В Хабаровском крае отменяются выборы?

Депутаты района будут голосовать и выбирать нужного кандидата краю

3 апреля 2015 в 04:00, просмотров: 2573

 До 16 июня 2015 года (день назначения выборов) правительство Хабаровского края спешит «пропихнуть» в краевую думу новый закон* - о невыборах глав муниципальных образований народом.

В Хабаровском крае отменяются выборы?
Заседание думского комитета. Фото пресс-службы Законодательной думы Хабаровского края

 На очередном заседании постоянного комитета Законодательной думы края по вопросам госустройства и местного самоуправления этот закон уже рекомендовали к принятию. А что он предлагает обществу? И кто его инициатор?

Законопроект в думу внесен губернатором Хабаровского края в порядке реализации права законодательной инициативы.

Он предусматривает «введение в некоторых районах края новой модели избрания глав муниципальных образований, при которой главу выбирает собрание депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией». А если по-простому, то депутаты района будут голосовать и выбирать нужного кандидата краю, ведь все же тысячи избирателей убеждать сложнее.

В краевой думе разъяснили, что «альтернативный порядок избрания» предусмотрен в новой редакции (от 03.02.2015 г.) федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (Закон о МСУ).

В частности, такое право записано в ч.2 ст.36 МСУ. А принятие решения о его введении на территории районов отнесено к компетенции местного правительства. В течение трех месяцев со дня вступления в силу краевого закона, уставы районов приводятся в соответствие с требованиями и готовы к исполнению.

Первый заместитель начальника главного управления территориального развития губернатора и правительства Хабаровского края Виктор Суриков. Фото пресс-службы Законодательной думы Хабаровского края
Первый замначальника главного управления территориального развития губернатора и правительства края Виктор Суриков сказал, что «новый порядок избрания глав позволит сэкономить бюджетные средства на проведение избирательных кампаний, а также свести к минимуму попадание во власть неподготовленных людей, не имеющих представление о специфике работы руководителей муниципальных образований».

- На уровне поселений имеют место случаи досрочного прекращения полномочий глав, которые не справляются с возложенным на них объемом ответственности, не могут эффективно наладить работу, - заверил Виктор Суриков.

На территории Хабаровского края новую систему предлагается внедрить в восьми районах и входящих в их состав 92-х сельских поселениях. Речь, в частности, идет о северных труднодоступных территориях - Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском и Охотском районах. В списке значатся также районы, в которых в этом году пройдут выборы местной власти - Хабаровский, Николаевский, Вяземский и им. Полины Осипенко.

Как пояснил Виктор Суриков, «в Николаевском и Ульчском районах уже получены положительные заключения на представленный законопроект». Проект закона будет направлен в органы местного самоуправления городских округов и районов края для внесения поправок до 27 апреля.

Правда, сегодня эксперты уже высказались, что законопроект готовится под конкретный районы - Хабаровский - чтобы, возможно, не допустить временно отстраненного главу Владимира Алешко на выборы, которые по всем срокам должны пройти в единый день голосования 13 сентября.

Г-н Алешко на период следствия по двум уголовным делам временного отстранен от должности. Хотя и вполне может баллотироваться до приговора (если, конечно, дело вообще дойдет до суда) и стать снова главой. Поэтому, как вариант, вместо выборов, глав в районах будут назначать депутаты.

Вот выдержка из письма в редакцию: «Окончательный план Мкртычева [глава аппарата правительства края] предполагаем такой: Чурсин [первый заместитель главы администрации Хабаровского района - начальник управления архитектуры и землепользования] хочет стать главой района, но выборы он скорее всего не выиграет. Есть возможность назначить, для этого есть федеральный закон, осталось только принять такой же в крае до 16 июня 2015 года (день назначения выборов), а дальше только объяснить 15 депутатам района, чтоб они проголосовали «за нужного кандидата», ведь все же 60 000 избирателей убедить сложнее... И в итоге мы получим Чурсина О.Ю. главой района...»

Напомним, с 20 марта с.г. Олег Чурсин возвратился в родные пенаты, на должность первого зама главы администрации Хабаровского района с перспективой на главу района.

Хотя еще в конце декабря 2013 года распрощался с районом, ушел с должности замглавы в отставку. СМИ прокомментировал так: «сдал полномочия по состоянию здоровья».

А 19 декабря 2014 года выздоровел и распоряжением губернатора края назначен министром строительства Хабаровского края. Проработал три месяца. В связи с непредвиденными обстоятельствами ему пришлось вернуться в район. Ведь скоро там выборы, и нужен кандидат, у которого все нормально со здоровьем.

Политологи уже высказались пессимистически на счет нового законопроекта в Хабаровском крае: «Прощай демократия, прощай свобода выбора и легитимность руководителя». Хотя с последним убеждением можно и поспорить. Только теперь все будет зависеть от краевых депутатов - примут ли они такой закон в крае, который ограничит выборы в районах, или не примут. Опять же, второй вариант - почти невозможен. Ведь, как голосуют в крайдуме - мы знаем, - как «по команде».

*проект закона «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае».






Партнеры