В Хабаровске продолжают загрязнять Амур

Сброс происходит у ТЭЦ-2

2 мая 2017 в 03:59, просмотров: 717

Экологической катастрофой грозит «перманентный» выброс нефтепродуктов в Амур в районе пляжа у хабаровской ТЭЦ-2, предупреждают активисты Общероссийского народного фронта. По их словам, масштаб загрязнения - не менее 50 км акватории.

В Хабаровске продолжают загрязнять Амур

Еще в марте активисты ОНФ сигнализировали об огромном нефтяном пятне, найденном, горожанами 14 марта. На следующий день сотрудники хабаровского центра «Экоспас» приступили к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в акватории Амура. Также, по информации Росприроднадзора по Дальнему Востоку, руководство АО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» организовало работы по локализации и ликвидации загрязнения.

Однако, как выясняется из нового открытого обращения путинских «фронтовиков», за месяц проблема не была решена.

- С самого начала мы фиксировали выброс нефтепродуктов в реку Амур, осуществлявшийся из коллектора Курча-Мурча. Это перманентный процесс. Мы его наблюдаем с начала весны. Попытки убрать с глади нефтяное пятно приводили только к тому, что в течение нескольких дней на его месте образовывалось новое. Загрязнена и береговая линия, причем масштабы поражения отнюдь не скромные. Речь идет о десятках, а то и сотнях тонн грунта, - уверяет представитель хабаровского отделения ОНФ Владимир Сидоров.

- Нам удалось собрать более 100 волонтеров, но такие работы требуют согласования с городской администрацией. В результате, мы просто не успели, начался ледоход, вода поднимается, и я вынужден констатировать, что практически все пораженные участки берега покрылись водой. Убирать уже поздно. Сейчас нефтепродукты вымываются рекой и направляются к водозаборам Комсомольска-на-Амуре, - предупреждал 20 апреля активист.

Он напомнил, что по факту разлива нефтепродуктов следком возбудил уголовное дело, а Хабаровская межрайоная природоохранная прокуратура предписала мэрии провести работы по очистке береговой полосы.

Но, по словам Сидорова, нефтепродукты продолжают поступать в акваторию, а источник загрязнения по-прежнему неизвестен: «ОНФ не рекомендует купаться или ловить рыбу в районе ТЭЦ-2 и ниже по течению. Речь идет о, как минимум, 50-километровой зоне поражения».






Партнеры