У дальневосточного полпреда пятеро детей, черный пояс по каратэ и характер - как пружина

Интервью с Юрием Трутневым предоставлено специально нашей редакции хабаровской пресс-службой полпреда

Побеседовать с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым пока не удалось ни одному хабаровскому репортеру, несмотря на то, что чиновник занимает свой высокий пост уже больше года. А вот пермской журналистке Наталье Жуковой удалось взять интервью у Юрия Трутнева, который 11 лет назад работал тамошним губернатором, а до этого - мэром.

Юрий Трутнев за год своей работы в должности полпреда, успел побывать почти в каждом уголке Дальнего Востока

Беседа получилась немножко пафосной, но при этом очень теплой, человечной, почти семейной. Приведем с некоторыми сокращениями этот материал, предоставленный специально нашей редакции хабаровской пресс-службой полпреда.

Я не должен обманывать

- Юрий Петрович, вы всегда были сильны своей командой.

- Сейчас у меня совсем новая команда, если говорить о губернаторах Дальнего Востока. Мы с ними познакомились год назад. Но я стараюсь выстраивать отношения на принципах, которые считаю правильными. Исхожу из того, что я не должен никогда обманывать, подводить их, и никогда не допущу, чтобы они это делали. Если попытка возникнет, я не пройду мимо, буду достаточно жестко реагировать. Мы должны верить друг другу, чувствовать друг друга, только тогда мы вместе можем хорошо работать.

- Как вы сами считаете, в чем секрет ваших достижений?

- Я не добивался, я выбирал направление и старался этот путь пройти. Я могу разделить свою жизнь на несколько отрезков, имеющих для меня очень важное значение. Прежде всего, это спорт. Я занимался каратэ, сегодня имею черный пояс.

Я занимался автоспортом, стал мастером спорта. Бизнес. Это работа по созданию предприятий, по экономической деятельности. Этот опыт мне сегодня помогает, потому что я чувствую экономику.

В меньшей степени на макроуровне, это не совсем моя специальность, а то, что касается деятельности конкретного предприятия, как оно живет, какие и когда могут возникать сложности, как из них выбираться, как строить стратегию предприятия, как бороться за нишу на рынке - такие вещи мне понятны. Не говорю уже о том, что это создает экономическую независимость: можно не думать о том, как содержать семью.

- И государственная служба?

- Ты реально упираешься, стараешься что-то сделать, а люди этого могут годами не чувствовать, потому что изменения до них просто не доходят. Не работает так экономический механизм, чтобы сразу все начали жить лучше. Сейчас, когда я работаю на федеральном уровне, эффект от действий может быть еще более отложенным во времени, и, честно говоря, для меня это большая проблема. Потому что меня никогда не интересовал процесс - процесс меня бесит, меня интересует конечный результат.

Отцы - что с них толку

- Сейчас вас часто можно видеть рядом с первым лицом государства. Какие ощущения при этом испытываете?

- В жизни есть, наверное, единственный человек, при общении с которым я робею, - это Владимир Владимирович. Это абсолютно так. Во-первых, у него совершенно неожиданные вопросы. Если ты готовишь доклад на какую-то тему, то надо быть готовым к тому, что он может спросить об этом все что угодно. И, несмотря на то, что долгое время работаешь в его команде, каждый раз готовишься к докладу, как к экзамену. Владимир Владимирович - очень любознательный человек. Ему интересно буквально все. И ты должен все это знать. У меня пару раз были в жизни такие случаи, когда я не знал, что ответить на его вопрос. Было стыдно.

- Но человек не может знать абсолютно все…

- Не может. Но Владимир Владимирович считает, что обязан.

- Юрий Петрович, вы успели стать «отцом-героем»?

- Нет, героями бывают только матери. Отцы - что с них толку?

- Но ведь у вас пятеро детей!

- Это правда. Но по нашим временам пятеро - это очень много! Пятеро - это мало. Неплохо бы иметь шестого. У маминых родителей было шестеро детей. Дедушка прошел всю войну, от первого до последнего дня. Меня родители, уезжая в командировку, как-то оставили на месяц начинать учиться в деревне у бабушки с дедушкой.

Когда ребенок в семье один, все внимание концентрируется на нем. Я не великий воспитатель, есть вещи, в которых я точно разбираюсь гораздо лучше. Что касается производственных процессов, структурировать, повысить эффективность - это ко мне. А что касается воспитания - я ничего в этом не понимаю.

Я понимаю, что если всю любовь и внимание сосредоточить на одном конкретном маленьком человеке, велик шанс, что его нос задерется вверх, он будет считать, что он самый великий, пуп земли, и этим ему можно испортить всю жизнь, потому что он с этим сознанием в жизни дальше никуда не пройдет. А когда их куча, когда они носятся в разные стороны, создают броуновское движение, когда любой может оказаться в углу, любому может достаться.

Мы говорим: жить тяжело. У нас сейчас в семье, в Москве, редко у кого одна, обычно пара машин. Зарплаты почти европейские. Люди боятся лишнего ребенка завести - бред полный. Своим же детям портят жизнь. Себе тоже ничего не улучшают, потому что кажется, что много детей - много забот. Конечно, много, я могу своей жене только поклониться за то, сколько внимания детям она уделяет.

Стыдно перед ней

- Помнится, вы рассказывали как-то о самой маленькой своей дочке. Чем она сейчас занимается?

- В этом году Женя пошла в первый класс. Мне стыдно, что я обещал ее отвести 1 сентября в школу, но не сумел, потому что был на Дальнем Востоке. И никакой возможности вести Женьку 1 сентября в школу не было.

- Обиделась, наверное, девчонка?

- Да, причем ее обманывать нельзя. Она… как бы это сказать… очень правильная девочка. Если старшие могут «балбесничать», то Женька всегда правильная и справедливая, какая-то мудрая, по-моему, с рождения. Стыдно перед ней. Я стараюсь замолить грехи, говорю: «Жень, я тебе обещаю, что мы с тобой соберемся вместе, обязательно схожу с тобой в школу чуть попозже». Я это обещание обязательно выполню.

- А старшие чем занимаются?

- Старший, Дмитрий, получил высшее образование, занимается бизнесом. Он у него шел методом проб и ошибок. Я его старался особо ни к чему не подталкивать. Поэтому он хватался за все что ни попадя. И в течение лет трех-четырех не очень было понятно, получится из него что-то или нет.

Идей у него было много. По концепциям он приходил советоваться. Чаще всего получал совершенно разгромные от меня заключения. И, тем не менее, не сдавался, двигался вперед. Сейчас у него стало получаться. Я считаю, что он молодец. Средний, Александр, учится. Где учится - военная тайна. В общем - на Дальнем Востоке. Младший сын Андрюшка учится в школе. Он чемпион Европы, занимается ушу серьезно. Маша тоже занимается спортом.

Спорт исключает дурное свободное время. Потому что когда дурное свободное время у ребенка есть, то он его использует исключительно замысловато и не всегда на пользу себе самому. Во-вторых, совсем не помешает хорошая физическая форма. Это дает определенную уверенность, запас энергии и здоровья. Ну и с точки зрения самоутверждения, формирования характера, когда человек учится бороться с усталостью…

Ты же котенок министра

- Отпуск как проводите?

- Нынче были на Камчатке. Забавные бывали ситуации. Утром складываем рюкзаки в лодку, и вдруг Наташа, супруга моя, таким тихим, абсолютно спокойным голосом сзади меня говорит: «Ой, мишка, мишка!» Я поворачиваюсь, смотрю: медведь стоит в метрах семи. Мужчины закрыли детей, женщин. У нас какое-то оружие было с собой.

Женька подбегает, дергает меня за рукав, говорит: «Папа, нельзя стрелять мишку!» Отвечаю дочери, что не собираюсь в него стрелять. У нас была маленькая собачонка, она медведя и прогнала, он сделал дугу метров 30 и шлепнулся тут же в воду рыбу ловить. Он явно подумал: река моя, что вы мне тут мешаетесь? Я потом Наташу спрашиваю: «А что ты так тихо? Все-таки медведь рядом был, а мы не видим». А она говорит: «Я боялась медведя испугать». Очень по-русски!

- А дети с вами всегда советуются?

- Так, наверное, никогда не бывает, чтобы постоянно советовались. У них - свой мир, свои увлечения. Важно чувствовать себя близкими людьми, важно надеяться, что по каким-то значимым вопросам они действительно будут с тобой откровенны, будут советоваться. У меня ощущение, что это пока у меня получается. Как ваши дети относятся к тому, что их отец - большой начальник?

Я считаю, что это никак не должно влиять на детей. У них не должна даже мысль возникать, что они хотя бы в чем-то имеют преимущества. Эта тема в семье никогда не обсуждается. Как-то один коллега рассказывал, что приходит домой, на него бросается котенок и повисает на брюках. А дочь берет кота и говорит: «Как ты себя ведешь, ты же котенок министра!» Мы дома смеялись. Ребенок должен иметь свой путь в жизни. И быть абсолютно уверенным в том, что его любят, что папа и мама рядом, будут помогать своим опытом, советом, поддержкой, любовью. Но не будут за счет должностных возможностей эту дорогу жизни расчищать. Если начать этим заниматься, то из детей получатся неудачники.

- А есть у вас талисман, который приносит удачу?

- Талисмана специального нет. Но должен покаяться, я чуть-чуть суеверен. Привыкаю к определенной одежде, к определенным вещам. Приведу простой пример. На охоту я стараюсь ходить с одним и тем же ножом уже, наверное, лет двадцать. Мне его когда-то приятель выковал и подарил, не бог знает какой крутой, но он удачливый. Я знаю, что если я его беру, как правило, у меня все в порядке. То же самое относилось к спортивной форме.

Когда я выступал, в машину садился, у меня были перчатки любимые в автомобиле. У меня есть ощущение, что какие-то вещи, которыми мы пользуемся и побеждаем, хранят частицы этой удачи. И когда ты продолжаешь ими пользоваться, то частички удачи рядом с тобой. Поэтому у меня много таких любимых вещей. Это не только мои собственные, но и подарки. У меня, например, и сейчас на столе лежит камешек, галька речная, раскрашенная со всех сторон. Это мне Маша нарисовала и вручила.

Я домой пришел, она говорит: «Папа, это тебе цветочек на счастье». Когда ребенок дает на счастье - это же, значит, на счастье. Правда? Я эту гальку взял, положил на рабочий стол, и она у меня много лет лежит. (Подошел к столу и нашел этот цветочек на счастье. - Прим. авт.)

Бываю в храмах нерегулярно

- Что вы делаете, когда самому неимоверно тяжело на душе?

- У меня вообще характер такой - как пружина. Если на меня начинается какое- то давление, она сжимается до какой-то степени. Но если после какого-то момента она сжиматься перестает, то, значит, вот-вот распрямится. Не получалось у меня в жизни «отступить и сдаться».

- Вы ходите в церковь, просите защиты у бога?

- Я бываю в храмах, не могу сказать, что регулярно. Я не очень верю в то, что можно жить как ни попадя, потом прийти в храм, поставить свечку, помолиться и дальше снова продолжать то же самое делать. Я не вижу ничего созидательного в таком пути. Я совершаю ошибки, но я все-таки стараюсь идти правильным путем.

- А можете назвать несколько принципов, которые держите за свои жизненные правила?

- Я стараюсь не делать поступков, за которые мне потом будет стыдно. Стараюсь не обманывать людей. Для меня недопустимо сказать человеку: ситуация изменилась, извини. Нарушишь слово - это очень плохая история. Понятие дружбы, человеческих отношений для меня фундаментальное.

Даже если я не видел человека много лет, но он нуждается в помощи, в поддержке, я буду делать все возможное для того, чтобы помочь. Не всегда может получиться, но стараться буду однозначно. У меня нет какой-то «таблицы правил», просто я стараюсь делать так, чтобы мне было не стыдно смотреть на свое отражение в зеркале, вот и все.