Сейсмоусиление домов в Советской Гавани вместо года идет уже четвертый год

Причина тому – неэффективная трата средств

7 апреля 2017 в 11:55, просмотров: 864

Замминистра строительства края сидит под домашним арестом, следствие продолжается, при этом сейсмоусиление домов в Советской Гавани вместо года идет уже четвертый год, а, мягко говоря, неэффективность потраченных на это средств подтверждают все новые проверки. И конца и края этому удивительному ремонтному процессу пока не видно.

Сейсмоусиление домов в Советской Гавани вместо года идет уже четвертый год
Фото: правительство Хабаровского края

Напомним, широкое внимание к «сейсмоусиленным» домам в Совгавани было привлечено в августе прошлого года, после взятия под стражу тогдашнего замминистра строительства Хабаровского края Дениса Киреева, который ранее занимал должность замглавы города Советская Гавань. Наша газета рассказывала об этом скандале в статье «Как заработать на землетрясении» в № 33 от 10-17.08.2016 г.

Взятка в крупном размере

Разработанная в крае программа по сейсмоусилению предполагает защиту домов в потенциально опасных районах от землетрясений. Для этого в таких домах между плитами забиваются анкеры, которые свариваются с металлоконструкциями, опоясывающими весь дом снаружи и изнутри.

И вот, по данным сайта «Госзакупки», в августе 2013 году администрация Совгавани заключила контракт с подрядчиком ООО «Строительно-монтажная компания «Сфера». Сейсмоусилению, согласно договору, должны были подвергнуться 10 домов в микрорайоне Окоча. Работы оценили на тот момент в сумму 350 миллионов рублей.

Еще одним подрядчиком стало ООО «Малахит», с которым, по данным проекта «Госзатраты», заключили три контракта общей суммой более 330 млн руб.

Работы шли, что называется, с переменным успехом. Несколько раз сюда приезжал губернатор, который осматривал промежуточные итоги работы, а сроки сдачи объектов несколько раз переносились. Если быть точнее, то в 2013 году в муниципальном контракте указывались сроки выполнения всего в 12 месяцев. Только вот на дворе 2017 год, а конца этой стройки еще не видно.

Как считает следствие, Денис Киреев, работая в городской администрации,

получил взятку в 1,92 млн руб. Эта сумма якобы помогла заместителю мэра «не увидеть» 

замену стройматериалов на более дешевые.

Ну а в прошлом году дело перешло в криминальную плоскость.

Следственный комитет края возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере) в отношении Дениса Киреева и директора подрядной организации ООО «Малахит» Алитеймура Латифова.

Кроме того, следственные органы продолжают расследование, чтобы выявить причастных «неустановленных лиц из числа сотрудников администрации Советской Гавани».

Как считает следствие, Денис Киреев, работая еще в городской администрации, получил взятку в 1,92 млн рублей, что законом квалифицируется как крупный размер. Эта сумма якобы помогла чиновнику «не увидеть» замену строительных материалов, требуемых по проекту, на более дешевые. Фирма-подрядчик, согласно расчетам СК, сэкономила на этом около 20 миллионов рублей. По версии следствия, взятка была перечислена на счета Дениса Киреева, который распорядился ей по своему усмотрению.

Нарушения были и будут?

После исследования, проведенного управлением краевого стройнадзора, арбитражный суд рая вынес решение об устранении ООО «Малахит» выявленных нарушений. Но, как свидетельствуют документы, и по сей день часть из них не устранена.

Причем нарушения проектной документации измеряются даже не отдельными пунктами, а целыми страницами проекта. Так, согласно судебному решению, в нарушение пунктам на страницах № 30, 31, 32 и 33, к примеру, «не выполнены продольные и поперечные связи в средних пролетах стропильной конструкции крыши». Также «количество креплений в узлах соединения стоек и стропил меньше проектного», «высота ограждения кровли меньше проектного на 500 мм, крепление элементов ограждения выполнено к фальцу листов покрытия».

А еще «не все металлические изделия и выступающие части крыши присоединены к молниезащитной сетке. Молниезащитная сетка выполнена из не оцинкованной стали». Кроме того, «не выполнено закрепление и герметизация металлических фартуков вокруг выступающих конструкций крыши». И так далее.

Новые проверки проводила уже новосибирская компания ООО «СтройПодряд», контракты с которым заключены в конце 2016 года. После обследования домов инженерами компании выяснилось, что некоторые стройматериалы снова заменены более дешевыми! Некоторые конструкции выполнены с нарушением проектной документации. А еще у многоэтажек до сих пор нет энергетических паспортов и справок БТИ.

На фотографиях, предоставленных инженером из Новосибирска, четко видны указанные нарушения. Даже крыши, захламленные строительным мусором, – это уже нарушения, поясняет эксперт.

Примечательно, что сейчас часть злополучных домов, согласно последним действующим контрактам, «усиляет» ООО «Альянсстройиндустрия», известная еще и мастерской укладкой горячего асфальта в зимнее время прямо на свежий снег. Свидетелями такого асфальтового ноу-хау стали не только простые горожане. Осведомлены о совгаванском дорожном чуде и в ОНФ, и в комитете государственного строительного надзора при правительстве края. Последнее ведомство, кстати, нашло нарушения при строительстве этой дороги и выписало соответствующие предписания подрядчику.

Сейсмический туман

Глава Совгавани Павел Боровский неоднократно заявлял жителям Окочи и прессе, что берет сейсмоусиление под личный контроль. И, правда, во время приездов губернатора именно он, а не ныне подследственный Киреев, сопровождал первое лицо региона. Да и пару раз в неделю жители микрорайона могли лично наблюдать градоначальника, неустанно осматривающего ход работ.

Глава города еще в августе прокомментировал нашему изданию действия своего бывшего подчиненного, взятого под стражу. «Я, когда прочитал об этом, посмеялся, хотя ситуация совсем не смешная, – заявлял градоначальник. - Это всего лишь поспешные выводы, очень далекие от истины!»

Видимо, «посмеялся» глава города и на прошедшей недавно в Советской Гавани очередной рабочей встрече, посвященной ходу выполнения программы по сейсмоусилению. На совещании присутствовали представитель хабаровского ОНФ Сергей Мазунин и первый замминистра строительства края Игорь Окороков.

Некоторые СМИ отчитались: мол, диалог прошел конструктивно, и все заинтересованные лица получили ответы на наболевшие вопросы. Однако, переслушав несколько раз аудиозапись совещания, мы, к примеру, не обнаружили исчерпывающих ответов. Когда закончится неэффективное расходование средств, а жители получат защищенное от землетрясений жилье пока, увы, не ясно. И это, действительно, совсем не смешно.





Партнеры