На набережной Хабаровска может появиться корабль-музей

26 апреля 2017 в 02:00, просмотров: 870

Представители морских общественных организаций обратились в мэрию Хабаровска с просьбой создать в городе корабль-музей.

Предложение поступило от ветеранов Краснознаменной Амурской флотилии, морской пограничной охраны на Амуре. Как сообщил председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, капитан 2-го ранга Юрий Пономарев, музей, посвященный Краснознаменной Амурской флотилии, существовал в городе в советское время, однако в 90-х гг. был закрыт, а часть экспозиции утеряна.

Благодаря администрации Краснофлотского района и историку-краеведу Валентине Масловской, часть музейных экспонатов была сохранена и выставлена в музее района. Артефакты для экспозиции готовы предоставить как местные энтузиасты, так и представители других городов страны, однако, помещений нынешнего музея недостаточно для расширения коллекции.

В настоящее время решается вопрос о списании построенного на Хабаровском судостроительном заводе последнего корабля проекта 1208. На его базе общественники и предлагают создать музей, который станет памятником Амурской флотилии и судостроительного завода.

Судно было построено в 1984 году. Оно носит название «Вьюга» в память о героической канонерской лодке. По словам Пономарева, корабль-музей можно было бы установить реконструированную городскую набережную.

Судно может стать хорошей туристической достопримечательностью.

Председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков дал поручение комитету по социальным вопросам рассмотреть вопрос на одном из заседаний, сообщили в администрации Хабаровска.




Партнеры