Выборы в Хабаровском крае отменяются - в первом чтении закон принят

9 апреля 2015 в 13:25, просмотров: 907

 Вчера на внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края депутаты в первом чтении поддержали законопроект об отмене выборов в районах.

Точнее, не полной его отмене, а замене на «альтернативный порядок», который предусмотрен в новой редакции (от 03.02.2015 г.) федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (Закон о МСУ). В частности, такое право записано в ч.2 ст.36 МСУ. А принятие решения о его введении на территории районов отнесено к компетенции местного правительства.

Закон предусматривает «введение в некоторых районах края новой модели избрания глав муниципальных образований, при которой главу выбирает собрание депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией».

Новую модель предлагается реализовать пока в восьми районах края - Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Охотском, Хабаровском, Николаевском, Вяземском и им. Полины Осипенко, а также входящих в их состав 92-х городских и сельских поселениях.

Законопроект на заседании думы представил зампред правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко.

Как выразился г-н Марценко: «новый порядок избрания глав позволит свести к минимуму попадание во власть неподготовленных людей, не имеющих представление о специфике работы руководителей муниципальных образований, повысить качество принимаемых решений и ответственность должностных лиц, а также сэкономить бюджетные средства на проведение избирательных компаний». О том, что власти надо работать, и работать лучше на местах, сохраняя авторитет, а не его роняя, в его пламенной речи не было.

Депутаты фракций КПРФ и ЛДПР заявили об ограничении избирательных прав граждан, а также о лишении возможности участия в выборах представителей различных партий, передает пресс-служба думы..

Депутаты фракции «Единая Россия» высказались в поддержку законопроекта, сославшись, что явка избирателей на муниципальных выборах не так высока, поэтому об ограничении избирательных прав граждан говорить не приходится.

В итоге, проект краевого закона принят в первом чтении.

Все идет к тому, что скоро и мэра Хабаровска будут назначать из Комсомольска.







Партнеры