

- Перед открытием сезона - обязательная масштабная проверка всех механизмов, креплений деталей, а после проводится пробный запуск. Вместо людей на карусели «усаживают» мешки с песком, которые имитируют человеческий вес, и запускают, - рассказали операторы аттракционов в парке имени Гайдара.

Пожалуй, самый экстремальный аттракцион из имеющихся в краевом центре - новое 60-метровое колесо обозрения, которое буквально на днях начнет работать на набережной. Вопросов о безопасности сооружения у горожан возникает много. Тревожные мысли о качестве и надежности нового развлечения появились после того, как часть конструкции повредилась подъемным краном.

- Переживать не о чем, - уверен владелец аттракциона Семен Копылов. - У него фундамент почти как у многоквартирного жилого дома - десяток 10-метровых свай в грунт мы вколотили еще зимой. Тогда же провели необходимые изыскательные работы, чтобы исключить возможность подмывания и оседания грунта. Исследованием занималась специально приглашенная экспертная группа. Это не просто аттракцион, это капитальный объект. Его проектировал завод, который находится в Красноярске. Он проверяется соответствующими структурами - каждая деталь проходит техпроверку на заводе-изготовителе, представители завода уже месяц живут в Хабаровске и контролируют процесс установки.

Коварные батуты

А вот надувные батуты, коих по городу предостаточно, по мнению бизнесмена Семена Копытова, гораздо опаснее аттракционов с механизмами:

- Если и происходят какие-то ЧП, то чаще всего именно на «надувнушках». Причины разные: то батут неправильно выставлен, и дети рискуют вывалиться прямо на асфальт, то не соблюден положенный по ГОСТу наклон горки, иногда по электрике тоже возникают проблемы. А в прошлом году плохо привязанный батут на «Ерофее» улетел от порыва ветра. Поймали только на Пионерской. Хорошо, что он был без детей.

Подтверждают опасность «надувного счастья» и хабаровские врачи.

- К нам через день поступают дети с переломами, вывихами и ушибами после посещения батутного центра в Хабаровске, - рассказала заведующая травмпунктом детской краевой клинической больницы имени Пиотровича Оксана Кузьмина. - За последние месяцы было несколько случаев компрессионного перелома позвоночника.

Как же убедиться, что аттракцион не опасен? Получается - никак. На стенде перед каруселью должно быть указано, что он прошёл проверку и безопасен. Однако, как показала практика, это не гарантия. Проверка проводится предприятием самостоятельно. И закроет ли он неисправный аттракцион, теряя при этом прибыль, или будет продолжать работу, рискуя здоровьем своих посетителей, - неизвестно.

По мнению владельца парка аттракционов «СКА Land» Семена Копытова, пока контроль над сферой развлечений не установлен на законодательном уровне, горожане сами могут позаботиться о своей безопасности. И рычаги, что бы заставить предпринимателя соблюдать все меры безопасности, есть.

- Сегодня у потребителя есть выбор: посещать, например, батут, который плохо закреплен, или найти другой аттракцион, - уверен предприниматель. - А если вы заметили где-то нарушение техники безопасности, или какая-то карусель, на ваш взгляд, небезопасна, у вас всегда есть право обратиться в Роспотребнадзор с требованием проверить безопасность работы того или иного аттракциона.

- До осени 2016 года безопасность была только на совести предпринимателя. А теперь ввели новый регламент эксплуатации аттракционов, по которому аттракционы вводятся в эксплуатацию специальными лицензированными организациями. Таких компаний всего три на всю страну, - продолжает Семен Копытов. - Вот наше новое колесо на набережной будет вводиться в эксплуатацию уже по новому регламенту - приедут представители московской лицензированной компании и несколько дней во всех режимах его будут проверять.

Однако касается это, ещё раз подчеркнём, только новых каруселей. Таких в Хабаровске кроме колеса обозрения нет - все остальные работают в городе уже не один год. Им сертификацию проходить необязательно, безопасность работы таких аттракционов - только на совести предпринимателя.

Между тем

Следком предупреждает об уголовной ответственности

На своем сайте краевой следственный комитет в феврале этого года разместил своеобразную памятку для предпринимателей, организовывающих детский досуг.

«В последнее время в следственные органы поступают сообщения о фактах детского травматизма в сфере организации детского отдыха (досуга), в том числе на аттракционах и в других досуговых учреждениях края [...].

[...] Предприниматели, помните, что вашими клиентами являются самые маленькие члены нашего общества - дети. И если Вы не уверены, что та или иная Ваша услуга, аттракцион или «развлечение» полностью безопасны, не смогут навредить ребёнку, то лучше сами откажитесь от предоставления таких услуг населению.

Беспечным предпринимателям, равнодушным к соблюдению требований безопасности, следственное управление настоятельно рекомендует ознакомиться со статьей 238 УК РФ (оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). За совершение данного преступления предусмотрено несколько видов наказания, в том числе лишение свободы на срок до 10 лет».




Партнеры