На Хабаровск обрушились экологические катастрофы

В городе испортили воздух, а Амур залили нефтью

«За что на несчастных хабаровчан ополчилась родная природа?» - впору восклицать, обзирая ежедневные новостные сводки последней недели. С одной стороны, мэрские чиновники вступили в публичное бодание со всемогущим «Газпромом», обвиняя оный в порче городского воздуха. С другой, недремлющие активисты путинского ОНФ вдруг начали с утроенной силой выявлять всевозможные напасти, связанные с загрязнением прибрежных и сточных вод.

В городе испортили воздух, а Амур залили нефтью

Годом экологии нарекли федеральные чиновники 2017 год в России. Правда, до поры-до времени никому от этого было ни тепло, ни холодно. И вот, наконец, прорвало - в прямом и переносном смысле. За последний месяц активисты ОНФ привлекали внимание власти и общественности, организовав рейд в жилкомплекс «Солнечный город», жители которого жалуются на затопление канализационными стоками, а также на сливы содержимого шамбо в речушку с говорящим названием Гнилая Падь.

Затем фронтовики наведались в село Бычиха Хабаровского района, где ознакомились с печальной и запутанной ситуацией вокруг местных очистных сооружений (наша газета писала об этой ситуации в № 46 от 9 ноября 2016 г. «Фекальные реки, грязные берега»). В ОНФ обещались взять ситуацию под контроль и добиться решения от краевого правительства.

Еще один тревожный звоночек - прозвучал уже в штабе «фронтовиков». Огромное нефтяное пятно обнаружили хабаровчане 14 марта в районе пляжа недалеко от ТЭЦ-2 и, по словам пресс-службы ОНФ, позвонили им в штаб.

В итоге, как сообщает РИА «Восток-Медиа», в Росприроднадзоре провели лабораторные исследования проб и пытались определить, на кого возложить обязанность устранить стометровое пятно. Сотрудники хабаровского центра «Экоспас» 15 марта приступили к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в акватории Амура. Спасатели установили боновые заграждения в двух местах и откачивали с поверхности воды маслянистую субстанцию.

«По указанному адресу обнаружен излив из ливневого коллектора талых вод серого цвета, почва по береговой полосе на протяжении 100 метров имеет признаки загрязнения нефтепродуктами. Рядом с коллектором, на граничащем с ТЭЦ-2 земельном участке, обнаружен выход из-под земли нефтезагрязненных вод. Департаментом возбуждено административное производство», - сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме этого, по информации департамента Росприроднадзора по Дальнему Востоку, руководство АО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» организовало работы по локализации и ликвидации загрязнения.

Параллельно этому скандалу в Хабаровске получил неожиданное развитие уже прошлогодний природоохранный скандал со зловониями. Еще летом, напомним, горожане активно жаловались на невыносимый запах. На эти жалобы поначалу не обращали внимание, затем надзорные органы мучилась с их локализацией, а потом виновный, казалось, был определен - отстойный пруд, принадлежащий ХНПЗ.

А в начале февраля в городскую диспетчерскую службу поступил шквал звонков с жалобами на зловоние в воздухе в районе улиц Станционной и Ленинградской. И нефтяники, и газовики сразу же заявили: у нас утечек не было. Наконец в марте пресс-служба администрации Хабаровска со ссылкой на природоохранную прокуратуру сообщила: во время проверки удалось точно установить источник зловония - это подземные газохранилища «Газпром газораспределение Дальний Восток», откуда производились сбросы паровой энергии пропана.

Пару дней в «Газпроме» молчали, а затем внезапно дали отпор «абсурдным обвинениям». В пресс-службе АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» заявили: на объектах компании не производится сбросов в атмосферу, которые могли бы привести к появлению неприятного запаха.

«Ранее опубликованная информация не соответствует действительности. Компания имеет жесткую систему нормирования выбросов и не может осуществлять большой их объем для соблюдения довзрывных концентраций газовоздушной смеси. Для обеспечения дополнительных мер безопасности на производстве постоянно проводится мониторинг содержания газа в окружающем воздухе. К тому же в течение января и февраля Дальневосточным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды регулярно проводились замеры на наличие вредных веществ в окружающем воздухе. Содержание диоксида азота было превышено только в районе нефтеперерабатывающего производства», - прозрачно намекают в пресс-службе.

Главный инженер газовой компании Андрей Лобанов заявил: «Называть наше предприятие источником зловония - это абсурд. Мы готовы к ежесуточному мониторингу окружающей среды на нашей территории контролирующими органами на предмет содержания углеводородов в воздухе. Уверен, что эта мера могла бы успокоить хабаровчан и помочь в дальнейшем определении истинной причины экологических происшествий, регулярно имеющих место быть в этом районе».

В мэрии на данный момент молчат. Правда, вот на ХНПЗ, который, по уверениям нефтяников, 23 февраля пережил то ли терракт, то ли неудачный фейрверк, 19 марта произошло новое ЧП. В пять утра на ХНПЗ было обнаружено возгорание на трубопроводе на установке по переработке нефтепродуктов. Через полтора часа пожар площадью 15 «квадратов» потушили, обошлось без жертв. Что это было, нефтяники пока не сообщали.

Чего же нам теперь еще от бизнеса, чиновников и общественников ждать в этот тревожный Год экологии?

Подтопление на улице Ухтомского ликвидировано

Хабаровские коммунальщики ликвидировали подтопление, которое произошло еще зимой на улице Ухтомского. Речка Правая Березовая начала выходить из берегов в прошлом сезоне.

Вода попадала на проезжую часть улицы Ухтомского, а также на земельные участки жителей частного сектора. В администрацию района стали поступать жалобы местных жителей.

Специалисты проверили все коммуникации в районе улиц Ленинградской - Синельникова - Батуевской ветки и выяснили, что причинами подтопления стали три перемерзшие водопропускные трубы и несанкционированные сбросы, которые, как предполагается, произошли из-за жителей частного сектора. Кроме того владельцы некоторых частных домов по улице Ухтомского возвели постройки в прибрежной зоне, установив их практически в русле реки.

Чтобы ликвидировать подтопление, коммунальщики прочистили водоотводные трубы от снега и наледи, а саму дорогу привели в первоначальное состояние, сообщили в прокуратуре края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру