Почему несовершеннолетний открыл стрельбу в приемной ФСБ?

Новость вызвала всеобщее недоумение

26 апреля 2017 в 09:07, просмотров: 1649

Прошлая рабочая неделя в краевой столице закончилась трагически. Новость о стрельбе в управлении ФСБ, итогом которой стали три смерти, огорошила всех. И вызвала, как минимум, всеобщее недоумение. Еще больше вопросов вызвало сообщение о том, что ранее в хабаровском стрелковом клубе «Хаммер» был убит инструктор и похищено оружие. Главным фигурантом происшествий стал 17-летний парень, якобы, принадлежащий к группировке хабаровских неонацистов.

Почему несовершеннолетний открыл стрельбу в приемной ФСБ?

Как сообщил Центр общественных связей Федеральной службы безопасности России (ЦОС), «21 апреля в 17:02 по местному времени в приемную Управления ФСБ России по Хабаровскому краю вошел неизвестный и, не пересекая установленную зону технического контроля, начал стрелять по находившимся в приемной людям. Погиб сотрудник ФСБ России и один из двух посетителей - граждан стран СНГ, второй ранен».

Одна пуля рикошетом попала и в самого стрелявшего. Силами сотрудников ФСБ «нападавший уничтожен». По информации «AmurMedia», парня застрелили, а его сумку пришлось проверять на предмет взрывчатки. Лишь после осмотра вещей оперативники смогли начать оказывать помощь пострадавшим. Полиция и спецслужбы правоохранительные органы совместно со спасателями сразу же оцепили центр Хабаровска, закрыв доступ посторонним к месту происшествия. Движение было открыто лишь на следующий день.

По данным ЦОС, «личность совершившего преступление в Хабаровске установлена - это уроженец и житель Хабаровского края Конев А.В., 1999 года рождения». Также официальный источник сообщил о причастности убитого юноши к нападению на стрелковый клуб «Хаммер». «В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что Конев А.В. в стрелковом клубе города Хабаровска похитил карабин "Сайгак" и два пистолета, предварительно убив инструктора", - заявили в ЦОС ФСБ РФ.

Как сообщил «Интерфакс», вскоре полицейские задержали одного из подозреваемых в нападении на тир. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан на снимаемой квартире один из предполагаемых преступников. При обыске у него обнаружен и изъят боевой автомат с патронами, по предварительным данным, похищенный при нападении на тир», - сообщил информированный источник.

Также источник «Интерфакса» заявил, что на «Хаммер» напали более 10 человек. «В ходе осмотра помещений выяснилось, что неизвестные налетчики похитили около 25 единиц огнестрельного оружия - пистолетов и карабинов».

«Уничтоженному» Коневу А.В. было всего 17 лет. «AmurMedia» сообщает, что он был зарегистрирован в социальных сетях под ником Антон Васильев. «Антон Васильев был подписан на 11 групп, львиная доля из которых так или иначе связаны с боевыми действиями и организациями, запрещенными в РФ. Причем, репосты записей одной из указанных групп в последний месяц «светились» на страничке парня особенно часто и, чем ближе к дате нападения, тем все более радикальные слоганы появлялись на странице молодого человека. В его анкете выложено четыре видеозаписи, все — с тренировок одетых в камуфляж и балаклавы молодых людей с пистолетами Макарова в каких-то полузаброшенных помещениях».

В одном из интернет-пабликов были опубликованы скриншоты переписки, которую подросток вел поздно вечером 20 апреля с одним из подписчиков, выдержанная в той же тональности: «Я попрощаться зашел, в последний путь собрался... Я готов ... мразей».

Как сообщает «AmurMedia», последний раз в социальную сеть хозяин анкеты заходил 21 апреля в 7:26 по московскому времени.

В то же время, как сообщил «Коммерсант», по одной из версий, которая проверяется следствием, Конев мог оказаться сторонником запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Впрочем, Следком в тот же вечер официально заявил, что «у следствия нет никаких оснований, подтверждающих связь нападавшего с международной террористической организацией, якобы приписавшей себе это преступление».

Так что же двигало Коневым А.В.? Если это была одиночная акция, то против чего? Или парня попросту «накачали нужной информацией» через Интернет? Имеет ли к этому отношение местная неонацистсткая группировка, в которой он, якобы, состоял. И почему вообще эту группировку силовики не прикроют за экстремизм?

На следующий день после трагедии пресс-служба краевого УФСБ разослала официальное сообщение в местные СМИ, с просьбой «воздержаться от распространения слухов и непроверенных сведений, размещаемых третьими лицами, в том числе через социальные сети и мобильные приложения. Официальная информация публикуется на сайте ФСБ России».



    Партнеры