Будет ли восстановлен город Бонивур на Амуре?

Хабаровскому краю нужен ГОР - город опережающего развития

 Еще 16 апреля на «прямой линии» с Владимиром Путиным с Дальнего Востока в центр обработки данных поступило более восьми тысяч вопросов. Одни из них касались невыплаты зарплат на космодроме Восточный в Амурской области. А из Хабаровска был вопрос о новом городе - который еще с советских времен остался недостроенным.

Хабаровскому краю нужен ГОР - город опережающего развития
Здравствуй, город! (Книга первая. Трудное начало)/Послесловие И.Н. Орджоникидзе. - Хабаровск: Кн. изд-во, 1987. - 160 с.

 «Владимир Владимирович, сегодня Дальний Восток начал бурными темпами развиваться. Но у нас нет новых городов. В Амурской области строится город Циолковский - для работников и специалистов космодрома Восточный. А в Хабаровском крае создали ТОРы - территории опережающего развития.

Но нам нужен ГОР - город опережающего развития. И такой уже был заложен. Город Бонивур - это недостроенный город в нижней части правого берега Амура, рядом с селом Нижнетамбовское Хабаровского края. Город начинал строится по плану ЦК КПСС 20 мая 1986 года и законсервировали в 1989 году. Давайте его достроим - пусть это будет самый передовой город Дальнего Востока - Сколково на ДВ!»

Автор единственной о непостроенном городе книги «Здравствуй, город!» Елена Грушко, труд которой был издан небольшим тиражом в Хабаровске в 1987 году, рассказала, как начиналась грандиозная стройка на Амуре, как строился Баневур (тогда его именно так и называли). Издание было пронумеровано как первое, под названием «Трудное начало». Именно тогда и была высказана мысль, что завод азотных удобрений - градообразующий объект города - не окупит себя. Об этом сказал вполне откровенно тогда уже доктор экономических наук, и.о. директора Института экономических исследований ДВНЦ АН СССР Павел Минакир.

- Затраты на строительство нового завода и собственное производство туков почти равны тому, что мы теряем, доставляя удобрения из Ангарска и даже из Тулы, - писал он. - Так, одна тонна аммиачной селитры, произведенная и перевезенная из Ангарска, обходится в 70,07 рубля, а нижнетамбовская - в 70,9 рубля. Тонна ангарского карбамида с учетом всех транспортных расходов стоит 107 рублей, а собственного завода - 105.

Преимущества будущего предприятия, как видим, весьма иллюзорны.

- Я не думаю, что кого-то теперь заинтересует «Здравствуй, город!», - сказала нам книги автор Елена Грушко-Арсеньева, которая ныне живет в Нижнем Новгороде. - Но это была не первая моя книга, а третья - после сборника рассказов «Последний снег апреля» и детской фэнтези «Добрыня»&»Последний чогграм».

Возможно, документальная книга автора, вне ее желания, стала фантастической с фантастическим городом, так и не построенным. Но может быть новой России понадобится новый город?

Кстати

Приведем только некоторые высказывания известных людей из книги:

Григорий Казьмин, академик ВАСХНИЛ:

«Наконец-то дальневосточные почвы, бедные, глинистые, получат в полной мере необходимые туки...

Без достаточного количества азотных удобрений мы не сможем обеспечить себя собственными продуктами питания: хлебом, мясом, овощами, молоком. Особенно если учесть то обстоятельство, что Дальневосточный регион быстро развивается, растут его города. Сельскохозяйственное же освоение Дальнего Востока по-настоящему еще только начинается.

Азотные удобрения как воздух необходимы молодым лесам для их скорейшего роста. Есть исследования лесников, подтверждающие такое наблюдение: чтобы липа выделяла нектар, ее надо подкармливать удобрениями».

Юрий Сенкевич, ведущий передачи «Клуб путешественников»:

«Меня очень волнует выбор места строительства города. Конечно, хотелось бы, чтобы это место было перспективным для развития промышленности и науки, обеспеченным трудовыми ресурсами, было бы удобным с точки зрения климатических условий, имело бы важное значение для развития региона. Однако ключевой критерий для выбора места, мне кажется, - экологический.

Такой город должен стать примером для других городов, планируемых к строительству уже в XXI веке. Он должен не только гармонично вписываться в окружающую среду, но и способствовать ее сохранению, преобразованию, совершенствованию».

Евгений Велихов, академик:

«Сооружение города на рубеже тысячелетий - это реальная, мирная альтернатива планам уничтожения цивилизации.

Мне кажется, что такой город должен быть чистым экологически, основан на совершеннейшей технологии. Может быть, основой для города станет электронная промышленность, производство элементов компьютерной техники.

Не сомневаюсь, что комсомол научных учреждений АН СССР с первых дней включится в такую работу. Вклад молодых ученых будет полезным для определения структуры города, его научного профиля».

Дмитрий Лихачев, академик:

«Это будет город, в котором мы будем чувствовать себя преемниками своей собственной и мировой культуры, который объединяет в себе прошлое и будущее.

Подход к его строительству должен быть ответственным. Каждый должен осознавать, что создание нового города, тем более на рубеже веков, - это создание, творение нового «памятника» культуры, увеличивающее «запас» нашей культурной среды. Надо стремиться к тому, чтобы каждый уголок этого города, каждый его дом, парк, школа, улица были своеобразными и могли бы стать через десятки и сотни лет подлинным «историческим памятником» нашей эпохи.

Молодежи и всем нам сегодня предстоит очень многое сделать в создании культуры XXI века, и прежде всего, я бы сказал, в решении моральных проблем: морали людей, морали народа и страны».

Чингиз Айтматов, писатель:

«Любой город так или иначе связывает три времени - он несет в себе следы прошлого, сегодняшнюю повседневность и зародыш будущего. Но эту «связь времен», которая сегодня грозит распасться, можно воплотить по-особому, с особой заботой и нежностью, отобрав в прошлом то, чего нельзя забывать, в настоящем - самое хорошее, не совсем обычное, а в будущем - то, ради чего живет каждый из нас. Пусть этот город пройдет «ось времени» и уйдет в века.

Этот город не обязательно должен быть, если так можно выразиться, «шикарным», чванливым городом, который смотрит сверху вниз, с высоты своих дворцов и памятников, на тысячи обычных городов. Но он должен быть незаметно прекрасным, ласкающим взгляд и сердце своих жителей и гостей.

Он ни в коем случае не должен быть городом избранных героев. Обычные, простые, разные люди должны жить в нем со своими обычными трудами и заботами. Но он должен быть постоянно устремлен в будущее, уметь превращать мечты в реальность, рваться вперед!..»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру