Кто травит газом хабаровчан?

В городе снова нечем дышать

19 апреля 2017 в 09:13, просмотров: 1079

В Хабаровске снова воняет. На сей раз жители краевой столицы жалуются на сильный химический запах, похожий на бытовой газ. Источник зловония ищут во всех городских службах: от Горгаза до Водоканала. А эксперты в экстренном порядке берут пробы воздуха. По ряду химических веществ зафиксировано превышение допустимых показателей.

Кто травит газом хабаровчан?

Вот что нам пишет один из читателей: «С утра город обсуждает «Чем и кто травит Хабаровск сегодня с утра (14 апреля – ред.)? В центре невозможно дышать, запах похож на бытовой газ. Съездил в Северный, там все нормально. Но по возвращении к центру, вонь появляется снова, и видна сизая дымка. Вероятно, источник между этими районами и ветер несет из него отраву в центр».

На сильный запах газа в минувшую пятницу жаловались жители Центрального, Железнодорожного и Кировского районов краевой столицы. Многочисленные звонки от хабаровчан принимали в МЧС и в краевом управлении Роспотребнадзора.

- Нас сегодня засыпали звонками горожане, - рассказала начальник отела организационной работы территориального управления Роспортербнадзора Татьяна Меньшикова. - Да мы и сами страдаем от такого запаха. Он чувствуется даже здесь, в районе Детской железной дороги. Но по предварительным данным здоровью хабаровчан он не угрожает. Жалоб, что кому-то стало плохо от запаха, не было.

- Действительно, сегодня на единую диспетчерскую службу неоднократно поступали сообщения о неприятном запахе в городе. По данным обращениям были проинформированы все структуры Горгаз, ЖКХ, Водоканал, НПЗ и все остальные службы города, которые могут быть причастны к этому. Информации о том, что где-то произошла аварийная утечка, к нам не поступало, - сообщила сотрудница пресс-службы краевого МЧС Екатерина Потворова. -

Причина неприятного запаха выясняется.

В Дальневосточном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что на основании многочисленных обращений горожан сегодня утром в городе взяли для проведения лабораторных исследований. Результатов пока нет. Однако специалисты зафиксировали в хабаровском воздухе повышенное содержание ароматических углеводородов, а также хлорида водорода, диоксида серы, формальдегида, меркаптана и аммиака.

Усилить контроль за качеством воздуха в Хабаровске всем краевым службам в ходе внепланового совещания поручил губернатор. Как сообщили в пресс-службе правительства, по поручению главы региона создана межведомственная рабочая группа, которая детально изучит результаты проб и разработает комплекс мер по реагированию на данную ситуацию.

С проверкой в район нефтезавода выехали специалисты хабаровской межрайонной прокуратуру, а единая диспетчерская служба до сих пор принимает звонки от горожан на вонь в городе.

Между тем, хабаровчане в социальных сетях высказывают версии, из-за чего в городе регулярно и неприятно пахнет. По одной из них, причиной является деятельность Газпрома, а по другой в зловонье горожане винят НПЗ.

- Раньше НПЗ остатки сжигал, были постоянно горящие факелы. Но за это они платили штрафы, теперь, видимо, решили травить нас бесплатно, - пишет в социальных сетях пользователь с ником Мурка.

Подозрение пало даже на наших соседей из КНР.

- Если ветер с китайской стороны, вчера у них был день пороха, - пишет Михаил Муромов.

Напомним, что в этом году горожане уже жаловались на неприятный запах в Кировском районе. Однако проверки, проведенные специалистами управления регионального контроля и лицензирования правительства Хабаровского края на Хабаровском НПЗ, так и не определили, что несколько недель не давало горожанам свободно дышать.






Партнеры