Избавиться от катаракты можно с помощью современного оборудования

Лазерная операция проходит достаточно быстро

21 февраля 2017 в 10:29, просмотров: 713

В Хабаровском крае тысячи человек живут с диагнозом катаракта. Единственный метод избавления от катаракты - оперативное вмешательство. В мае прошлого года в дальневосточной столице заработал «Хабаровский центр глазной хирургии». Здесь проводят операции по замене хрусталика, лечат глаукому, а также проводят комплексную диагностику с помощью современного немецкого оборудования.

Избавиться от катаракты можно с помощью современного оборудования

Главный врач медицинского центра - Власов Александр Владимирович, за плечами у которого 28 лет успешной практики офтальмологом. Он 21 год проработал в хабаровском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». В 2010 году Александр Владимирович стал одним из основателей центра глазной хирургии во Владивостоке, который действует и сегодня. А в 2015 году он стал одним из участников создания современного офтальмологического центра в Хабаровске. Накануне Дня защитника Отечества мы поговорили с главврачом «Хабаровского центра глазной хирургии» об особенностях работы медучреждения.

- Александр Владимирович, вы работаете в основном с катарактой. Почему вы выбрали именно это направление?

- Дело в том, что население стареет, и только по данным, насколько я помню, 2014 года, в Хабаровском крае более 20 тысяч человек нуждались в хирургии катаракты. Сегодня в этом направлении в городе работает только филиал МНТК «Микрохирургия глаза» и мы. В нашем учреждении нет госпитализации. После операции пациент некоторое время находится в клинике, ему накладывают повязку, измеряют артериальное давление, дают рекомендации и в этот же день отправляют домой.

- Но человеку нужно прийти в себя после наркоза...

- Мы не проводим внутривенную анестезию. В основном наши пациенты пожилого возраста, а у них, как правило, есть заболевания, которые плохо совместимы с наркозом. Поэтому используем местную анестезию в виде глазных капель. Что немаловажно, операция проходит быстро.

- На каком оборудовании вы работаете?

- Для диагностики у нас несколько уникальных аппаратов, это оптический когерентный томограф, с помощью которого мы проводим томографию сетчатки и зрительного нерва. Благодаря нему можно выявить даже начальные признаки заболевания, которые визуально невидны. Также мы используем последнюю модель компьютерного периметра. Этот аппарат позволяет выявить глаукому на ранней стадии, а также другие изменения зрительного нерва и сетчатки. Еще используем ультразвуковые методы исследования, которые позволяются выявить отслойку сетчатки и новообразования. Оперируем мы на американском оборудовании фирмы «Алкон».

- Разве при томографии нет опасности облучения?

- Нет. В офтальмологии используются специальные световые томографы. К слову, всем людям после 40 лет хотя бы раз в год нужно проходить томографию. И неважно, болит у них что-то или нет – любое заболевание легче предотвратить, чем потом лечить. К примеру, на сегодняшний день достаточно распространены различные глазные опухоли, и если их выявить на ранней стадии и вовремя пройти лечение, впоследствии можно сохранить видящий орган.

Кроме того, после 40 лет хотя бы раз в год нужно измерять глазное давление, потому что глаукома сегодня тоже сильно развита. Человек может даже не знать о болезни, потому что она протекает без ярко выраженных симптомов, а повышенное глазное давление - это один из ее признаков.

К сожалению, заболевания глаз молодеют. Та же катаракта. Есть много теорий ее возникновения, одна низ них - солнечная радиация. Поэтому по необходимости нужно обязательно носить солнцезащитные очки.

- Катаракту каким-то образом можно предупредить?

- Никаким. Если она возникла и начала прогрессировать, можно начать применять специальные капли, которых сейчас масса. Они улучшают метаболизм хрусталика, и благодаря этому можно оттянуть срок развития заболевания. Но вернуть прозрачность хрусталика, на сегодняшний день, невозможно.

Стоит отметить, что «Хабаровском центре глазной хирургии» не всегда лечат за деньги. Учреждение заключило договор с Фондом обязательного медицинского страхования, и в этом году были выделены квоты на бесплатные лазерные операции и диагностику зрения для жителей Хабаровского края. Кроме того, в этом году здесь бесплатно обследуют ветеранов войны, ведь в преклонном возрасте зрение часто подводит.

Беседовала Екатерина Ушакова

Есть мнение

Кузьмин Сергей Дмитриевич, военный пенсионер, 65 лет

«В центре глазной хирургии мне делали операцию на правом глазу. Все прошло очень хорошо, 15-20 минут и все. Результатом доволен на все 100 процентов. Очень понравилось, как меня тут принимали - обслуживание превосходное. Если еще понадобится обратиться к глазному врачу, пойду в эту клинику.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь у специалиста.

Хабаровский центр глазной хирургии

тел. (4212) 700-334, 8 (914) 401-16-87

www.khvglaz.ru



    Партнеры