Мусульмане просят хабаровчан водить детей в храмы

Это поможет уберечь их в будущем от экстремистских идей

18.05.2016 в 03:37, просмотров: 1462

Строительство мечети в Хабаровске пока под вопросом: слишком много противников этой идеи в городе. А вот появление мусульманского духовно-просветительского центра - не за горами.

Мусульмане просят хабаровчан водить детей в храмы
Накануне II мусульманского форума в Хабаровск прибыла делегация Центрального духовного управления мусульман России во главе Верховным муфтием Талгатом Таджуддином. Фото: Валерий Спидлен

Об этом рассказал проректор Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России (РИУ ЦДУМ) Марс Ахметов на прошедшем недавно в Хабаровске II мусульманском форуме. По мнению проректора, такие центры смогут и просвещать, и возрождать духовность в том регионе, где они действуют.

- Это будет образовательный центр в рамках российского законодательства. Уже достигнуто соглашение с ДВФУ, с нами готовы работать некоторые хабаровские вузы. Работа будет строиться в плане переподготовки кадров в вопросах теологии, социологии, педагогики.

К слову, за прошедший учебный год в Российском исламском университете было переподготовлено более 500 действующих имамов по нормам и канонам традиционного ислама.

- Человек должен быть посвященным, просвещенным или просветленным, а любой храм - быть духовным центром, распространять свет, просвещать, - убежден Марс Ахметов.

При этом основной акцент работы как духовных центров в частности, так и представителей ислама вообще должен быть сделан на молодых людей, убежден представитель правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулах Исаев. Именно это поможет уберечь молодежь от экстремистских идей.

С ним согласен начальник центра по противодействию экстремизму УМВД Хабаровского края Олег Колесник, заметивший, впрочем, что за долгие годы работы к нему не обратилась ни одна общественная или религиозная организация с жалобами на экстремистские материалы в интернете.

- В Хабаровском крае тоже есть проблема, когда местные жители уезжают для участия в разных террористических организациях или пытаются вербовать других, и с каждым годом ситуация ухудшается.

По словам Олега Колесника, 99% агитационных видеороликов идут не на русском языке, и здесь как нельзя кстати оказалась бы помощь мусульман, владеющих этими языками.

- Молодежь должна быть под вашим пристальным вниманием, их надо переубеждать - многие становятся приверженцами радикального ислама. Среди этнических русских сейчас стало модным принимать ислам, молодые люди приходят «стерильными»: их родители не мусульмане, они ничего не знают об этой религии, и если попадут «не к тому» учителю, то через три-четыре месяца могут стать радикальными ваххабитами, - заметил правоохранитель.

Впрочем, по словам проректора РИУ ЦДУМ представители Центрального духовного управления мусульман России не ставят целью увеличить число приверженцев своей религии:

- Когда к нам приходит этнический русский и говорит, что хотел бы стать мусульманином, мы спрашиваем его: «А ты у батюшки был?». Вполне возможно, что человек найдет ответы на свои вопросы после разговора с православным священником, и он к нам не вернется.

Водите детей в храмы своих религий, - призвал всех Марс Ахметов. - Потому что если мы не будем говорить с детьми о Боге, то потом нам придется говорить с Богом о них.




Партнеры