Трех хабаровских высокопоставленных экс-чиновников отправят на скамью подсудимых

Дело будет слушаться в Центральном районном суде

28 апреля 2017 в 09:01, просмотров: 981

Сразу три краевых высокопоставленных экс-чиновника отправятся на скамью подсудимых за коррупционные преступления. Бывший министр строительства, зампред краевого правительства, а также главный инспектор полпредства ДФО обвиняются по трем статьям - во взяточничестве, мошенничестве и превышении полномочий.

Трех хабаровских высокопоставленных экс-чиновников отправят на скамью подсудимых

Напомним, 17 февраля стало известно, что Центральный районный суд Хабаровска вынес решение о домашнем аресте 56-летнего заместителя председателя правительства Сергея Игнатовича, который курировал строительную сферу, и 55-летнего министра строительства региона Андрея Скоморохова. Оба чиновника не отработали в правительстве и года, бизнесмены-комсомольчане были назначены на эти посты губернатором в марте 2015-го.

И вот спустя 14 месяцев, 24 апреля на сайте Генеральной прокуратуры РФ появилось сообщение, что экс-министр строительства края Андрей Скоморохов и зампредседателя правительства края Сергей Игнатович обвиняются по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Г-ну Игнатовичу также вменяют нарушение запрета для чиновника на участие в бизнесе - он принимал участие в деятельности строительной фирмы ООО «Инфра» (ст. 289 УК РФ) и в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

В частности, как считает следствие, оба эти уже бывших члена краевого правительства чинили препятствия ООО «Исида» - претенденту на госконтракт по строительству четырехэтажного здания краевого бизнес-инкубатора в Комсомольске-на-Амуре. В итоге, как поясняет портал pasmi.ru, компания, в которой зампред правительства ранее был гендиректором, получила подряд на 90 млн рублей.

По этому же делу проходит бывший главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю Виталий Лукьянчук. Его обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, г-н Лукьянчук в 2014-2015 годах предоставил фиктивные сведения о приобретении авиабилетов для командировки на собственные деньги. В результате ему незаконно перечислено из бюджета средств свыше 1 млн рублей.

Помимо этого, как считают следователи, экс-чиновник получил через подельника Игнатовича взятку в виде дорогостоящего ремонта служебной квартиры. Туда же закупили бытовую технику и мебель. Сумма ущерба превысила 3,4 млн рублей.

Теперь обвиняемые Игнатович и Лукьянчук находятся под стражей, с бывшего министра строительства взята подписка о невыезде. Дело направлено в Центральный районный суд Хабаровска.

А по данным pasmi.ru, есть и четвертый фигурант громкого дела. Это подчиненный Игнатовича, бывший начальник службы заказчика Минстроя, который в результате сотрудничества со следствием получил быстрый и мягкий приговор - его оштрафовали на 60 тысяч рублей.




Партнеры