Коммунальный скандал разразился в Еврейской автономии

Мэру Биробиджана рекомендовано представить план оздоровления финансовой ситуации «Водоканала».

8 февраля 2017 в 09:35, просмотров: 699

В Биробиджане с организаций решили брать плату за дождь и тающий снег. Таким способом предполагалось вывести из кризиса местный «Водоканал».

Коммунальный скандал разразился в Еврейской автономии
Фото: 4vsar.ru

Как сообщало информагентство EAOMedia, на первом в этом году заседании городской думы, 26 января, рассматривали вопрос о включении в счета по водоотведению МУП «Водоканал» осадков от дождей и таяния снега. Тему подняла депутат, директор ОГБУ «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи» Наталья Шаталова:

- Хотелось бы получить разъяснение, на каком основании на 500% (в 5 раз) увеличена стоимость услуг по водоотведению МУП «Водоканал». В январе нас поставили просто перед фактом, когда уже сверстан бюджет и все статьи распределены. Имеются сложности у учреждений города. Я сама директор, ранее мы платили 16 тысяч за услуги «Водоканала», сейчас нас обязывают платить 82,5 тысячи рублей в год. Где на это найти деньги? Почему мы ранее не были проинформированы о повышении? На каком основании такая разница? - недоумевает Наталья Шаталова.

Зам директора «Водоканала» Иван Белов ответил: изменения связаны с тем, что с 2017 года МУП «Водоканал» начал брать в расчет поверхностные сточные воды. Данный вопрос регулируется ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении», согласно которому юридические лица (государственные и коммерческие), имеющие земельные участки, обязаны платить за поверхностные сточные воды с их территории. Под поверхностными сточными водами понимаются - дождевые, талые, грунтовые, поливомоечные.

По словам Белова, такая практика действует в Санкт-Петербурге и на Камчатке.

30 января на внеочередном заседании комиссии по вопросам территориального общественного самоуправления и городского хозяйства Думы Биробиджана снова подняли эту тему. И снова «Водоканал» отстаивал свою позицию, мол, предприятие тратит непомерные суммы на перекачивание более 3 млн тонн неучтенной воды.

В свою очередь мер Биробиджана Евгений Коростелев попытался успокоить собравшихся:

- Услуга в среднем подорожает на 15-20 тысяч за год для муниципальных учреждений. Это не очень большие деньги. Данные действия позволят выровнять тариф «Водоканала», который сейчас занижен. Платить по новой методике будут не только бюджетные учреждения, но и все юридические лица. Все это на законных основаниях. Плюс это станет стимулом для установки приборов учета.

Тем временем коммунальный скандал подогревали высказывания депутатов Госдумы и общественников. Так, депутат Валерий Селезнёв сообщил Life.ru, что сделает официальный запрос, в котором предложит проверить законность включения в договора по водоотведению средств за выпадение осадков.

А первый зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артём Кирьянов сказал, что нужно привлечь прокуроров:

- В целом это выглядит очень странно. Видимо, речь идет о том, что необходимо модернизировать ливневую канализацию, но делать это вот таким странным способом, вводить отдельные строки за погодные условия вряд ли законно. Я думаю, необходима мера прокурорского реагирования. Кроме того, общественная палата региона должна немедленно провести проверку по данным фактам, войти в плотную коммуникацию с органами власти и прокуратуры.

Но точку поставил губернатор. По требованию Александра Левинталя «документы о новых коммунальных платежах, направленные в адрес учреждений, будут отозваны. В двухнедельный срок будет проработана и дана экономическая и финансовая оценка введения платежей на водоотведение поверхностных сточных вод. Также губернатору будет предоставлен поэтапный план выхода МУП «Водоканал» из сложившейся финансовой ситуации».

Интересно, чем аукнется эта коммунальная инициатива для мэра и руководства «Водоканала»? Их поймут и простят?



    Партнеры