Работа Минсельхоза края вызвала вопросы у членов общественного совета

Министр Александр Купряков отчитался о работе ведомства за 2016 год

Недоверие выразил общественный совет при Минсельхозе края своему отраслевому министру Купрякову, заслушав доклад об итогах работы ведомства в 2016 году.

Цифры красивые, но очень сомнительные, высказались они, а министр, не дослушав критических замечаний, покинул совет досрочно, сообщает ИА «AmurMedia».

Министр Александр Купряков отчитался о работе ведомства за 2016 год
Фото: AmurMedia

Как рассказал на совете Александр Купряков, по предварительным данным, в 2016 году индекс производства сельхозпродукции составит 97,6% к уровню 2015 года, в том числе продукции растениеводства - 93,2%, животноводства - 103,3%. По его словам, производство молока достигнет 98,7%, мяса - 107,5%, яиц - 100,4%, зерновых культур - 87,3%, сои - 87,2%, картофеля - 84,8%, овощей - 93,2%.

- По растениеводству снижение произошло, в том числе из-за фактора погоды. У нас до сих пор пока не снят режим ЧС по переувлажнению, и этот режим обрушил наши показатели на 20%, - сообщил министр.

А в животноводстве помешала практика выбраковки низкопродуктивного рогатого скота. Также в 2016 году, сокрушался министр, резко выросли в цене удобрения и корма, что «тоже бьет по нашим показателям».

Финансовую устойчивость отрасли подрывают предприятия-банкроты, но в 2017 году по последнему из них, «Хабаровскому бройлеру», должна пройти финальная процедура распродажи. А на место банкротов придут новые, эффективные собственники, не сомневается Купряков.

Еще одним плюсом ведомства за год стала работа по восстановлению системы мелиорации в крае, считает министр.

- Эта работа не велась в крае уже 25 лет! У нас 129 мелиоративных систем, и они в запущенном состоянии. А это 64% пахотных земель, - подчеркнул он.

На мелиорацию потратили массу сил и времени - только в Минюст ходили 9 раз с проектом нормативного акта! - но с 1 января таки пойдет работа по восстановлению паспортов этих систем.

Другой повод для гордости - рост числа малых форм хозяйствования.

- Они занимают в производстве молока более 50%. Мы увеличили им поддержку и нашли отклик: на 3% подросло поголовье коров именно в малых формах хозяйствования, и этот процесс только начался. Мы его будем поддерживать, и он будет только увеличиваться, - уверял Купряков.

А еще у нас строится жилье для аграриев, отрасли «светит» 142 млн рублей федеральных субсидий, падает ставка по кредитам для сельхозбизнеса и ставка ЕСХН.

Но оптимизм министра члены совета не разделили. Так, глава совета, директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева поинтересовалась, какие подотрасли показали рост производства после господдержки и как освоены бюджетные средства.

- У нас (в бюджете - прим. ред.) - сплошные пропуски. 20 млн рублей на дороги - построены 2 км, на мелиорацию не израсходовано, и так - какую подотрасль не возьмешь! У нас субсидии практически не выбраны. Почему так случилось? Может, надо их планировать, исходя из реальных потребностей предприятий?

- Мы все деньги, которые выделили на поддержку сельхозтоваропроизводителей, освоим. Возврата в бюджет не будет ни копейки, хоть и остался месяц. В прошлом году мы впервые освоили краевых субсидий на 99,7%, и в этом году будет так же, - заверил министр, добавив, что федеральные средства освоят примерно на 96%.

Проблема в том, что обычно селяне, мол, не готовы к серьезной работе: денег хотят, а отчитываться по поддержке - нет. Исключение - это малые предприятия, число которых растет. Но министру почему-то не поверили на слово.

- Ну сколько средств бюджета осталось не освоено? - не успокаивалась Асеева.

После паузы министр признался, что эту часть доклада оставил в кабинете, сообщить детали не сможет, и вообще ему пора - на одно важное мероприятие.

Но члены совета намек не поняли и продолжали шуметь, что предприятия не готовы к внеплановому распределению средств.

- Я получу эти деньги и, не дай бог, не успею их потратить в этом году! Неосвоенные средства попадут в прибыль, и у меня из-за этого будет большая прибыль, зато в следующем году на этом фоне прибыль будет маленькая! - возмущалась Анна Горюнова, бухгалтер в сельскохозпредприятии ИП Горюнова.

Еще больше вопросов вызвал тезис о росте числа личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, которых, по данным министра, уже более 72 тысяч - ЛПХ и 264 - КФХ. Эти сведения ведомство почерпнуло в отчетах муниципалитетов.

- А вот разнятся у нас цифры, - вслух засомневалась представитель «Россельхозбанка» Елена Волкова. - У нас в банке поставили такую задачу вести работу с ЛПХ. Стали искать, а они только числятся. Красивые цифры, но только на бумаге!

На этой критической ноте Александр Купряков, вновь сославшись на мероприятие, поспешно ретировался. Министерство, правда, от критики это не спасло.

Директор сельхозпредприятия «Сергеевское» Денис Ткаченко поднял другой болезненный вопрос: бонусы для инвесторов проблемных хозяйств. По новым правилам поддержка им гарантирована только в том случае, если они продемонстрируют постоянный рост прибыли.

- Любой инвестор, заходя на проблемное предприятие, обновив технику и стадо, поддержку не получит, а потому развернется и уйдет. Что это за критерии поддержки? Что вы делаете? - возмущается он.

Совет еще бы шумел, но спохватился: какой смысл высказывать претензии, если нет ни министра, ни его замов?

Татьяна Асеева резюмировала: осталось множество вопросов, на которые надо получить от Минсельхоза внятный ответ, чтобы знать, над чем работать дальше.

- Такое впечатление, что все наши разговоры никому не интересны. Есть министерство, есть общественный совет, есть сельхозпроизводители, и все мы живем отдельной жизнью. А мы должны жить единой жизнью, вот тогда изменения будут!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру