В хабаровском союзе садоводов рухнул потолок

Здание пришло в аварийное состояние

24 апреля 2017 в 07:13, просмотров: 754

- Светлана, срочно приезжай! У нас рухнул потолок! – встревоженным голосом говорил в трубку председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов Вячеслав Скляров. Приехав по указанному адресу, захожу в кабинет главы союза и шок - потолок провис, сквозь щели прямо на рабочий стол главного садовода края сыпется земля-матушка.

В хабаровском союзе садоводов рухнул потолок

Но людям, работающим здесь, не до шуток - нервы у немногочисленного состава союза садоводов напряжены до предела. Хотя на первом этаже идет бойкая торговля семенами, инструментами. В дачный сезон там особенно много народу и, не дай бог, если…

- Здание на улице Запарина, 2-а, было предоставлено муниципалитетом союзу в 1992 году в аренду на льготных условиях, - поясняют садоводы. - Оно хоть и старенькое, но просторное. Часть помещений сдается в аренду, и за счет этого союз покрывает многие свои расходы. Несколько лет назад его хотели снести, но активный протест дачников помог отстоять здание.

- Сейчас наш союз не в силах его содержать, в итоге здание пришло практически в аварийное состояние, - говорит Скляров. - Противопожарный надзор постоянно выставляет штрафы за многочисленные нарушения, связанные с эксплуатацией помещения, а АО «Центр инновационных технологий», являясь собственником здания, повышает арендную плату. 2 марта мы написали им письмо с просьбой снижения платы на 50%. В ответ получили: арендная ставка по зданию за 1 кв. м составляет 790 руб. - исчисляется как кадастровая стоимость.

- Отправляем письмо в адрес главы администрации Хабаровска с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости объекта. Пока ответа не получили. Судя по нынешнему состоянию здания, вкладывать в него деньги нецелесообразно, - считает Скляров.

- Нашему дому больше 60 лет, - рассказывает глава союза. - Хотя с виду можно дать и все двести: фасад облупился, полы сгнили и просели, коммуникации пришли в негодность. Мы вынуждены работать в здании, построенном в 1956 году, без капитального ремонта. Его еще 25 лет назад признали ветхим! Течет крыша, а для ее ремонта нужна смета расходов, а для составления сметы нужны деньги. Здание потихоньку разрушается, и когда нас отсюда переселят - неизвестно.

Бывший губернатор края Виктор Ишаев и мэр Хабаровска Александр Соколов в свое время поддержали идею строительства «Центра садово-огороднической деятельности», напоминают в союзе. Однако власти об этой идее 15-летней давности, похоже, забыли.

А ведь Центр объединил бы союзы и товарищества, в которых работают десятки тысяч человек, в одну общественную структуру.

Союз ведь и сейчас, несмотря ни на что, оказывает дачникам бесплатную юридическую и консультативную помощь, проводит еженедельную учебу в университете садоводства, обеспечивает оргподдержку товариществ, взаимодействует с пожарными и милицией при защите дач от пожаров и разграбления и, конечно же, представляет интересы дачников на всех уровнях. Пока крыша еще не рухнула совсем...




Партнеры