В Хабаровске покажут спектакль о высокопоставленном чиновнике

Краевой театр взялся за «Ревизора»

7 февраля 2017 в 05:34, просмотров: 628

В краевом театре драмы готовятся к премьере спектакля о наболевшем. Роберт Манукян, поставивший уже здесь «Женитьбу Фигаро» в прошлом году, на этот раз взялся за гоголевского «Ревизора».

В Хабаровске покажут спектакль о высокопоставленном чиновнике

- «Ревизор» - это сегодняшний день, - считает художественный руководитель Хабаровского краевого театра драмы Роберт Манукян. - Сейчас вовсю говорят о борьбе с коррупцией, но возникает ощущение, что борьба только на словах. Наш спектакль немножко о другом - о трагедии высокопоставленного чиновника. Ведь он хороший семьянин, но взятки его испортили. Так и в «Ревизоре», жил себе городничий, все у него было в шоколаде. Но один день полностью перевернул его жизнь. И как ему быть теперь... Оттого и спектакль заканчивается на трагедийной ноте.

Действие спектакля начинается в бане. Это решение режиссер объяснил тем, что там чиновники чаще всего и собираются. Правда, баня эта обшарпанная, без мягких диванов и кресел, с бассейном без воды. Здесь-то чиновников и застает врасплох новость о том, что к ним едет ревизор! Роберт Манукян не считает эту сцену новаторским решением, при этом подчеркивает, что декорации будут весьма условными, но в стилистике спектакля.

Воплощая задуманное, режиссер от оригинального текста практически не ушел.

- Я всегда максимально слежу за текстом и от актеров требую того же, - объясняет Роберт Манукян. - У Гоголя вкусный текст, я лучше точно не напишу. Но у нас есть интересные решения, как мне кажется.

- Вообще, от замысла до воплощения очень длинный путь, - продолжает режиссер и худрук театра в одном лице. - Думаешь одно, а получатся совсем другое. Если от замысла в спектакле остается 50 процентов, уже хорошо. Все реализовать невозможно, потому что в реальном времени и с реальными артистами твои сочинительства выглядят иначе. На стадии репетиций многое корректируется. Кроме того, я сам люблю делать музыкальное оформление, а в этом спектакле я еще взял на себя наглость выступить как сценограф-постановщик.

Ну а в целом я доволен результатом. И актеры увлеченно работают. Вообще я люблю классику, ведь она всегда актуальна. Реплики городничего - это все про сегодняшний день. Как были взятки, так они и есть.

В постановке задействована почти вся мужская часть трупы, также восемь женских ролей. Режиссер добавил новую героиню - служанку городничего Авдотью вместо прописанного в произведении слуги Мишки. При этом все реплики остались от прежнего героя. Хлестакова исполняет Сергей Дорогой, а над ролью Городничего работает Дмитрий Кишко. Анну Андреевну в разных составах играют Анжелика Мельничук и Людмила Романенко. Марью Антоновну играют Ксения Огурцова и Валентина Любичева. Кроме того, в постановке заняты заслуженный артист РФ Евгений Путивец, народный артист РФ Сергей Лычев, Сергей Юрков, Виктор Асецкий и другие.

Премьера состоится 10 февраля. О планах после «Ревизора» худрук и режиссер Роберт Манукян предпочел не распространяться. Но сказал, что думает о постановке современной пьесы.



    Партнеры