Проблема с детским питанием в крае не решается

Роспотребнадзор снова недоволен питанием в детских садах и школах

9 марта 2017 в 09:35, просмотров: 847

В хабаровских школах продолжают недокармливать детей, в меню недостаточно мяса, молочных продуктов и овощей, а в пищеблоках детских учреждений сотрудники Роспотребнадзора по Хабаровскому краю снова обнаружили массу нарушений. За полгода ситуация не изменилась, а неприятных инцидентов с питанием в детских учреждениях прибавилось.

Проблема с детским питанием в крае не решается
Фото: Lipetskmedia

О проблемах с организацией детского питания в школьных и дошкольных учреждениях говорилось во время итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, посвященной деятельности ведомства в 2016 году.

- В ходе проверок почти в 80% случаев фиксируется микробиологическое загрязнение продуктов. Удельный вес готовых блюд, исследуемых по показателю калорийности, не соответствует нормам. Продолжает наблюдаться нехватка в рационе школьников продуктов с высокой биологической ценностью: мяса, рыбы, молочных продуктов, свежих фруктов и овощей. В полтора-два раза занижается объем блюд, - перечислила основные нарушения на пищеблоках глава краевого Роспотребнадзора Татьяна Зайцева. - Информация с предложениями по принятию дополнительных мер по улучшению состояния питания школьников направлена в Министерство образования и науки края.

Заметим, что о проблемах с детским питанием в Хабаровске санитарные врачи говорили еще летом. Так, на заседании коллегии комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края с повесткой «О состоянии и перспективах развития общественного питания в Хабаровском крае на период до 2020 года» Татьяна Зайцева отметила, что нарушения санитарного законодательства выявляются в 70 процентах проведенных проверок в школах, детских садах, летних оздоровительных и социальных организациях.

Помимо того, что школьников недокармливают, нарушается технология приготовления блюд, условий и сроков хранения продуктов питания, а персонал не соблюдает правила личной гигиены, нарушает правила мытья посуды.

Все эти факты красноречиво подтверждают два «кухонных» инцидента, произошедших в Хабаровске уже в этом году.

Так, в начале февраля благодаря бдительным родителям воспитанников детского сада №16 выяснилось, что малышей кормят некачественными продуктами. В крупе, предназначенной для детского питания, обнаружили насекомых. Фото каши с жучками вмиг разлетелось по соцсетям, а городское управление образования срочно организовало внутреннее расследование. Заведующую детским садом уволили.

Спустя две недели снова громкий случай - в школе села Казакевичево Хабаровского района произошла вспышка кишечной инфекции. Пострадало 35 учеников. Школу пришлось временно закрыть. Сейчас проводится расследование, выясняется возбудитель инфекции.

Стоит отметить, что насекомых в крупах, предназначенных для питания детей, находят пугающе часто. Только за прошлый год СМИ писали о четырех подобных случаях. А по словам специалистов Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, почти каждая проверка качества круп и зерна в социальных учреждениях края не обходится без выявленных нарушений. То сроки годности у продукции истекли, то маркировка отсутствует, то живность в крупах заводится.

Между тем, по данным городского управления образования, сегодня охват горячим питанием в школах составляет почти 90%, в детских садах питание обязательно для каждого воспитанника. Выходит, почти каждый ребенок в Хабаровске, покупая булочку в школьной столовой или уплетая детсадовскую кашу, подвергается опасности?

Кто в этом виноват, и главное - что нужно сделать, чтобы обезопасить школьников и детсадовцев от некачественных продуктов? Эти вопросы мы задали в официальном запросе Управлению образования и Министерству науки и образования Хабаровского края. Посмотрим, что ответят чиновники.




Партнеры