Собачья жизнь

Усыплять или отпускать бродячих псов - решают в Хабаровске

 Хабаровские краевые депутаты предложили усыплять бродячих собак. А тем временем в Госдуме внесен законопроект о запрете убийств безнадзорных животных такими способами как отстрел и эвтаназия. По мнению парламентариев федерального уровня, регулировать численность бездомных животных нужно при помощи стерилизации.

Усыплять или отпускать бродячих псов - решают в Хабаровске
Согласно данным опросов, большинство россиян выступает за умертвление бродячих животных

Хабаровские краевые депутаты предложили усыплять бродячих собак. А тем временем в Госдуме внесен законопроект о запрете убийств безнадзорных животных такими способами как отстрел и эвтаназия. По мнению парламентариев федерального уровня, регулировать численность бездомных животных нужно при помощи стерилизации.

Согласно существующим нормативам, отловленная собака должна не менее 12 дней провезти под контролем ветеринара. За это время собаку лечат, кормят, а потом…

Вопрос «Что же делать с дворнягой потом?» - в Хабаровске решается уже много лет. Найти золотую середину в «собачьем вопросе» пока не удается. Дело в том, что сегодняшний день на законодательном уровне не прописано, что делать с бродячими животными. Нет закона, который позволял бы их уничтожать, как и нет закона, который бы запрещал это. Местных нормативно-правовых документов нет и в нашем регионе.

- Сейчас в Хабаровске бродячих собак отлавливают, вакцинируют и через 12 дней отпускают на волю, - рассказала нам заместитель начальника краевого управления ветеринарии Наталья Пылина. - Усыплять можно только в трех случаях, предусмотренных законодательством: если собака больна бешенством, если агрессивна, либо если она покусала человека. Но, на наш взгляд, этих мер недостаточно, животное все равно остается опасным, а собаки не должны быть угрозой человеку.

Решить вопрос радикально на днях предложили депутаты Законодательной думы Хабаровского края. По мнению народных избранников, всех отловленных бездомных собак в течение 12 дней нужно пытаться пристроить в добрые руки. Если же достичь этого не удастся — животных усыплять. Однако прокуратура края такую инициативу отклонила, так как она противоречит принципам гуманности, сообщили в краевом управлении ветеринарии.

Стерилизация – не выход

Кстати, от метода стерилизации безнадзорных животных, который по мнению некоторых депутатов и городских зоозащитников помог бы регулировать численность дворняг, тоже решено отказаться. Слишком дорого и неэффективно. Расходы на одну собаку в этом случае увеличились бы с 4 до 7 тысяч рублей, что в масштабах города составляет более 22 млн рублей.

- Стерилизацией не решить главной проблемы безнадзорных животных в городе – агрессии, - продолжает Наталья Пылина. - После процедуры собака все равно остается опасной для человека, кусают и стерилизованные псы. В Москве несколько лет применяли такую практику – отлавливали, стерилизовали и отпускали. Однако, проблема с безнадзорными животными так и не решилась, не уменьшилась даже их численность, а горожане продолжали подвергались нападению собак.

За прошлый год в крае было отловлено более 3,5 тысяч бродячих собак. На их вакцинацию выделено свыше 6 млн рублей из краевого бюджета. В нынешнем году вакцинации против бешенства подвергнуто еще более тысячи бездомных дворняг. Затраты составили 1,5 млн рулей.

По подсчетам краевых депутатов, если «собачий вопрос» решать путем эвтаназии, то краевому бюджету он обойдется в 8 млн рублей в год. Но на сторону животных встали зоозащитники, которые уверены - регулировать численность бездомных животных можно и гуманными методами. По словам волонтеров собачьих приютов, вопрос нужно решать комплексно: хозяев обязать нести ответственность за своих питомцев, а животных, которые уже оказались на улице, пристроить в приюты.

Всех не приютить

В Хабаровске уже есть несколько частных приютов для бродячих животных. Волонтеры самостоятельно отлавливают бездомных собак, на собранные пожертвования животных стерилизуют и оставляют у себя до тех пор, пока не найдут новых хозяев. Иногда животное живет в приюте по нескольку лет. В каждом из них содержится по 40-50 собак и по 10-20 кошек.

По последним приблизительным подсчетам, в краевой столице уже более 5 тысяч четвероногих «бездомышей». Очевидно, что всех собак, рыскающих по улицам города, поймать и поместить в приют невозможно. И с каждым годом их численность растет.

Голосуют за усыпление и горожане, страдающие от нападения агрессивных псов. С жалобами на укусы собак в городские травмпункты хабаровчане обращаются ежедневно. За год пострадавших от бродячих животных набирается более 2 тысяч. По словам врачей, за последний год количество таких случаев возросло на треть.

Начнем с себя

По мнению ветеринаров и зоозащитников, начинать решать проблему бродячих псов в городе нужно прежде всего с самих горожан. Ведь большая часть уличных собак была когда-то домашними любимцами. А потому крайне необходимо вести постоянную работу по регистрации и чипированию домашних животных.

Работа в этом направлении в городе уже начата. Так, с 1 мая этого года в Хабаровске вступили в силу «Правила содержания животных», согласно которым владельцы собак должны в течение 6 месяцев зарегистрировать своего домашнего питомца. Для тех, кто требования проигнорирует, скорее всего, в ближайшее время введут штраф.

Мнения

- Безнадзорные животные, даже если их стерилизовали и снова выпустили на волю, не станут менее агрессивными. Поэтому не может быть выбора между безопасностью людей и гуманным отношением к собакам. Мы должны выступать в интересах граждан, - считает председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению краевой думы Ирины Штепа.

- Метод безболезненной эвтаназии я оцениваю негативно, т.к. эвтаназия - это добровольный уход из жизни, а в данном случае мы не можем утверждать, хотят ли животные добровольно умереть,- считает лидер движения «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко. - Собаки, которые после стерилизации представляют угрозу для горожан, должны быть помещены в приют для социализации.

Инициатива

Нужно ли «собачье ОСАГО»

Общероссийская общественная организация «Офицеры России» направила в Государственную думу предложение о введении «обязательного страхования гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород», сообщила газета «Известия».

Авторы поясняют свое предложение ростом числа случаев нападения животных на людей. «Именно по этой причине собаки, в особенности бойцовских и сторожевых пород, по праву относятся к числу самых опасных домашних питомцев, как для самих хозяев, так и для окружающих, — говорится в обращении. — Такие животные требуют особого воспитания и ухода, соблюдения определенного свода правил, пренебрежение которыми существенно повышает риск возникновения опасных ситуаций. К сожалению, культура воспитания собак в нашей стране приживается с трудом и очень медленно. Владельцы потенциально агрессивных пород собак зачастую отказываются от услуг кинологов, выгуливают своих питомцев без поводков и намордников и т.д.».

Как говорится в обращении, жертвы нападения собак «получают серьезные травмы, представляющие угрозу здоровью, а то и жизни, становятся инвалидами, не говоря уже о морально-психологических последствиях».

Представители общественной организации обращают внимание: эти животные требуют особого воспитания и ухода, в то время как их владельцы нередко «отказываются от услуг кинологов, выгуливают своих питомцев без поводков и намордников». В обращении говорится, что обязательное страхование «позволило бы гарантировать возмещение убытков и ущерба в случае, если животное причинило их третьим (другим) лицам» - оплату лечения, компенсацию за испорченное имущество.

Авторы письма также напоминают: «В настоящее время практика обязательного страхования ответственности для владельцев агрессивных пород собак существует в ряде зарубежных государств и неплохо себя зарекомендовала».

Сейчас в России нет федерального нормативного акта, который бы определял потенциально опасные породы собак. При этом в регионах такие документы могут быть. Например, в законе Татарстана «Об отдельных вопросах содержания домашних животных…» говорится, что потенциально опасные породы собак — это американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская и среднеафриканская овчарки, а также метисы этих пород.

Противники «собачьего ОСАГО» заявляют, что жертв бездомных животных и представителей пород, которых не относят к бойцовым, гораздо больше. И предлагают вводить обязательную страховую ответственность для владельцев любых собак. Однако сегодня эта услуга стоимостью от 5 до 10 тыс. руб. – дело добровольное, так что хабаровские собаководы покупать такие страховки не спешат.

Между тем

Еще одно грустное свидетельство нынешнего правового вакуума в этой сфере - в Хабаровске практически ежемесячно гремят скандалы, вызванные жестоким обращением с животными. Увы, в краевой столице на улицы регулярно выходят те, кто решил самостоятельно решить проблему бездомных собак. К примеру, 16 июня некий мужчина в одном из гаражно-строительных кооперативоов отравил 16 собак. Животные, предположительно, были убиты препаратом изониазид.

По рассказам очевидцев, в ГСК приехал человек, который разбросал приманку с ядом. Затем после смерти собак, кто-то собрал их трупы и увез. Вскрытие оставшихся двух трупов собак должно помочь следствию установить причины гибели. Зоозащитники написали заявления в прокуратуру и в полицию. По их словам, у них есть запись камеры видеонаблюдения в ГСК и свидетельства очевидцев.

А неделю назад в Индустриальном районе города нетрезвый постоялец пытался убить собаку хозяйки жилья после того, как беспородное животное напало, по его словам, на его малолетнюю дочь, сообщает портал «Губерния». Мужчине грозит обвинение по уголовной статье «Жестокое обращение с животными»... 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру