Краевые депутаты заинтересовались стоимостью проезда в общественном транспорте

Парламентарии намерены встретиться с несколькими автобусными перевозчиками

18 апреля 2017 в 05:53, просмотров: 965

Чехарда с ценами и автобусными маршрутами в Хабаровске продолжается, однако в мэрии сохраняют олимпийское спокойствие, успокаивая горожан. Тем временем этой «нестабильной ситуацией» заинтересовались депутаты краевой думы.

Краевые депутаты заинтересовались стоимостью проезда в общественном транспорте

Парламентарии намерены встретиться с несколькими автобусными перевозчиками, осмотреть их парк и оценить его состояние, чтобы понять, насколько цена поездки соответствует качеству.

«Сегодня свободный тариф у коммерческих организаций. Но когда человек утром едет по одному тарифу, а вечером возвращается по другому, его это просто возмущает, не побоюсь этого слова сказать. «Почему я туда ехал за 22, а назад еду за 25?» - рассказал РИА «Восток-Медиа» зампред краевой думы Юрий Матвеев. - И вот здесь должны сами перевозчики на этот вопрос ответить. Они должны понимать, что чем больше будут возбуждать людей, тем больше будет в их же сторону нареканий. И там, где будут непонятные тарифы, человек будет меньше пользоваться этой услугой. Им надо держать планку свою - планку качества, нормальной работы с пассажиром и, самое главное, состояния транспорта».

Напомним, с 20 марта свои цены до 23 рублей повысили муниципалы из трамвайно-тролейбусного управления. Уже сейчас 25 рублей составляет цена проезда на маршрутах №№ 10, 17, 35, 49, 54 и 88. В автобусах № 56 тарифный хвост наращивали по частям: в середине марта перевозчик оценил свои билеты в 23 рубля, а с 3 апреля одна поездка тоже доросла до 25 рублей.

При этом, как заметил депутат Матвеев, далеко не у всех перевозчиков прошло обещанное обновление автопарка.

«Когда в прошлом году этот закон заработал в полную силу, мы надеялись: много автобусов новых будет, к которым мы будем выходить и радоваться. Вышли - и не радуемся. А теперь стали появляться отдельно. Вот хотелось бы понять, что мешает, как мешает. Потому что, когда сидишь или едешь в автобусе, который пылит, гремит - даже настроение от этого меняется», - говорит Матвеев.

Напомним, прошлым летом в Хабаровске состоялся конкурс перевозчиков. По его итогам в городе должны были появиться новые автобусы, но выполнили свои условия не все предприниматели. На мэрию и выигравших перевозчиков посыпались судебные иски от проигравших коммерсантов, начались проверки антимонопольного ведомства, которое выписало предписание об отмене ряда конкурсных итогов.

На прошлой неделе стало известно, что от одного из самых прибыльных маршрутов - № 23 - отказался прежний перевозчик, который якобы «устал от проверок» УФАС и ГИБДД. Впрочем, на пассажирах, по идее, это не должно отразиться: по закону, в течение трех месяцев он продолжит работу, а мэрия через конкурс выявит другого «счастливчика».

Тем временем городские чиновники провели очередную проверку по жалобам пассажиров - на несоблюдение расписания на маршруте № 46, идущего в Березовку. Пресс-служба мэрии уверяет, что все «нормально», но если вы недовольны - звоните в мэрию.  

Справка

32-71-58, 30-28-88, 32-85-02, 32-96-22 - по этим телефонам горуправления транспорта 

могут обращаться хабаровчане, недовольные качеством обслуживания.






Партнеры