Депутаты призвали хабаровского губернатора к ответу

Вячеслав Шпорт отчитался в краевой Думе

3 мая 2017 в 04:29, просмотров: 881

Глава региона Вячеслав Шпорт в минувшую среду отчитался перед краевыми депутатами о работе правительства за 2016 год. В своем докладе он говорил и о росте рождаемости, и о решении проблем с ветхим жильем, а также о рекордных уловах рыбы. Но, тем не менее, парламентарии высказали свое недовольство, и призвали губернатора к ответу.

Депутаты призвали хабаровского губернатора к ответу

Губернатор уложился в час 22 минуты и приготовился отвечать на вопросы. Слово взяли руководители думских фракций. Так либерал-демократ Вячеслав Фургал отметил, что его, как и жителей Амурского района, беспокоит судьба здания хлорного цеха бывшего Амурского целлюлозно-картонного комбината, который создает экологическую проблему. В отчете ответ на этот вопрос прозвучал. Значит, по мнению парламентария, есть общее понимание проблемы.

Было отмечено, что уже ведется работа по демонтажу здания, основная часть загрязненных железобетонных конструкций утилизирована и в этом году, совместно с Минприроды России, планируется завершить ликвидацию последствий загрязнения. Губернатор также добавил, что на этот объект есть уже два инвестора, поэтому проблема должна решиться.

В свою очередь, однапартиец Фургала Елена Грешнякова акцентировала внимание губернатора на принятые в 2015 году законы. По мнению Грешняковой, отмена прямых выборов глав муниципальных образований и монетизация льгот на транспорте негативным образом отразилась на жителях края.

- Готовы ли Вы, как губернатор и правительство края признавать и исправлять свои ошибки? - спросила депутат.

- Это не ошибка, это был не совсем точный расчет, - тут же ответил губернатор. - Правильно все продумать сейчас не представляется возможным. Что касается недовольства граждан, то здесь я с вами не соглашусь. Если есть конкретные, конструктивные предложения, то я готов их выслушать. Но пока такие к нам не поступали. Нам нужно собраться с комитетами, посоветоваться по этому вопросу. Что касается второго вопроса, ну мы тренируемся. Если есть ошибки, то нужно их исправлять, чтобы гражданам было понятно, что мы не мечемся из стороны в сторону.

Не остались в стороне и коммунисты. С критикой в адрес краевого правительства выступил лидер фракции КПРФ Александр Громов:

- Почему реальные доходы населения упали на 6,9%? Если население России в предыдущем году увеличилось, то в Хабаровском крае оно сократилось. По многим экономическим показателям мы отстаем от всероссийского уровня. У нас крупный госдолг и я не вижу предпосылок для его сокращения, - возмутился Александр Громов.

А в конце своего выступления заявил:

- Наша оценка работе губернатора и правительства края - неудовлетворительно!

- Знаю, что в крае еще много проблем, но мы над ними работаем, - отметил в заключительном слове губернатор. - С тем, что все плохо, не соглашусь. Где цифры? Согласен, если аппарат увеличился, то и работать должен лучше. Но мы получили дополнительные полномочия, которыми должны заниматься специалисты. Сегодня это дает результаты. Если мы добились снижения безработицы до одного процента, это наше с вами достижение. Раньше было четыре процента. А это же экономика! Люди работают, в бюджет поступают налоговые отчисления, край перестает платить за неработающее население. Мы должны привязываться к главному - экономике.

Губернатор выразил готовность рассмотреть конкретные конструктивные предложения:

- Я слышу критику, но мы должны вместе работать. У нас должны быть конструктивные политические силы, - подчеркнул губернатор.



    Партнеры