Рыба для дальневосточников должна быть доступной

Как обеспечить жителей Хабаровского края "вторым хлебом"

Рыбная отрасль Хабаровского края бьет рекорды. По итогам прошлого года наш регион вошел в пятерку лучших по объемам вылова рыбы. При этом рыбаки выходят на промысел на знавших виды судах, сопутствующие материалы закупаются за границей, а для борьбы с браконьерством не хватает инспекторов. Об этом - разговор с председателем комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергеем Рябченко.

Как обеспечить жителей Хабаровского края "вторым хлебом"
Ежегодно во время осенней путины рыбаки Хабаровского края вылавливают десятки тысяч тонн кеты

- Сергей Михайлович, давайте сразу с места в карьер. Наш регион ставит рекорды по вылову кеты и горбуши, при этом продукция глубокой переработки - это в основном копчености. А почему не наладить производство пресервов и консервов?

- А зачем нам консервы? У нас и копченой рыбы в магазинах совсем незначительный объем. Да и спрос на нее упал. Этот продукт мы производим по заявкам торговых организаций, и не более того. Иначе сработаем на холодильник, а потом на выброс. Что касается производства консервов, у нас этим занимается колхоз «50 лет Октября» в Ванинском районе. У него есть береговой цех. Но консервы тоже имеют очень ограниченный спрос.

Считаю, что мы правильно сделали в прошлом году, когда реализовали проект «Доступная рыба». Экономическая ситуация сегодня нестабильная, покупательская способность падает. Поэтому рыба должна быть доступной, а таковой она может быть как раз в первичной разделке - замороженная, потрошеная, но не более того. Проявляя заботу о потребителе, надо понимать, чего он хочет от нас. Люди хотят дешевой рыбы, чаще - замороженной. Прилавки забиты копченостями и пресервами, потому что их не берут. Не позволяет емкость кошелька наших покупателей.

- При этом в край везут рыбу с Сахалина, Камчатки и Приморья. Да, кета не обладает такими вкусовыми качествами, как нерка и кижуч, но это же наша рыба.

- Для производства консервов предприятие должно иметь большие объемы вылова. У нас на Амуре сегодня около ста зарегистрированных рыболовецких и рыбоперерабатывающих предприятий. Мы вылавливаем 60 тысяч тонн, а Камчатка - 200 тысяч тонн. У них на предприятие приходится до 10 тысяч тонн. При таких больших объемах можно позволить себе производство консервов. Мы же, с нашими объемами, в основном занимаемся первичной переработкой.

- Но объемы выловленной рыбы растут, и в последние годы осенней кеты в избытке. Пользуясь этим, деревенские рыбаки просто потрошат рыбу, забирают икру, а остальное выбрасывают. Может, начать скупать у людей рыбу, которая им не нужна, хотя бы за небольшие деньги?

- Я категорически против! Тем самым мы поощряем браконьерство. То же самое, если мы наладим промышленный вылов осетровых из-за того, что браконьеры на них рыбачат. И под прикрытием промышленного лова будет процветать нелегальный. Вы потом отличите, какая это рыба - браконьерская или нет?

- Мне как потребителю, по большому счету, - все равно.

- Так мы с вами придем к тому, что все ресурсы осетровых подорвем, и их вообще не будет в Амуре лет через десять.

- Но, может, тогда наладить воспроизводство тех же осетров? Этим уже занимаются на Анюйском осетровом заводе.

- Да, они выпускают молодь в Амур, она спускается в море, нагуливается и возвращается. Так поддерживается и уровень осенней кеты в Амуре.

- Она искусственная...

- Отнюдь! Там процентов 60-70 популяция естественного воспроизводства.

- На Амуре живут тысячи людей, которые не относятся к коренным малочисленным народам. И им, в отличие от ульчей, нанайцев, нивхов, государство не дает квоты на вылов рыбы. Получается, что они не могут обеспечить себя фактически вторым хлебом. Не имеют на это права.

- Достаточно купить путевку и заготовить рыбы для себя. Посмотрите затраты на путевку и цену одной рыбины в магазине. И какова при этом ее себестоимость. Вы знаете, сколько себестоимость лососевых?

- Нет, не знаю. Зато знаю, за сколько скупают кету у населения во время осеней путины - от 50 до 100 рублей за рыбину. Но это опять же бытовое браконьерство...

- Приведу пример. Приехал я в поселок им. Полины Осипенко, и там меня говорят: «Вот, мы русские, живем вместе с малочисленными народами, дайте нам так же рыбы, как и им!» Что, в Полины Осипенко кто-то когда-то оставался без рыбы? Да там каждый второй, если не первый, ее ловит! И так - по всему руслу.

- Но рыбачат по ночам, чтобы не попасться инспекторам.

- Какая разница когда! В итоге - они с рыбой. У нас четыре инспектора на район. Они не обеспечат охрану. Но, опять же, мы с вами говорим о бытовом браконьерстве. Самое страшное - промышленное браконьерство. Одно дело, когда рыбак кетину целиком взял. Другое - то, о чем вы говорили выше: когда горы потрошеной кеты валяются и гниют. Вот здесь пропадают объемы, сопоставимые с промышленным ловом.

- Как с этим бороться?

- Как раньше говорили, «всем скопом». Сегодня бизнес заинтересован в том, чтобы оказать содействие рыбоохране. Они не могут финансировать, это противозаконно, но могут выставить катера, обеспечить общественную инспекцию совместно с инспектором и полицией питанием, бензином и так далее.

В прошлом году, чтобы хоть как-то протолкнуть летнюю кету в основное нерестилище, которое было на Амгуни, мы поставили восемь постов: четыре до Амгуни, четыре - в самом русле. Чтоб хотя бы крохи рыбы, которая в 2011 году в основной массе своей сгорела от теплового удара, могла пройти. Минимум, но она прошла.

В этом году планируется выставить 16 постов. Опять же, нужно обеспечить все эти посты. Мы создали межведомственную рабочую группу, которая будет координировать взаимодействие бизнеса, общественности и силовых структур. Она начнет работать уже в этом году. Только так мы сможем бороться с браконьерством.

- А если начать возрождать колхозы, которые были в 80-е годы?

- Они есть. У нас сегодня перерабатывающих мощностей на Амуре в два раза больше, чем вылова рыбы. Мы ограничены ресурсной базой.

- Может, тогда сделать рыбу еще дешевле? Какова, все-таки, себестоимость лососевых, выловленных в нашем крае?

- С Охотского района - больше ста рублей. Если здесь, по Амуру, то порядка 60-70 рублей за килограмм. А еще налоги.

- Вся рыба свежая по 109 рублей?

- Старую рыбу спокойно можно отличить: заветренность, впалые глаза. На срезе посмотреть. Мы следим за качеством поставляемой рыбы. Кого и зачем обманывать? Если ты, предприниматель, участвуешь в проекте, то работай честно. Мы поставляем не только в торговые сети, но и на рынки. Вот буквально вчера, 16 марта, открыли павильон «Океан» на Центральном рынке. Он будет работать в рамках программы «Доступная рыба». Если все пойдет нормально, то откроем сеть таких павильонов.

- Не планируется в этом магазине наладить прием речной рыбы под реализацию у населения?

- Если человек официально занимается любительским рыболовством, а не браконьерством, почему нет. Но пока такую идею мы не рассматривали. Может быть, это было бы неплохо. Сейчас многие рыбаки на рынках в Хабаровске свою добычу продают.

- Но их можно заподозрить в бытовом браконьерстве.

- Если он рыболов-любитель с документами, то в этом ничего плохого нет. Но если это скупщики или браконьеры, их нужно наказывать. Знаете, как было при СССР? Случай на моей памяти: за два ящика проданной икры, а это 200 банок по 140 грамм, председатель колхоза получил три года колонии. Сейчас, если на таком попасться, в лучшем случае можно отделаться штрафом. Ведь очень много подобных дел не доходит до суда. Они просто разваливаются. Нарушителя нужно поймать с поличным чуть ли не за руку, сфотографировать, доказать, что эта сеть и рыба его.

- И последний вопрос, про сельдь. Прошла информация о том, что в нашем крае планируется наладить вылов сельди иваси, при этом тихоокеанскую у нас добывают давно. Однако если еще год-два назад соленая сельдь стоила копейки, то сейчас в хабаровских магазинах ее цена почти 300 рублей за килограмм. Отчего такие цены, и сколько она стоит в действительности?

- Про 300 рублей я не знаю. Я вам отвечу проще, прошел президиум госсовета, который недавно провел наш президент. И там было сказано следующее: цена производителя в конечной цене продукта составляет всего 30 процентов. Остальное - это накрутки ритейла и всех остальных по цепочке. Что касается реальной цены сельди, я знаю, что когда она стоила меньше 30 рублей, это уже было в убыток. Не забывайте, сельдь вылавливают судами. А снарядить судно - не на оморочку сесть и веслами погрести. Это топливо, которое выросло в цене, зарплаты, которые нужно поднимать людям с учетом инфляции, прочие издержки.

Неудобно говорить, но я скажу. Мы даже бумажные мешки для рыбы закупаем за границей, потому что не производим сами. Мы такой вопрос Минпромтрансу в нашем крае задали. У нас большая потребность. Дали параметры, но пока нет желающих.

Задача бизнеса – получение прибыли. Нет прибыли - нет бизнеса. Дотаций для рыбной отрасли нет, кредиты под 25 с лишним процентов недоступны. Нет залоговой массы. Так одно предприятие в Тугуро-Чумиканском районе, которое вылавливает по 1500 тонн лососевых, четыре года пыталось взять кредит 30 млн рублей в банках. Мы на Думе спросили у представителя Россельхозбанка: вы призваны обеспечивать потребности агропромышленного комплекса, куда входит и рыбное хозяйство, сколько предприятий этого комплекса вы кредитуете? Ответ: всего 10%, остальные 90% - коммерческие кредиты.

Еще одна проблема – российское судостроение. За счет обновления флота, суда для которого покупают за границей, мы долго не протянем. Нужны современные корабли, с меньшим топливопотреблением. Если сравнить российские суда и норвежские, к примеру, то наши потребляют втрое больше топлива. А процентов 40 в себестоимости рыбы - это топливо. Уменьшатся затраты на топливо - снизится себестоимость. А если мы мешки начнем производить в России, а лучше в нашем крае, это тоже повлияет на себестоимость. Таким образом, рыба станет еще доступнее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 23 марта 2016

Заголовок в газете: Сергей Рябченко: Люди хотят дешёвой рыбы!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру