В детсадах Хабаровска продолжаются поборы

Родители оплачивают даже санпробы

17 февраля 2017 в 09:01, просмотров: 1011

В детсадах и школах Хабаровска родители уже давно привыкли к объявлениям вроде «сдать на … 100 рублей». А вместо 100 бывает и 200, и 300. Собирают родители на шкафы-купе, на принтеры, которые понадобятся только через год (и то не факт), на кондиционеры, на окна и даже на воду. Но, как оказалось, во многих муниципальных детсадах нормой стали ежемесячные квитанции для оплаты «добровольных пожертвований».

В детсадах Хабаровска продолжаются поборы
Фото с сайта deti.mail.ru

Мама Тимура Дарья была несказанно рада, когда ее трехлетнему сыну после полутора лет ожидания, наконец, дали заветное место в муниципальном детском саду №77.

Придя на первую встречу с заведующей детским садом с необходимым пакетом документов, мама с удивлением узнала, что перед поступлением в сад нужно заплатить «материальную помощь» в размере трех тысяч рублей. По словам заведующей, рассказывает Дарья, эта сумма небольшая, и только с оплаченной квитанцией нужно приходить подписывать договор.

Спорить и выяснять, кому и зачем платить, у мамы времени не было: выход из декретного отпуска никто не отменял. Пришлось заплатить без лишних вопросов. Однако на первом же родительском собрании выяснилось, что кроме этого есть еще и ежемесячные «добровольные пожертвования» в 300 и в 200 рублей в фонд группы. Поначалу эти суммы прямо прописывались в квитанции, затем графа «сумма» в пожертвованиях стала пустовать.

По отдельности эти суммы выглядят, можно сказать, невинно, но если прибавить к ним плату за присмотр и уход за ребенком в ДОУ, периодические сборы от родительского комитета на что-то, получится около 5000 рублей в месяц. Не каждая семья может позволить себе такие траты, особенно если в ней двое или трое малышей.

За чей счет банкет?

О том, на что тратятся собранные с родителей деньги, в детских садах докладывают на родительском собрании.

Например, в 77-м детском саду на «добровольные пожертвования» за 2016 год было приобретено множество необходимых саду вещей. Это неудивительно - ведь по этой статье родители внесли в «фонд сада» за прошедший год около 600 тысяч рублей.

В детсад купили канцтовары (на сумму 56400 руб.), игрушки (82400), мебель (69300), сантехнические материалы (17400), оборудование и машины (31000). Также с родительских денег оплачены стройматериалы (131400), услуги связи (1000), подписка (13400), проверка и обслуживание домофонов (почти 50000), обучен персонал (3000), закуплены моющие средства и хозматериалы (8000). Все эти статьи так и записаны в отчете, представленном родителям, без какой-то конкретики.

Но ко всему прочему, с пожертвований оплачены дезинфекция, дезинсекция, дератизация, противопожарные мероприятия, обслуживание счетчиков, изготовление техпаспорта и плана эвакуации и замеры санпроб при открытии.

Взываем к совести

Заведующая детским садом №77 Лариса Конах оказалась в отпуске, зато старший воспитатель Наталия Терехова подтвердила, что родителям ежемесячно дается квитанция на добровольные взносы, которые, вскользь обмолвилась Наталия Ивановна, составляют 300 рублей. Правда, затем она поспешила уточнить, что сумма в квитанции не прописывается.

По поводу санитарных проб Наталия Терехова уточнила: то, что оплачено с родительских денег - это внеплановые мероприятия, которые не финансируются из бюджета:

- Иногда Роспотребнадзор приписывает нам сделать пробы в пищеблоке или в группах на какую-то инфекцию, если, например, в саду есть случаи пневмонии или кишечных заболеваний. Если бы мы имели право оплатить их из бюджетных денег, то обязательно сделали бы это. Мы тоже в какой-то мере заложники ситуации: собственной бухгалтерии в саду нет, все платежи централизованно поступают в бухгалтерию городского управления образования. И с ними как раз мы и консультируемся - что можно оплатить из бюджета, а что нет.

Тут заметим, что в отчете все же указаны «замеры санпроб при открытии», что несколько противоречит словам старшего воспитателя.

Экспертное мнение

Мы также попросили прокомментировать отчет по тратам «добровольных пожертвований» Марину Петрову, председателя Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций. Прочитав пункты, на которые ушли родительские средства, эксперт остался, мягко говоря, в недоумении:

- По закону добровольное пожертвование должно оформляться договором. То есть родители сами должны решить, на что пойдут их деньги и оформить соответствующий договор. В бухгалтерии для этого должен быть заведен отдельный счет, на который будут поступать средства. И тратиться они должны только на те цели, которые зафиксированы в договоре у родителей.

Более того, ежемесячные квитанции Марина Петрова назвала не иначе, как вымогательством:

- Повторюсь: добровольные пожертвования на то и добровольные. Ни о какой регулярной фиксированной помощи в этом случае речи быть не может.

Удивили руководителя ассоциации детсадов и статьи расходов, на которые ушли средства, ведь муниципалитет должен оплачивать большинство расходов из представленного списка, в том числе и упомянутые пробы. С таким отчетом Марина Петрова посоветовала только одно: идти в прокуратуру с просьбой проверить расходование добровольных пожертвований.

Все для удобства

В городском управлении образования существует «горячая линия» по вопросам пресечения незаконных сборов денежных средств.

Наш звонок как на «горячую линию» несколько удивил сотрудников управления образования. Тем не менее, нам сообщили, что в управление образования поступает ежемесячно по 5-10 обращений в месяц, как раз по поводу сборов в садах и школах.

Как подтвердили нам на горячей линии, квитанции родителям действительно даются каждый месяц. Но все они без прописанной фиксированной суммы. Сделано это только для удобства родителей - если кто-то хочет помочь, на добровольной основе, ему не придется заполнять реквизиты учебного заведения в банке.

По поводу расходов сада на санпробы, канцелярию, игрушки и прочее, нам пояснили, что по конкретному учреждению нужно разбираться отдельно. Тем не менее, те самые «санпробы при открытии», оплачиваются из бюджета.

Кроме того, все недопонимания из-за добровольных пожертвований, считают на «горячей линии» в управлении образования, возникают из-за родителей. Кто-то платит, кто-то нет - потому и появляются вопросы.



    Партнеры