В парке «Динамо» нужно срубить около 200 сухих деревьев

Массовая вырубка обеспокоила хабаровчан

6 апреля 2017 в 09:25, просмотров: 659

Масштабная рубка старых тополей идет вовсю в парке Динамо краевой столицы. Горожане полагают, что местность подготавливают к строительству очередного бизнес-центра.

В парке «Динамо» нужно срубить около 200 сухих деревьев

Массовая вырубка деревьев, в основном старых тополей, началась возле прудов, Краевого музыкального театра и рядом с детской площадкой со стороны по улицы Пушкина. Бревна и ветки - сразу же привлекли внимание прохожих.

- Посмотрите, вон там срубили несколько тополей под самый корень, - обеспокоена горожанка Тамара Иванченко. - Вот тут тоже остались пеньки от деревьев. Это санитарная обрезка или деревья убирают совсем? Неужели задумали очередной торговый центр строить?

Однако в управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска объясняют, что в парке проводятся плановые санитарные рубки.

- Никакого строительства там не будет, идут плановые работы по уходу за зелеными насаждениями, - комментирует начальник управления Ирина Дубянская. - Убирают сухостойные больные деревья. Сейчас санитарные рубки ведутся на нескольких участках, там, где огромные тополя представляют угрозу людям. Могут упасть во время сильного ветра. У нас есть предписание их убрать.

По словам Ирины Дубянской, при исследовании парка специалистами выяснилось, что от 10 до 15% зеленого фонда составляют деревья, которые погибли или подошли к своему жизненному порогу.

В прошлом году специалисты обследовали зеленую зону и обнаружили 190 сухих деревьев. Кора у них отслаивается, под ней живут короеды. Эти растения уже погибли и будут препятствовать нормальному росту молодых деревьев и заражать остальные.

Уже в конце апреля здесь начнется подготовка к посадке лип, рябин, дубов, разных видов хвойных деревьев и декоративных кустарников.

Помимо парка «Динамо» саженцы сосны, ели, клена, рябины, груши появятся вдоль улиц Краснореченская и Пионерская, а еще в парке им. Гагарина, в скверах Дома офицеров и Горького. Всего в Хабаровске в этом году планируют высадить 3200 новых деревьев.






Партнеры