Хроника событий Белый дом ответил КНДР на угрозу провести испытание водородной бомбы Медведев в Адыгее выслушал претензии фермеров из-за высокой урожайности У задержанных фальшивомонетчиков в Крыму и в Москве изъяли миллионы купюр Общественники предложили наказывать за использование газонокосилки Жителя Воронежа подозревают в распространении детской порнографии

Несанкционированная торговля: клубника, черемша и пушистая верба

Тренды весенней торговли

13 апреля 2017 в 09:27, просмотров: 1216

Ранняя клубника, черемша и пушистая верба появились на улицах Хабаровска. И, по традиции, продают их люди, не имеющие на товар никаких документов. Покупатели приобретают дальневосточные символы весны на свой страх и риск.

Несанкционированная торговля: клубника, черемша и пушистая верба

- Я всегда весной покупаю черемшу. Очень хочется витаминчиков, - говорит хабаровчанка Лидия. - А какие разрешительные документы могут на нее быть у бабушки, которая собрала ее на даче? Мне это и не важно.

- Никогда не беру продукты питания у людей на улице, - не соглашается с ней жительница краевого центра Ольга Самойлова. - Они стоят на дороге, рядом проезжают машины, пыль, грязь, выхлопные газы... Зачастую клубника даже ничем не накрыта! Это же все на товар летит!

100 рублей просят за стакан красной ягоды, таблица Менделеева химических элементов прилагается бесплатно. Торгуют с коробок и ящиков во всех районах города, не взирая на запрет.

Продавцы в один голос утверждают - клубника качественная, выращена в Приморье. Правда, подтвердить этого никак не могут. И потому, завидев делегацию проверяющих, спешат свернуть торговлю и ретироваться в неизвестном направлении.

- У нас нет данных, что эта клубника действительно выращена в Приморье, - говорит Лариса Калмыкова, начальник отдела управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска. - Клубника неизвестного происхождения, на нее нет никаких документов. Скорее всего, это товар из Китая, закуплен на одной из торговых баз. И в каком состоянии он там хранится, неизвестно.

Черемшу, еще один ходовой весенний товар, по словам стихийных торговцев, везут из района имени Лазо, Вяземского, Троицка.

- Из деревень привозят и я беру, ну, десятку сверху накидываю, потому, что не хватает на жизнь, вот так вот и выходим из положения, - рассказал Александр Мальцев, житель Хабаровска. - А что нам, пенсионерам делать? Пенсия маленькая, а кушать-то хочется...

В ассортименте у продавцов стихийных рынков и верба. Торговля букетами ведется в промышленных масштабах. Цена зависит от размера пучка. В преддверии православного праздника торговцы в окрестностях Хабаровска ободрали все ивовые деревья.

В ходе рейда, проведенного управлением торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска, было составлено несколько протоколов об административном правонарушении и выписаны штрафы, которые виновные должны оплатить в течение месяца. Максимальная сумма денежного наказания за торговлю в несанкционированных местах составляет до трех тысяч рублей. В краевой думе рассматривается проект закона, согласно которому штрафные санкции будут увеличены, как минимум в два раза.

Санкции . Хроника событий





Партнеры