В Хабаровске пустят с молотка книжное издательство и "Амурское пароходство"

Правительство России утвердило прогнозный план приватизации госпредприятий на 2017-2019 годы.

15 марта 2017 в 10:46, просмотров: 841

Правительство России утвердило прогнозный план приватизации госпредприятий на 2017-2019 годы. Уйти с молотка могут 28 дальневосточных предприятий. Какие госактивы перейдут в частные руки, и пополнится ли бюджет?

В Хабаровске пустят с молотка книжное издательство и

Согласно документу среди «дальневосточников» большая часть из запланированных к продаже предприятий находится в Приморском крае. В этом регионе государство планирует избавиться от разной доли активов ПГК «Восток» в Дальнегорске, производящей серебро и золотосодержащий концентрат, Приморвзрывпром в Уссурийске, Уссурийского предприятия промышленного железнодорожного транспорта, завода Фармтоп, КБ «Дальнее», завода по производству электрогидравлических агрегатов «Варяг», Дальневосточной энергетической управляющей компании. Кроме этого, с молотка пойдут управление строительства №25 ФСИН и центр дезинфекции на транспорте завод «Поиск».

В Хабаровском крае к продаже готовятся Хабаровское книжное издательство, Краевой коллектор учебно-наглядных пособий, технических средств обучения и оборудования, акции Амурского пароходства (Комсомольск-на-Амуре) и Хабаровское автолесовозное хозяйства (Хабаровск).

В частную собственность планируют передать Главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства и управление строительства №27 ФСИН, а также творческо-производственное объединение «Дальневосточная ордена «Знак Почета» студия кинохроники» Министерства культуры Российской Федерации (Хабаровск).

В Амурской области с молотка пойдут Дорожные эксплуатационные предприятия №№ 190 (г.Шимановск), 191 (г.Свободный) и 194 (с.Екатеринославка), а также Архаринское дорожное управление (п.Архара). Государство намерено продать акции Восточного экспресс банка в Амурской области и ФГУП «Амурское» ФСИН Благовещенска.

В Магаданской области будет приватизирована Палаткинская дорожная компания (п.Палатка), на Сахалине - Сахалинский трест инженерно-строительных изысканий, на Камчатке - Усть-Камчатский морской торговый порт. В Якутии на продажу будет выставлена Лизинговая компания «РОССАХАлизинг», а также госпакет акций компании «АЛРОСА».

Напомним, о приватизации как о необходимом средстве пополнения бюджета говорится уже не меньше двух лет. Но, как показала практика, некоторые планы провалились.

Многие помнят большую волну приватизации госактивов в середине 90-х годов. В течение нескольких лет, с 1992 по 1996, множество предприятий перешло в частные руки, а еще большая часть была «отжата» криминальными элементами, многих из которых интересовали не сами предприятия, а земля «под ними».

В последние годы приватизация в России тоже проходила, но меньшими объемами. Как рассказала Людмила Ваксман, заместитель начальника управления, начальник отдела использования краевого имущества и приватизации Министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, комиссия при министерстве ежегодно предоставляет список предприятий, готовых к приватизации:

– На комиссии в министерстве мы принимаем коллегиальное решение: включать или не включать в список на приватизацию объект. Бывает, что объект сразу готов к продаже, а бывает, что нужны доработки. Недавно наш президент сказал, что планы по приватизации должны быть реалистичными. И мы берем этот принцип за основу.

Несмотря на то, что все это пока только прогнозы, реализовать имущество желательно. Но, как добавила Людмила Ваксман, бывает, что покупатель теряет интерес к объекту, и актив остается нереализованным. Поэтому сложно сейчас сказать, какие объекты перейдут в частные руки в ближайшие годы. По этой же причине не представляется возможным оценить объем средств, которые получит бюджет в ходе этих операций, добавила Ваксман.

Всего в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы, утвержденном правительством Российской Федерации, попали находящиеся в федеральной собственности акции 477 акционерных обществ и 298 федеральных государственных унитарных предприятий, а также доли участия государства в 10 обществах с ограниченной ответственностью и более 1000 прочих объектов имущества государственной казны.





Партнеры