Сибирскому маршалу СССР Дмитрию Язову широко отметят 90-летие

Страна 8 ноября отметит 90 лет со дня рождения маршала СССР Дмитрия Тимофеевича Язова. Он является единственным из ныне живущих маршалов Советского Союза.

Подготовка к празднованию 90-летия заслуженного военачальника начата заранее, издан отдельный указ главы военного ведомства. Образован организационный комитет по подготовке празднования под руководством статс-секретаря Николая Панкова.

Дмитрий Язов, сибиряк, родился 8 ноября 1924 года. Служил на Дальнем Востоке, в Хабаровске. С октября 1976 года - первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, генерал-полковник (28.10.1977 г.). С июня 1984 года - командующий войсками Дальневосточного военного округа, по некоторым сообщениям СМИ, во время службы на Дальнем Востоке подружился с Ким Ир Сеном.

Назначен на должность МО СССР указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 г., после полета Маттиаса Руста и последующей отставки министра - маршала Советского Союза Сергея Соколова (1911-2012). И лишь 28 апреля 1990 года президент СССР Михаил Горбачев присвоил Дмитрию Язову звание маршала Советского Союза.

Маршал Язов - участник Великой Отечественной войны. Член ГКЧП (18-21 августа 1991 года). Является единственным из ныне живущих маршалов Советского Союза (маршал СССР Василий Петров скончался в возрасте 97 лет 1 февраля 2014 г.; он тоже служил в Дальнем Востоке, с января 1966 по май 1976 года, сначала начальником штаба, затем командующим войсками ДВО).

Как сообщает сайт «Peoples.ru», Дмитрий Язов в свое время был непопулярен в кругах сторонников перестройки; в 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошел в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и прочая тяжелая техника, обсуждался план штурма «белого дома».

Убедившись в провале переворота, отправился в Форос к Горбачеву и тотчас по возвращении был арестован на аэродроме. 22 августа 1991 г. был издан Указ президента СССР «Об освобождении Язова Д.Т. от обязанностей МО СССР».

Из тюрьмы обратился к президенту с посланием, где каялся и именовал себя «старым дураком». Освобожден из тюрьмы после прочтения дела и дачи своего согласия на применение амнистии, в феврале 1994 амнистирован. Тогда же был уволен в отставку и награжден именным пистолетом.

Дмитрий Язов - единственный маршал Советского Союза, родившийся в Сибири.

Сегодня Дмитрий Тимофеевич работает в МО главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества. Самым авторитетным человеком для себя Язов считает Иосифа Сталина.