Портрет Немцова убрали по требованию администрации

Хабаровчане почтили память политика

2 марта 2017 в 05:59, просмотров: 1030

В Хабаровске, как и во многих других городах России, 26 февраля прошла акция в память о Борисе Немцове. Полиция держалась в стороне, а вот представители городской администрации посчитали, что портрет и цветы нарушают благоустройство города.

Портрет Немцова убрали по требованию администрации
Фото: Светлана Зеленова

Подобное мероприятие уже третий год подряд проходит возле кинотеатра «Гигант». Напомним, оппозиционный политик был убит 27 февраля 2015 года в Москве возле Кремля. В настоящее время идет судебный процесс по делу его предполагаемых убийц.

В Хабаровске пришли почтить память Бориса Немцова не больше 15 человек. На парапете возле кинотеатра организаторы поставили портрет, возложили живые цветы и зажгли лампаду. Кстати, лампада, которую зажигали в прошлом году, была отправлена в Москву на место убийства.

Интересовались происходящим и присоединялись к акции и прохожие. «А как вы узнали об акции? - допытывался один из них. - Я бы раньше узнал - сразу бы подъехал!»

В связи с последними изменениями ФЗ 54 «О собраниях, митингах и демонстрациях» организаторы решили не рисковать и устроить именно акцию, а не митинг. Вот только в таком формате даже высказаться им было нельзя - это могло бы привести к нарушениям того самого ФЗ. По этой же причине не было ни одного плаката и транспаранта. Только связка белых воздушных шаров была заготовлена заранее, которую запустили в небо как символ свободы и надежды.

Сотрудники полиции внимательно, но поодаль наблюдали за собравшимися. Несколько раз наряд из трех человек проходил мимо участников акции, переговариваясь с коллегами по рации. А ближе к концу мероприятия одна сотрудница полиции сопровождала вышедшего к активистам представителя городской администрации.

Как было заявлено при согласовании, мероприятие продлилось с 14:00 до 15:00. Поэтому примерно за полчаса до конца представитель городской администрации вышел к участникам с требованием. Ссылаясь на упомянутый ФЗ 54, чиновник потребовал сразу после окончания акции «убрать за собой мусор» - портрет и цветы. Как резонно заметила его пришедшая на подмогу коллега, «вы же не хотите, чтобы это все оказалось в мусорке».

Тут-то между активистами и властью завязался спор: можно ли считать мусором цветы и портрет? Как настаивал чиновник, это портит благоустройство города.

- Вы выразили свое мнение? Вам дали. А вот теперь восстановите все, как было.

- Но разве, к примеру, после первомайских демонстраций цветы убирают сразу же?

- Сразу убираются. И там цветы кладут на памятник. Хотите, несите все это не кладбище.

- Какое? Он тут не похоронен.

- Да на любое.

- В общем, будьте осторожны, граждане, когда возражаете власти, - подытожил неравнодушный прохожий.

Такой безальтернативный диалог продолжался около 15 минут. В итоге организаторы акции решили не ссориться с властями, дождались 15:00 и убрали портрет. А вот цветы и лампада остались. Так, порешили собравшиеся, ничьи чувства не будут оскорблены.

Тем не менее, вспоминает одна из организаторов, в прошлые годы ни цветы, ни портрет не мешали городскому благоустройству. По ее словам, импровизированный памятный знак стоял нетронутым почти неделю. И, что приятно, ни один вандал на него не покусился, а активисты затем сами без проблем и возражений убрали нетронутый «памятник».





Партнеры