Высокоудойные коровы в хабаровских фермах дают не больше 14 литров молока в день

Хабаровчане ищут в магазинах приморскую «молочку»

22 февраля 2017 в 09:27, просмотров: 715

Увеличение производительности в сельском хозяйстве Хабаровского края обсудили в краевой думе в начале февраля. Цель обсуждения - распределить средства. Что касается увеличения молочного производства, панацею краевые парламентарии видят в строительстве предприятий по переработке. Лично у меня сразу же возник вопрос: а что собираются перерабатывать?

Высокоудойные коровы в хабаровских фермах дают не больше 14 литров молока в день
Фото: Ирина Климченко

Обеспокоена этим и депутат Татьяна Новак, по ее словам, «самообеспеченность у нас менее 15 процентов по молоку». На это министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Александр Купряков доложил:

«Был проведен опрос населения. Люди отвечали, что готовы содержать коров, но не знают, куда реализовать молоко. Поэтому мы с одной стороны должны обеспечить промышленное производство молока, с другой - обеспечить население той точкой сбыта, куда они будут сдавать молоко на переработку. Мы идем таким путем, при котором люди могут получить в кооперативе не только породистых коров, корма, но и обслуживание этих коров, и сбыт молока».

Идея, конечно, хорошая. И она не нова. Будучи сельским жителем, я знаю, что система сбора молока действовала в селах в советское время. Работала она и в годы перестройки. Но потом сошла на нет, следом сошло на нет и количество частных коров.

Вопрос в другом: а сможет ли частный сектор, без крупных молочных ферм, обеспечить население и молоком, и творогом, и сметаной? Да так, чтобы, в конце концов, вытеснить с рынка производство этих продуктов из концентратов? Если не целиком, то хотя бы наполовину?

Давайте посчитаем, грубо и усредненно. Например, в Хабаровске проживает около 600 тысяч жителей. Каждому по стакану молока в день - литр молока на четырех человек, 150 тысяч литров в сутки на весь город.

Летом прошлого года (а лето - это самый пик надоев, ведь коров выгоняют на зеленые пастбища) хабаровское ООО «Амурская Заря» надаивало 14,4 литров в сутки от коровы, ОАО «Хорское» выдавало на гора 13,9 литров, ООО «Даниловка» - 10,2 литров, сообщал сайт AmurMedia. Это - лидеры по надоям и, повторюсь, в самое благоприятное время года. Зимой, естественно, молока меньше, кроме того, коровы готовятся к отелу и поэтому не доятся.

Здесь требуется справка: высокоудойная корова дает в среднем 25 литров молока за день, среднеудойная - 15 литров, низкоудойная 10-12 литров.

Достаточно сравнить цифры в двух предыдущих абзацах, чтобы понять: большинство коров в Хабаровском крае низкоудойные. Чтобы при таком раскладе обеспечить стаканом молока в день каждого жителя краевого центра, потребуется 15 тысяч коров. И это только молоком.

Но люди едят еще сметану, творог. Так вот, из одного литра молока, в зависимости от жирности, получается всего 150-250 г творога. А чтобы получить один литр сметаны, через сепаратор надо прогнать 10 литров молока.

Еще цифры, если вы не устали. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, во всем Хабаровском крае было 86600 сельских домохозяйств. Но это не значит, что во всех дворах заведут коров. Труд этот тяжелый, и сельские жители, зная его своим горбом, предпочитают, если есть возможность, зарабатывать деньги на производстве, чем в личном сарае. Поэтому хорошо, если идею краевого правительства поддержит одно домохозяйство из десяти. Получается 8660 хозяйств, на весь край.

Повторю, все расчеты усредненные. Но, согласитесь, чтобы получить реалистичную картину, всегда лучше ориентироваться на худший сценарий. Заинтересовать частников сбытом молока, конечно, надо, но чтобы действительно напоить цельным молоком весь Хабаровский край, а не только центр, надо вспомнить опыт советских совхозов и развивать крупные животноводческие комплексы на тысячи голов скота.

Пример тому наши соседи, Приморский край. Там к 2020 году, по словам их вице-губернатора Сергея Сидоренко, намерены обеспечить себя собственным цельным молоком на 60%. И для этого строят не просто предприятия по переработке, а увеличивают поголовье коров - иначе что перерабатывать.

Например, приморский холдинг «Гринагро» собирается «довести поголовье дойного стада до 5,4 тыс. коров, которые будут давать в сутки до 120 т молока. Это позволит полностью обеспечить сырьем молокозавод, построенный в Артеме. По словам вице-губернатора, сейчас в Приморье самые высокие надои на одну фуражную корову среди всех субъектов Дальнего Востока - 5,5 тыс. л в год», писал «Коммерсант.ru» весной прошлого года.

На тот момент, по сообщению «Коммерсант.ru», в Хабаровском крае получали 3,4 тыс. литра в год от одной коровы. Дойных коров весной прошлого года в Хабаровском крае было чуть больше 10 тысяч, тогда как в Приморье - более 32 тысяч, причем высокоудойных. И здесь цифры говорят сами за себя. А еще покупатели, которые ищут в хабаровских магазинах приморскую «молочку».



    Партнеры