Газету «Хабаровский край сегодня» готовят к печати чиновники

Ее инициатором стал комитет по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края

3 ноября 2014 в 06:28, просмотров: 12607

 В дальневосточной столице чиновники зарегистрировали печатное СМИ - газету «Хабаровский край сегодня» (свидетельство Роскомнадзора ПИ №ТУ 27 - 00483 от 16.10.2014 г., учредитель: автономная некоммерческая организация «Центр поддержки социальных инициатив «Открытый регион» - АНО «ЦПСИ «Открытый регион»). Похоже, это некая альтернатива электронным «Дебри-ДВ»...

Газету «Хабаровский край сегодня» готовят к печати чиновники
Среди рассматриваемых кандидатов на должность главного редактора газеты «Хабаровский край сегодня» - бывший тележурналист, бывший директор делового издания «Дальневосточные бизнес-вести» Евгений Николенко

 Еще в конце августа впервые в новейшей истории Хабаровска был представлен любопытный «околожурналистский» проект распоряжения губернатора Вячеслава Шпорта. Документ назывался - «О создании автономной некоммерческой организации «Краевой медиа-центр».

Разработчиком этого нормативного акта стал комитет по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края, накануне еще и объявивший о приеме заявок от желающих вступить в ведомственный общественный совет СМИ.

Тогда глава комитета Владимир Чернышов пояснял, что идея медиа-центра - в поддержке всех редакций, зависимых и независимых.

- Лично я бы двумя руками проголосовал за подобное сообщество, но только в том случае, если в нем будут присутствовать журналисты с различными взглядами и собственным мнением на проблемы, пусть и отличающимся от мнения властей, - прокомментировал тогда инициативу комитета по печати один из хабаровских независимых редакторов.

Однако точного формата работы новой организации г-н Чернышов в августе этого года не назвал, сказав, что пока это еще обсуждается. И, на всякий случай, проект профильного постановления Вячеслава Шпорта с внутреннего сайта правительства края убрали.

До сего дня ничего не известно ни о работе новоиспеченного медиа-центра, ни о деятельности журналистского общественного совета (заявки принимали до 4 сентября с.г.). При этом в последние месяцы вся репортерская и околорепортерская рать жила в ожидании новостей. А их не было…

Свидетельство о регистрации газеты «Хабаровский край сегодня»
Первая ласточка вылетела из чиновных кабинетов только в эту пятницу, в последний день октября. В наш регион из Роскомнадзора пришло свидетельство о регистрации печатного СМИ - газеты «Хабаровский край сегодня», инициатором которой и стал комитет по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края.

Глава ведомства Владимир Чернышов в разговоре пояснил, что «внешне не обязательно это связывать с созданием медиа-центра, но это один из кирпичиков в расширение и совершенствование информационного пространства в регионе».

- Мы хотим сделать качественную газету, с хорошей журналистикой, с эффективной системой доставки до массового читателя, - говорит г-н Чернышов. - Издание предполагает «забойный» подход к материалам, привлечение большого количества спикеров и профессиональных репортеров.

При этом, по словам главы «смишного» комитета, правительство края готово помогать и независимым изданиям, но и сидеть сложа руки, глядя на те негативные процессы, происходящие на краевом информационном поле, тоже нет никакого резона.

К примеру, Владимир Чернышов подтвердил информацию о том, что краевая газета «Приамурские ведомости» переходит с ежедневного на еженедельный выпуск.

- Толстушка у них еще ничего, а вот читать ежедневные номера практически невозможно! - говорит чиновник. - Похожая ситуация и с «Тихоокеанской звездой».

Однако, по мнению главы комитета по печати, и некоторые независимые СМИ сегодня не отличаются хорошим качеством журналистики. Особенно это касается реализации субсидиарных проектов, на которые выделяются деньги из краевого бюджета.

- Большинство СМИ края уже давно сидит на бюджетной иголке, как страна - на игле нефтегазовой. И всех все устраивало. Но нельзя до бесконечности доить бюджеты, - говорит главный редактор последнего оставшегося в крае делового еженедельника. - Научитесь и зарабатывать. Сами, без государства. Если подсчитать, сколько времени придворные редактора и их подчиненные журналисты проводят в коридорах «белого дома», или мэрии в попытках куда-то пристроиться, то не проще ли разработать и воплотить медиа-проект, ориентированный на бизнес? Да, тут думать надо. Но тем и интереснее. Да и выгоднее, никому откатывать не нужно.

Стоит добавить, что в профильном комитете правительства края предполагали, что на предоставляемые субсидии (а они немаленькие) и независимые, и аффилированные с властью структуры будут делать спецвыпуски, которые бы не нахваливали чиновников с помощью различных пресс-релизов, выпущенных все теми же чиновниками, а готовили яркие, качественные, умные и нужные людям материалы.

- Для этого выделяются субсидии. И меня порой удивляет отношение отдельных изданий, - заканчивает беседу Чернышов. - Казалось бы, у медиа-бизнесменов должны быть иные подходы. Ведь независимый подход к публикациям по сути выгоден и самим медиа-коммерсантам. А у нас же получается иногда наоборот - бизнес сам себе вредит, публикуя те же пресс-релизы и прочие эрзац-материалы. Наверное, от этого падают тиражи, снижается объем рекламы. А главное, люди должны доверять газетам, любым, хоть зависимым, хоть независимым.

- А вообще-то мы запаздываем с реализацией тех или иных решений, в том числе и на информационном пространстве, - признается Владимир Чернышов. - То нас паводок откинул назад, то мешают политические и экономические процессы, происходящие в стране и в мире. Давно уже пора работать быстрее и эффективнее.

По словам Чернышова, пилотный номер нового издания, вероятно, выйдет уже в декабре. Среди рассматриваемых кандидатов на должность главного редактора газеты «Хабаровский край сегодня» - бывший тележурналист, бывший директор делового издания «Дальневосточные бизнес-вести» Евгений Николенко.

- Но, уточню, это лишь один из рассматриваемых претендентов, - оговорился глава комитета.

P.S. «Сдается в аренду» - такое объявление уже долгое время висит на центральном фасаде дома 31, что по улице Серышева, в котором размещается пока еще главная краевая\городская газета «Тихоокеанская звезда», пока еще главная краевая типография и несколько других, пока еще главных, краевых медиа-ресурсов.

Этот, на мой взгляд, позорный для любого предприятия билборд, вероятно, был вывешен в контексте мероприятий правительства края по реорганизации всей придворной «смишной» отрасли региона. Несомненно, реорганизация заденет и так называемый независимый сектор краевого информационного поля.



Партнеры