Бизнес пойдёт «на зону» в Хабаровском крае

Чтобы заключенным было куда приложить руки

У заключенных Хабаровского края появился шанс получить работу и профессию. Такую возможность им может дать подписанное на днях соглашение между краевым УФСИН и Дальневосточным объединением промышленников и предпринимателей.

Чтобы заключенным было куда приложить руки
Врип начальника УФСИН по Хабаровскому краю Александр Кудрин (слева) и председатель ДВОПП Андрей Сухоруков договорились о сотрудничестве

Соглашение подразумевает, что исправительные учреждения смогут взаимодействовать с бизнесом «с воли». Проще говоря, предприниматели-производственники предоставляют оборудование, технологии, материалы, обеспечивают сбыт продукции, а УФСИН - помещения и рабочие руки в достаточном количестве.

Сегодня в Хабаровском крае действует 10 исправительных учреждений, где содержится около десяти тысяч осужденных. Из них на оплачиваемой работе трудится около трети от числа тех, кто подлежит обязательному трудоустройству. К слову, в заключении обязаны трудиться все - кроме инвалидов и пенсионеров, рассказал начальник отдела организации трудовой занятости осужденных УФСИН по Хабаровскому краю Павел Петренко.

По его словам, в советское время почти все осужденные работали, отбывая наказание. Так, исправительные учреждения полностью обеспечивали Дальневосточную железную дорогу швейной продукцией, почти вся школьная мебель в то время была изготовлена «на зоне», а обогреватели, произведенные руками заключенных, даже шли на экспорт. После развала Союза исправительные учреждения остались один на один с рынком: почти все заработанные деньги шли на то, чтобы поддержать деятельность этих самых учреждений.

При этом труд, как замечает Павел Петренко, остается основной мерой ресоциализации заключенных: невозможно весь срок просидеть на кровати, ничего не делая. Однако сейчас в системе УФСИН уже нет тех производственных мощностей, нет заказов, материалы учреждения обязаны закупать через торги, и сбыт налаживать некому. Поэтому, может, и могли бы те десять тысяч человек работать, да негде.

К слову, сегодня только 30-40% заключенных стремится работать, около 20% из них не работали раньше и никогда уже не будут, привел цифры начальник отдела организации трудовой занятости осужденных УФСИН по Хабаровскому краю. Для тех, кто готов трудиться, в каждом из исправительных учреждений края работает ПТУ или его филиал, где можно освоить профессию, которая способна прокормить человека после освобождения.

- Но невозможно освоить профессию, не работая руками, - говорит Павел Петренко. - А наша задача состоит в том, чтобы люди выходили подготовленными к жизни, ведь к нам нередко попадает молодежь, которая никогда не работала - они выходят из заключения, совершают рецидив и возвращаются.

Именно для того, чтобы заключенным Хабаровского края было где приложить руки, и появилось соглашение между общественной организацией и УФСИН.

- Предприниматели сейчас стоят перед проблемой - как оптимизировать расходы, - говорит председатель ДВОПП Андрей Сухоруков. - У них есть три пути: либо сократить работников, либо уйти в тень, либо перейти на более экономичное производство, которым могут стать исправительные учреждения.

Однако, по словам Андрея Сухорукова, бизнес опасается идти в закрытую структуру: всегда есть риск, к примеру, испортить отношения с начальником конкретного учреждения и в лучшем случае остаться без налаженного производства. Соглашение же переводит отношения между предпринимателями и системой исполнения наказаний в несколько иную плоскость - теперь за бизнесменов будет кому вступиться, вплоть до отстаивания интересов в суде.

Как рассказал председатель ДВОПП, сегодня в исправительных учреждениях края уже несколько лет работают две компании - они шьют «на зоне» спецодежду. О том, чтобы начать сотрудничество, подумывают еще три фирмы, производящие стройматериалы и металлоизделия. Кстати, в рамках соглашения на сайте общественной организации намерены размещать информацию об имеющихся площадях и количестве рабочих рук в разных учреждениях края, чтобы предприниматели могли планировать производство.

- В 2015 году исправительные учреждения Хабаровского края выпустили продукции на 235 миллионов рублей, - говорит начальник отдела организации трудовой занятости осужденных УФСИН по Хабаровскому краю Павел Петренко. - Из них на 22 миллиона - для государственных и муниципальных нужд, и на 60 миллионов - для стороннего потребителя. При этом 60% продукции выпускается для самообеспечения: продукты питания, форма для осужденных и личного состава учреждений.

При этом, по словам представителей УФСИН, и для заключенных такое сотрудничество может стать полезным. Кроме того, что труд руками просто является отдушиной для человека, лишенного свободы, в некоторых случаях это может повлиять на смягчение наказания и даже досрочное освобождение. Также заключенный получает профессию и небольшую зарплату - при том, что он находится на полном государственном обеспечении. Кстати, возможность зарабатывать поможет осужденным гасить иски - сегодня около 35% из них обязаны возмещать материальный ущерб по искам потерпевших.

Несмотря на, казалось бы, сплошные плюсы для трех участвующих сторон - УФСИН, бизнеса и заключенных, директор НП «Дальневосточные правовые ресурсы» Максим Поличка пока настроен скептически. Автор проекта, посвященного ресоциализации освобождающихся из мест заключения, на собственном примере убедился, что УФСИН не очень стремится возвращать бывших заключенных к обычной жизни:

- Мы обращались в УФСИН с предложением показывать в исправительных учреждениях наш фильм. Он рассказывает о том, что еще будучи в заключении, можно составить бизнес-план, прийти с ним в центр занятости, получить деньги и открыть свой бизнес. Нам отказали.

По мнению Максима Полички, предстоящее использование рабочих рук заключенных - «рабовладельчество 21 века».

- Это начинание хорошее, но надо посмотреть, кто будет снимать с этого сливки - или у заключенных станут лучше условия, питание, или бизнес просто найдет дешевую рабочую силу.

При этом разговоры о том, что заключенные получают профессию и, выходя на свободу, могут зарабатывать ею, тоже не вызывают у директора «Дальневосточных правовых ресурсов» энтузиазма.

- Куда идет потом человек с этой профессией? Люди с чистой биографией не могут найти сейчас работу. У нас нет центра ресоциализации, бывших заключенных никто не встречает, 63% процента освободившихся не имеют социальных связей - семьи, жилья, работы - и рано или поздно возвращаются за решетку, - говорит Максим Поличка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 4 мая 2016

Заголовок в газете: Бизнес пойдёт «на зону»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру