Строительство хабаровского небоскреба вновь отложено

На месте строительства обнаружили ручей?

11 апреля 2017 в 09:22, просмотров: 932

Инициаторы возведения в Хабаровске нашумевшего 55-этажного небоскреба внезапно обнаружили на месте предполагаемого строительства… ручей! Тем временем сроки начала возведения высотки вновь сдвинулись - теперь якобы на август-сентябрь 2017 года. Хотя, судя по ответам из мэрии, полученным нашей редакцией, разрешения на строительство авторы «Бриллианта чистой воды» и не получали!

Строительство хабаровского небоскреба вновь отложено

«Строители небоскреба при проведении изыскательных работ обнаружили грунтовые воды. Однако находка не отпугнула специалистов - они намерены применить воду для отопления здания, а само сооружение сделать своеобразной плотиной для города», оптимистично говорится в сообщении ИА «Восток-Медиа».

Место стройки изменить нельзя?

Наша газета неоднократно писала об этом сногсшибательном проекте. Напомним, что впервые о проекте 50-этажной высотки известный хабаровский бизнесмен, тогда директор ЗАО «Смена Трейдинг» Александр Сидоренко заявил прессе осенью 2014 года. Говорилось, что стройка начнется в июне 2015-го.

С той поры проект дорос до 55 этажей, его предполагаемая стоимость превысила сумму в 220 млн долларов, а от статуса заявленных международных участников может закружиться голова. Как убежден г-н Сидоренко, «Бриллиант чистой воды», возведенный на пересечении улиц Калинина и Ленина, украсит краевой центр, создаст новые рабочие места, привлечет инвестиции.

Однако вот уже два года жители и специалисты, не отрицая саму возможность возведения небоскреба, горячо дискутируют именно о месте возведения 200-метровой «свечки» - о площади 2093 кв. метров, которые имеет в собственности застройщик - ООО «Офис-Центр».

Специалисты говорили о проблемах стесненности для транспорта и коммунальной инфраструктуры. Хотя законодательство предусматривает возможность бесплатного выделения земли застройщику под такой приоритетный инвестпроект.

Не в восторге от возможного соседства с «Бриллиантом» и жители двух соседних домов - №№ 1 и 3 по улице Фрунзе. В частности, на общественных слушаниях жители прямо указывали, что чуть выше дома №3 течет подземный ручей. Нынешнее «открытие» обнаружили еще свыше 30 лет назад, когда дом только строился.

Получается, что застройщик небоскреба даже не планировал при проектировании проведения там гидрогеологических изысканий? И вот теперь как достижение, заявляет: «Сотрудники московских научно-исследовательских институтов уже добавили в программу гидрологические изыскания, чтобы знать точный уровень воды на разных высотах».

Также на слушаниях жильцы указывали на рыхлость и слабость грунтов под 55-метровый небоскреб. Они видели это сами в ходе строительства их 9-этажного дома.

А соседи - против!

Думается, пора от пиар-акций дискуссию о будущем небоскребе переносить в правовое поле. А по действующему законодательству публичные слушания являются формой реализации жителями города права на участие в обсуждении проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

По этому поводу в Хабаровске дважды проводились публичные слушания. Сначала ООО «Офис-Центр» обращался в мэрию за предоставлением разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капстроительства на земельном участке по ул. Калинина, 28.

Ведь по закону на участке, где планируется строительство, под саму застройку разрешено использовать не более 40% площади. Застройщик же просил (маловато будет!) под это дело 60% от участка в 2093 «квадратов».

На слушаниях 9 февраля 2016 года бушевали страсти. А их зафиксированный результат, согласно ответу на письмо нашей редакции, таков. В копиях протоколов и постановлении № 1360 от 25.04.2016 года, подписанном и.о. мэра Валерием Лебедой, говорится: «Участники публичных слушаний предоставили предложения и замечания, в которых возражают в предоставлении заявителю испрашиваемого разрешения». На основании чего мэрия отказала застройщику в разрешении на отклонение в 20%.

На вторых слушаниях, 23 июня, ООО «Офис-Центр» опять просит увеличить разрешенную площадь сверх предельных параметров. Как говорится в заключении от 6 июля за подписью директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Сергея Сергейчука, на слушаниях было 44 человека, из них зарегистрировались 31. За отказ в предоставлении разрешения высказалось 20 человек.

Помимо мнения жителей, указано, что в предоставленных заявителем материалах «не подтверждается соблюдение требований технических регламентов и иных требований законодательства». В итоге 16 августа мэрия, за подписью Александра Соколова, вновь отказала застройщику в превышении застройки на 20%.

На еще один вопрос редакции глава департамента Сергей Сергейчук ответил так: «До настоящего времени разрешение на строительство администрацией города не выдавалось».

Можно констатировать: вопреки дымовой завесе громких слов, закон дает простым жителям города мощный инструмент учета их интересов и влияния на власти - публичные слушания. Так что гражданам нужно просто проявлять гражданскую активность.

Объявленный (пока) срок ввода небоскреба в эксплуатацию - лето 2018 года. В нем, по плану застройщика, разместятся супермаркет, 3 кинотеатра, 7 кафе и 9 ресторанов различной кухни, 14 банкетных залов, конгресс-холл на 1000 посадочных мест и выставочные площади, зоны отдыха для детей и взрослых, оздоровительный центр, федеральные сетевые торговые компании одежды и бытовых товаров, международная гостиница на 300 номеров, тоннель с подземным пешеходным переходом, подземный паркинг на 750 машино-мест.

Фокус с исчезновением

Тем не менее, бизнесмен Сидоренко продолжает радовать публику все более масштабными обещаниями. Так, в одной из краевых газет в конце марта он подтвердил, что проект продолжается, а инженерно-геологические исследования грунта вскоре доведут до глубины в 100 метров. При этом toz.khv.ru сообщает, что «московские ученые, исследовав керн, то есть вынутый из глубины грунт, уже определили, что здесь в основном скальные породы. Подземных вод на глубине тоже не обнаружено».

Как же так - есть на месте строительства ручей или нет?! При этом сроки подготовительных работ удлиняются, а каким образом застройщик будет добиваться у встревоженных жителей согласия на строительство - не говорится. А без их одобрения этот пропиаренный проект в заявленном виде - не состоится.

... И ведь «Бриллиант чистой воды» нужен - но в таком месте нашего большого города, где он не будет мешать коммунальщикам, жителям и автомобилистам. Чтобы в первом дальневосточном небоскребе проходили международные форумы, работали службы быта, торговые центры, гостиницы, офисы, приносили в бюджет города налоги, украшали наш Хабаровск.



    Партнеры