В музей - с фонариком

Акция «Ночь в музее» началась в Хабаровске

В прошлую субботу Дальневосточный художественный музей ходил ходуном. До полуночи из открытых окон доносился шум, веселые крики, а особо чувствительным экскурсоводам, подозреваю, дали выходной, чтобы сохранить их нервы.

Акция «Ночь в музее» началась в Хабаровске
Шедевр создать нелегко, но процесс захватывает

«Ночь в музее» - акция, к которой хабаровчане уже привыкли: в ДВХМ она, к примеру, прошла уже в десятый раз. И снова кто-то пришел посмотреть, что новенького появилось в исхоженных вдоль и поперек залах, а кто-то с удивлением озирался, только открыв дверь, и спрашивал, где тут вход.

К встрече и с теми, и с другими в музее готовились с трепетом. Детям, как уже повелось на таких акциях, предложили мастер-классы на любой вкус и умения: линогравюра, квиллинг, живопись маслом, роспись керамики и фарфора.

Родители, оставив чадо творить шедевр, отправлялись на прогулку по залам. На втором этаже можно было посидеть в тишине музейной библиотеки и полистать книги по искусству, которые мало где можно найти (кстати, как оказалось, стать читателем музейного книгохранилища можно в любой день, было бы желание и время). А тем, кому хотелось общения, музыки и танцев - пусть и не современных - дорога была прямиком в соседний зал, где служили музам.

Студию старинного танца «Лангедок» сменила музыковед Ирина Батраченко, которая моментально превратила церемонное собрание в дружескую встречу, а академичный рояль - в живой и немного хулиганистый инструмент. Зрители стройным и не очень хором подпевали и Армстронгу, и Верещагину с его «Ваше благородие...», и в очередной раз убеждались, что у природы нет плохой погоды. После этого Ирина Батраченко, которую, к слову, долго не хотели отпускать из-за рояля, и Елена Добровенская прочли несколько своих стихотворений, завершив свое приношение музам.

Слоганом «мусейона» стала фраза «От искусства танца до искусства кино», и потому поэтов сменили джазовые музыканты из Хабаровского краевого колледжа искусств, а вслед за ними к зрителям вышли специалисты Дальневосточной студии кинохроники. Альберт и Анна Самойловы и Владимир Василиненко представили синефилам редкие кадры из архивов киностудии.

Если второй этаж ДВХМ был в эту ночь вполне академичным, то на третьем происходили вовсе уж невероятные для музея вещи. Например, в левом крыле можно было поучаствовать в перформансе арт-группы Naturlich «Плацебо» и удивиться необычным персонажам - девушке-таблетке и барышням-докторам в затейливых костюмах.

Тем, кто любознателен, в зале русского искусства предлагали поучаствовать в простом, но занимательном квесте: каждый участник получал листок с вопросом и за верный ответ получал небольшой приз. Мне досталось задание найти картину, где изображен папоротник, и скажу вам, это заставляет внимательно вглядываться в уже знакомые картины и радоваться, как ребенок, находке. Папоротник, кстати, я нашла, попробуйте и вы.

В зале же западноевропейского искусства проходила удивительная экскурсия. Здесь можно было ходить только с фонариком, представьте себе. Действо так и называлось: «Прогулки в лунном свете» - экскурсовод рассказывала о картинах, расположенных в зале, подсвечивая их лучом фонарика. И, скажу я вам, привычные работы виделись совсем иначе, чем днем.

Одним словом, ночь в ДВХМ оказалась еще одним поводом прийти сюда еще раз днем, тем более, в эту субботу, 21 мая, в музее планируется День открытых дверей - с 10 до 22 часов вход для всех посетителей будет бесплатным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру