Японская медицина добралась до Хабаровска

В российско-японском медицинском центре только современное оборудование

15 февраля 2017 в 04:38, просмотров: 1633

16 февраля в Хабаровске торжественно откроется российско-японский клинико-диагностический центр «САИКО». Наши корреспонденты первые своими глазами увидели маленький островок Японии в самом центре столицы Дальнего Востока.

Японская медицина добралась до Хабаровска
Фото: all.nnov.ru

Весь дизайн центра - японский: от умных шкафчиков, которые открываются и закрываются по скану вашего пальца, до формы, что предлагают надеть пациентам. Ну и куда без японского гостеприимства! На входе гостей (посетители центра - это в первую очередь гости, а не пациенты) встречает улыбчивый администратор, Ирина, которая сделает все, чтобы вы чувствовали себя, как дома.

Проектировали центр тоже японцы, но построен он в соответствии с российскими стандартами, отмечает генеральный директор «САИКО», доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов.

«САИКО» в переводе с японского - «лучший». И неслучайно: здесь 400 квадратных метров занимают супераппараты, многие из которых лучшие в своей линейке. Взять хотя бы маммограф - аппарат для обследования груди, причем, вопреки убеждениям, не только женской. Он на ранних стадиях помогает выявить рак молочной железы. Такой аппарат единственный не только в крае, но и в России.

А в кабинете УЗИ, например, стоит аппарат, который с помощью специального датчика позволяет увидеть 3D изображение. Особенно это актуально для беременных женщин. На ранних стадиях с его помощью можно, например, определить отклонения от нормы у плода.

Но что такое лучшее оборудование без хороших специалистов?

- У нас будут работать врачи высшей категории, кандидаты в доктора медицинских наук. Берем мы на работу и молодежь, - рассказывает Салават Сулейманов. - Соотношение профессионализма и молодости мы постараемся поддерживать. Это должно стать органическим сочетанием опыта и желания этот опыт приобрести.

Для врачей, к слову, уже постоянно проводятся различные семинары. Чтобы поделиться своим опытом, в Хабаровск приезжают специалисты не только из Японии: у российских врачей тоже есть чему поучиться. За два года, что строился диагностический центр, таких семинаров прошло шесть. Седьмой состоится на этой неделе.

- Люди собирают последние деньги, чтобы уехать на лечение за границу, а можно не тратить огромные средства, а получить качественную помощь здесь, у нас в Хабаровске, да еще и получить совет японских специалистов, - подчеркивает Салават Сулейманов.

Это, к слову, станет возможным благодаря телемедицине, которая позволяет проводить консультации на расстоянии. Японские учреждения, с которыми центр подписал соглашения, - это серьезные организации: центр Святого Луки в Токио и крупнейшее объединение больниц в городе Корияма - центр Минами.

Первую неделю после открытия «САИКО» будет работать в так называемом пилотном режиме. Затем можно будет записаться на диагностику своего здоровья по нескольким направлениям: рентгенография, маммография, УЗИ-диагностика, эндоскопия, лабораторная диагностика. После этого врачи центра могут назначать лечение. Прием пациентов будут осуществлять специалисты по профилям акушерство и гинекология, гастроэнтерология, кардиология, неврология, урология, отоларингология.

Однако, как отмечает Салават Шейхович, какими бы профессионалами ни были врачи, волшебников среди них нет. И пока человек сам не начнет ответственно относиться к своему здоровью, ему не поможет никто.

- Мы переносим в наше уникальное учреждение японские технологии и принципы не только организации работы центра, но и отношения к собственному здоровью, контроля над ним. Ведь мы привыкли приходить в больницу, когда что-то заболело. А наш центр предлагает приходить даже здоровыми - просто оценить, вдруг что-то не так? Здоровье и жизнь - это твоя собственность, и если ты не собираешься позаботиться о нем, вряд ли кто сможет тебе помочь, - подытожил профессор Сулейманов.

Открытие центра запланировано на четверг, 16 февраля по адресу: ул. Комсомольская, 104.



Партнеры